В чужой шкуре
«Посидеть в кресле» главы крупной организации – мечта, наверное, любого начинающего предпринимателя. Раз в год эту возможность предоставляют организаторы конкурса школ МВА – Case Competition. В последний раз студенты примеряли на себя роль Рубена Варданяна, президента инвестиционной группы «Тройка-Диалог».
Сase study (анализ и моделирование предложенных экономических ситуаций) – один из наиболее распространенных методов обучения студентов в бизнес-школах. В Гарварде, где впервые была применена методика case study, разбору кейсов посвящают до 90% учебного времени. В российских школах бизнеса этому занятию уделяют в среднем около 20% времени. Как бы то ни было, кейсы для российских студентов МВА перестали быть экзотикой, о чем свидетельствуют результаты шестого ежегодного соревнования школ MBA Case Competition, организатором которых выступает Американская торговая палата.
В соревновании приняли участие шесть школ бизнеса: Институт делового администрирования и бизнеса Финансовой академии при правительстве РФ, Классическая бизнес-школа, Калифорнийский институт бизнеса и экономики, Американский институт бизнеса и экономики, Московский университет Туро, Высшая школа международного бизнеса Академии народного хозяйства при правительстве РФ.
Командам (четыре участника плюс один запасной) накануне конкурса предоставили описание двух бизнес-ситуаций. Утром следующего дня прошли одновременно два соревнования: один кейс на русском языке («Рубен Варданян у штурвала «Тройки- Диалог»), другой – на английском («Айс-Фили»). На презентацию каждой команде отводилось 20 минут. Затем в течение 10 минут участники отвечали на вопросы судейской коллегии.
В соревновании на русском языке победила команда Калифорнийского университета. Победителями англоязычного соревнования стала команда Американского института бизнеса и экономики.
«Ко» публикует сокращенные варианты конкурсного задания и решения победителей соревнования. Полные версии можно найти на нашем сайте www.ko.ru.
«В конце 2001 года один из первых отечественных инвестиционных банков «Тройка-Диалог» возглавил консорциум инвесторов в сделке по приобретению 49% «Росгосстраха», бывшего страхового монополиста России. «Росгосстрах» являлся огромной организацией с отделениями по всем временным зонам России. В 2001 году он смог привлечь сумму, эквивалентную приблизительно 30% рынка РФ. Оставаясь в частичном владении правительства, «Росгосстрах» представлял собой еще один пример постсоветского «спящего медведя».
Банк «Тройка-Диалог», наоборот, был заряжен энергией молодых инвестиционных брокеров. Они превратили инвесткомпанию из офиса (где работали, не получая заработной платы, четыре партнера) в организацию, обладающую завидной клиентурой и высокой репутацией. Сейчас фирма, основанная в 1991 году, управляет пакетом инвестиций на сумму примерно в $10 млрд.
Рубен Варданян, исполнительный директор и президент «Тройки-Диалог», начал работать в компании в 1991-м в возрасте 22 лет как один из партнеров. К 2001 году он стал бесспорным главой компании. Проект приобретения «Росгосстраха» полностью принадлежал ему. Интерес Варданяна был многосторонним. Во-первых, розничная сеть «Росгосстраха» – по величине не имеющая себе подобных – могла стать прекрасной системой распространения финансовых продуктов «Тройки-Диалог» – таких, как фонды взаимных инвестиций, акций и/или облигаций ее клиентов. Варданян считал, что если ему удастся наладить эффективную работу этой сети, то у «Тройки-Диалог» как партнера «Росгосстраха» возникнет существенное долгосрочное преимущество перед другими инвестиционными банками – как российскими, так и зарубежными. Во-вторых, бизнесмен верил в то, что возрождение компании «Росгосстрах» будет способствовать усилению всей финансовой отрасли России: «Если мне удастся сделать эту компанию ликвидной, я смогу сказать, что в этой стране победила рыночная экономика». Наконец, Варданян не скрывал того факта, что «Росгосстрах» привлекает его как сложное «упражнение» по управлению изменениями. Масштабы проекта были необъятными – в «Росгосстрахе» работало 60 000 человек. Средний возраст сотрудников – 50 лет.
Сделка выглядела привлекательной для Варданяна, и «Тройка-Диалог» приступила к ее реализации. После сложных переговоров с членами российского правительства (единственного акционера) «Тройка» и ее партнеры, среди которых был иностранный частный инвестиционный фонд, согласились купить 49% «Росгосстраха» за $41 млн.
В начале 2002 года, когда детали сделки стали достоянием общественности и Варданян с партнерами уже думали о том, как управлять этим колоссом, ситуация приняла неожиданный оборот. Во-первых, пока сделка проходила извилистый путь официального утверждения, российское правительство внесло в договор весьма неприятный для «Тройки» пункт. Оно пойдет на эту сделку, только если Варданян станет исполнительным директором «Росгосстраха». В то же время Банк Москвы, основной акционер «Тройки», начал открыто критиковать Варданяна за вовлечение «Тройки» в рискованный долгосрочный инвестиционный проект в регионах (вне Москвы и Санкт-Петербурга). Банк потребовал, чтобы Рубен Варданян в случае согласия участвовать в управлении «Росгосстрахом» оставил свой пост президента и исполнительного директора «Тройки».
Такой подход не соответствовал видению Варданяном дальнейших планов долгосрочного развития «Росгосстраха» и «Тройки», и он отказался уйти с поста руководителя инвестиционного банка. Руководство «Тройки» оказало поддержку Варданяну и пригрозило уйти в отставку, если Банк Москвы проголосует на собрании акционеров против его кандидатуры. Атмосфера накалялась.
Варданян видел три варианта развития событий. Во-первых, он мог оставить пост исполнительного директора «Тройки» и сосредоточиться на работе с «Росгосстрахом». Во-вторых, Банк Москвы мог выкупить долю Варданяна и остальных руководителей «Тройки» (которые владели 13% компании) и заменить их другими инвесторами. В этом случае Варданяну оставалось покинуть «Тройку» (взяв с собой некоторых высших руководителей компании) и создать новый инвестиционный банк. Наконец, третий вариант подразумевал возможность выкупа «Тройкой-Диалог» доли Банка Москвы – тем самым преодолевалось вето, и Рубен Варданян становился главой одновременно и «Тройки», и «Росгосстраха».
Первый и второй сценарии выглядели более простыми в исполнении и не требовали от «Тройки» значительных финансовых ресурсов. Но оба варианта означали, что Варданян разорвет связи с организацией, которой отдавал все силы с 1992 года. Третий вариант казался более привлекательным, но и самым трудным. Руководство имело опцион на покупку 30% акций «Тройки», предоставленный в 1997-м, когда Банк Москвы стал акционером. Но этого было недостаточно для полного контроля над компанией: Банк Москвы оставался владельцем 56% акций «Тройки».
Если бы руководство выбрало третий сценарий, Варданян должен был бы собрать значительную сумму денег (существенно больше той, которой он располагал лично) иубедить Банк Москвы продать его долю. А если бы выбирался один из первых двух вариантов, «Тройке» пришлось бы планировать свое будущее без Варданяна, но сделать это на практике было чрезвычайно трудно.
В начале 2002 года сотрудники «Тройки-Диалог» испытывали сильный стресс. Растущий рынок ценных бумаг России требовал к себе все большего внимания и концентрации усилий, а в офисах и торговом зале биржи установилась атмосфера неопределенности относительно будущего организации.
Между тем Варданяну требовалось время, чтобы услышать коллективное мнение команды и заручиться ее поддержкой. Для этого он провел множество официальных собраний руководства, неформальных дискуссий с ветеранами и личных встреч с ключевыми сотрудниками. Он добился общего одобрения своего решения – сохранить контроль над «Тройкой», выкупив долю Банка Москвы. Он хотел руководить двумя организациями: «Тройкой» и «Росгосстрахом». Варданян был убежден в том, что это позволит «Тройке» получить максимальную выгоду от потенциальной синергии и предоставит компании свободу в реорганизации «Росгосстраха».
Акционеры высшего звена (тогда их было 20) решили привлечь к сделке свои личные деньги, но для ее завершения требовалось значительно больше средств. Варданяну доверили проведение переговоров с Банком Москвы и поиск внешних инвесторов.
Однако переговоры с акционером постепенно зашли в тупик, несмотря на личное обаяние Рубена и его редкие навыки в этом деле. Андрей Бородин, президент Банка Москвы, формально не отказался от предложения продать долю банка, но запросил за нее так много, что сделка фактически срывалась. Варданян обнаружил, что Банк Москвы в то же самое время предлагает купить свою долю некоторым из конкурентов «Тройки» – причем по более разумной цене. К счастью, предварительные переговоры с потенциальными инвесторами проходили более удачно, чем с Бородиным. Варданян подумывал о такой структуре, в которой руководство «Тройки» было бы контролирующим акционером, а также имелся бы ряд миноритариев – как российских, так и зарубежных. В противоречии с существующей практикой он хотел, чтобы его российскими партнерами были «физические лица, живые люди с именем и фамилией, а не корпорации, зарегистрированные где-нибудь на Бермудах». Варданян описывал своих идеальных партнеров, как «хорошо известных лиц, уважаемых и состоятельных, которые представляли бы группы с различными интересами». Задействовав личные и профессиональные контакты, бизнесмен нашел крупных представителей бизнеса, которые согласились к нему присоединиться. В ответ на усилия одного из потенциальных российских акционеров (по некоторым данным, это был Александр Мамут, но сам он этой информации не подтверждает. – Прим. «Ко») Банк Москвы смягчил позиции и согласился продать свою долю в 81% акций за $50 млн. $15 млн следовало уплатить немедленно, а $35 млн – до 1 января 2005 года. Для финансирования сделки Варданян предложил опцион на покупку 32% акций «Тройки» пяти крупным бизнесменам, 70 сотрудникам «Тройки» и долгосрочному акционеру – компании HansaSa (представляющей финансовые интересы семейства Опель), увеличивая тем самым и капитал, и круг акционеров.*
Интервью с членом жюри Станиславом Шекшней см.в рубрике «Деловой разговор».
* В конце 2003 года «сторонние» акционеры во главе с Александром Мамутом решили продать свои акции «Тройки». А в феврале 2004-го Варданян сложил с себя руководство «Росгосстрахом», передав бразды правления компанией Данилу Хачатурову. Но эти события намеренно не описывались в конкурсном задании.
Еще по теме









