В Кембридж за инновациями
Представительная делегация Казахстана, включающая в себя руководство Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына", в ходе трехдневного визита в Великобританию представила иностранным инвесторам проект "народного" IPO и познакомилась с инновационными разработками.
Фонд "Самрук-Казына" был образован в разгар кризиса в 2008 г. путем слияния двух акционерных обществ - Фонда устойчивого развития "Казына" и Казахстанского холдинга по управлению государственными активами "Самрук". Объединяя под одной крышей предприятия, банки и фонды, правительство решало задачу повышения эффективности казахстанской экономики и усиления конкурентоспособности на мировом рынке. Благодаря этому маневру Казахстан первым из стран СНГ преодолел кризис и начал наращивать производство. Сегодня, по мнению главы фонда Тимура Кулибаева, появилась возможность избавить государство от несвойственных ему функций, а попутно привлечь новые инвестиции - внутренние и зарубежные.
Помимо этой грандиозной по своим масштабам задачи, IPO поможет и в решении задачи социальной. По мнению руководства фонда, IPO станет действенным инструментом борьбы с коррупцией. Во-первых, потому что публичное размещение требует максимальной прозрачности от компаний; во-вторых, акционеры - и граждане страны, и те же рядовые менеджеры компании - совсем по-другому станут относиться к проводимой в компании политике, это будет часть их инвестиций, судьба которых им небезразлична.
В то же время нельзя не заметить, что визит казахстанской "экономической миссии" в Лондон связан с решением способствовать инновационному курсу. Как сообщил один из членов делегации, они, помимо прочего, присматривались к зарубежным потенциальным покупателям казахстанских предприятий, поскольку важно будет не просто их продать, но и отдать в "хорошие руки", тем инвесторам, которые внесут в экономику Казахстана не только капитал, но и новые технику и технологии.
Завершающий день своего визита в Великобританию группа топ-менеджеров фонда "Самрук-Казына" провела не в офисах транснациональных компаний, которые обильно представлены в Сити, а в Кембридже, в среде ученых мужей. Топ-менеджеров познакомили с принципами и организацией учебного процесса и научных исследований. Анклав "Кембридж Энтерпрайз", где они побывали, - настоящий симбиоз науки и предпринимательства с 1500 компаний в области высоких технологий. Это второй в мире по величине подобный кластер после Силиконовой долины в США. Не менее интересным было посещение инновационного Центра святого Джона, своеобразного "инкубатора" молодых компаний. Одним из самых ярких примеров является помощь центра в создании и развитии корпорации "Аутономи", образованной в 1996 г. и недавно приобретенной гигантом Hewlett-Packard более чем за $10 млрд.
Казахстану, формирующему собственную Силиконовую долину и создающему свои бизнес-"инкубаторы", несомненно, пригодится британский опыт. И российским коллегам он, очевидно, тоже бы не помешал.
Столицу Казахстана Астану проектировал британец Норман Фостер. Его же творением является "инновационный небоскреб-огурец" в Лондоне.