В космическом масштабе
Уникальный сетевой проект компании «Объединенный ломбард» может изменить облик российского рынка. Хозяева сотен частных ломбардов разорятся, а их сотрудников заменят автоматы оригинальной конструкции. Однако участники рынка не спешат пугаться и называют новый проект «прожектерством».
Николай Бобров – бывший ученый и офицер космических войск, а ныне полновластный хозяин 15 ломбардов в Санкт-Петербурге и Москве – претендует на то, чтобы произвести на ломбардном рынке самую громкую сенсацию за всю историю рыночной экономики в России. Недавно, выступая на конференции Межрегиональной ассоциации ломбардов, он произнес речь, смысл которой сводился к тому, что всем присутствующим в зале настоятельно рекомендуется продавать свои ломбарды ему. А точнее, компании «Ломбард-регион», которая аффилирована с санкт-петербургским «Объединенным ломбардом», возглавляемым Бобровым. Если же нет, то «скоро Бобров придет к вам» – «Ломбард-регион» создаст в большинстве крупных городов страны свои отделения, где обслуживание будет быстрым и автоматизированным, а процент – гораздо ниже, чем у всех. Более того, Бобров грозится распространить по городам и весям ломбарды-банкоматы, где брать мелкие займы можно будет вообще без общения с кассиром. «Изменится рынок ломбардов, и это скажется на всех присутствующих», – предупредил Бобров. Зал ошарашенно внимал…
Пришельцы из космоса
«В ломбардный бизнес я пришел абсолютно случайно, – рассказывает глава «Объединенного ломбарда». – Я служил на Байконуре, запускал «Буран», был начальником одной из стартовых команд. В 1989 году стал депутатом в Ленинске (город при космодроме Байконур. – Прим. «Ко»), работал в горсовете, потом ушел из политики и занялся бизнесом. И первый вопрос, который передо мной возник – надо сделать то, чего в городе нет».
В 1990 году Бобров и его партнеры открыли первый в Советском Союзе частный ломбард. В связи с отделением Казахстана они были вынуждены свернуть там бизнес и перенести свою деятельность в Санкт-Петербург. «В Москве работать в то время было проблематично из-за криминогенной обстановки, – вспоминает Бобров. – Поскольку мы заканчивали ВИКИ (Военный инженерно-космический институт им. А.Ф. Можайского. – Прим. «Ко»), выбрали Питер. В 1993 году мы открыли первый ломбард, а в 1994-м создали акционерное общество и привлекли частных инвесторов для развития своего бизнеса».
В Санкт-Петербурге бобровский «Объединенный ломбард» действительно занимает лидирующие позиции, однако сейчас его акционеры задумали нечто поистине грандиозное. Нашлись инвесторы, готовые вложить в развитие межрегиональной ломбардной сети $200 млн. Для осуществления региональной экспансии создана специальная компания «Ломбард-регион». Руководство будущей «ломбардной империи» планирует за два года довести количество точек до 100, а через 3 – 4 года дойти до 400 – 500. Далее все входящие в группу структуры («Объединенный ломбард», московский «Столичный ломбард» и «Ломбард-регион») должны перейти на единую акцию и сделать эти акции котируемыми. Срок окончания проекта – 2009 – 2010 годы. Капитализация компании предположительно составит около $1 млрд.
Следует отметить, что сегодня в России нет ничего, подобного сетевым ломбардным структурам, действующим в США. Отечественный рынок ломбардов крайне децентрализован: по данным Пробирной палаты, в этой сфере бизнеса действует порядка 3000 компаний, которые содержат около 3500 ломбардов. Подавляющее большинство фирм владеют лишь одной «точкой». Характерной можно считать ситуацию в Липецке, где сегодня действует девять ломбардов, причем все принадлежат разным бизнес-структурам.
Правда, председатель правления Межрегиональной ассоциации ломбардов Олег Осипов обратил внимание корреспондента «Ко», что в последний год становится все больше структур, которым принадлежат по 2, 3, 4 ломбарда, но по сравнению с масштабами бобровского проекта это конечно же мелочи. Если планам Боброва суждено сбыться, то новая «империя» охватит примерно 15% всех действующих на ломбардном рынке точек. Однако учитывая, что Бобров планирует сделать свои ломбарды более производительными и дешевыми, можно предположить, что он собирается захватить четвертую, а то и третью часть рыночного оборота, который в одной Москве составляет, по оценкам экспертов, более $250 млн в год. На вопрос, какую долю рынка должна будет контролировать его компания, сам Бобров отвечает: «Если бы не было антимонопольной службы, я бы сказал, какую».
Впрочем, особенно интересным проект «Ломбард-регион» делают не только масштабы, но и страсть Боброва, бывшего космического инженера, к технике. «Я ненавижу работать с персоналом, я люблю машины», – говорит он. Вот уже десять лет при «Объединенном ломбарде» действует научно-технический центр, в котором помимо прочих специалистов работают и коллеги Николая Боброва по «космосу». Центр обеспечивает компанию информационными технологиями, но главная его задача – разработать полностью автоматизированный ломбард, который может функционировать без живого персонала. По словам Боброва, сейчас уже имеются готовые разработки кассового узла, блока автоматизированного определения золота, блока идентификации клиента, и уже принципиально разработана схема блока автоматизированного хранения на 10 000 единиц ювелирных изделий.
Корреспонденту «Ко» удалось наблюдать в действии кассовый узел – то есть фактически банкомат, который будет выполнять в ломбарде роль кассира. В разработку этой техники компания уже вложила $3 млн, а для завершения всех работ и испытаний нужно $10 млн. Руководство «Объединенного ломбарда» надеется на финансовую поддержку венчурных фондов. Бобров хотел бы, чтобы автоматы сами оценивали закладываемое изделие, проверяли его подлинность и затем клали его на складскую полку.
Сегодня, пока нужные роботы еще не изобретены, в «Объединенном ломбарде» стремятся предельно технологизировать и формализовать процесс оценки, превратив его в конвейер. Бобров утверждает, что в его ломбардах между моментом, когда клиент протягивает паспорт, и моментом, когда он направляется в кассу, проходит от 15 до 30 секунд.
Ориентация на «конвейер» и предельную автоматизацию всех процессов является в определенном смысле слабостью компании Боброва. Она может работать только с определенным видом закладываемого имущества – а именно ординарными ювелирными изделиями. Только драгоценные металлы и бриллианты. Ни эксклюзивные вещи, ни крупные или редкие драгоценные камни, ни антиквариат, ни бытовые приборы и электроника – ничего этого в компетенцию нового сетевого проекта не входит, оценивать антиквариат и возиться с магнитолами роботов научить пока невозможно.
Стоит также заметить, что клиенты ломбардов – люди консервативные, и роботы-оценщики могут им не понравиться. Так, по мнению генерального директора кадрового агентства «Афина» Валентины Тушовой, автоматизированные ломбарды Боброва вряд ли «выбьют почву» из-под остального ломбардного бизнеса, поскольку не все люди готовы иметь дело с автоматами. «Есть клиенты, склонные к автоматизации, а есть такие, которым нужны живые люди», – уверяет Тушова. С этим, кстати, согласен сам Бобров, который считает, что в каждом регионе должно сохраниться по одному неавтоматизированному ломбарду с «живым» персоналом.
На математической основе
«Находясь в своей «Ауди», – говорит Бобров, – я могу получить данные и видеозапись из любого отделения. Узнать, чем занимается кассир Пупкин в данную секунду, выяснить, какие сейчас проводятся операции, узнать, сколько в меня размещено активов – все в реальном времени. У нас мощный вычислительный центр, сделанный так, как нас учили в космических войсках – бронированный бункер, изолированный от «прослушки» и прочих внешних воздействий, даже от электронного магнитного излучения ядерной бомбы».
Научная закалка Боброва проявляется не только в его проектировании робота-кассира, но и в том, что он управляет своей компанией на основе математических расчетов. Установление процентной ставки и величины оценочной стоимости изделий – достаточно сложный вопрос. Продажа заложенных изделий с аукциона – головная боль. Если ломбард дает 1000 рублей за кольцо, которое стоит 10 000 рублей, то клиент умрет, но выкупит. Значит, выгоднее оценивать ниже. Но, с другой стороны, ломбард заинтересован в том, чтобы разместить как можно больше кредитных ресурсов и увеличить свой оборот.
Хотя и тут все непросто: если слишком задрать оценочную стоимость, то ювелирным фабрикам станет выгодно сдавать свою готовую продукцию в ломбард.
«Когда нам начинают приносить по 10 – 20 кг изготовленных вчера на заводе ювелирных изделий, мы понимаем, что перескочили границу дозволенного, – поясняет Бобров. – Аналогичные опасности существуют и с установлением процентной ставки. Если клиент видит, что выкупить залог ему дороже, чем заново купить в магазине, он не будет выкупать».
Как же найти оптимум? Бобров делает это на основе компьютерных вычислений.
«В нашем ломбарде я определяю, сколько изделий должно остаться невыкупленными. Это все вычисляется, решается оптимизационная задача. Целевая функция – извлечение максимума прибыли из оборота средств с такой-то ценой денег, с такой-то себестоимостью. Математика нам говорит, какой должен быть процент выкупа, по какой процентной ставке давать кредиты», – объясняет глава «Объединенного ломбарда».
С большим почтением при этом Бобров всегда поминает «бабушку Вентцель» – Елену Вентцель, советского математика, преподавателя Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского, автора классических учебников по теории вероятностей, исследованию операций и теории игр, в том числе и в их приложении к военно-инженерным задачам. «Когда я был еще студентом, – вспоминает Бобров, – то мой научный руководитель разрабатывал космические боевые лазерные станции с ядерной накачкой для программы «АнтиСОИ». Для этих аппаратов мы использовали математику, которую американцы в свое время разрабатывали для анализа экономических процессов. Но они делали это для экономики, а мы применили для техники. И спустя 20 лет мы забрали из «Можайки» (ВИКИ им. А.Ф. Можайского) тех, кто мог это делать, и вернулись опять к экономике. И мы создали модели, которые нам говорят, как управлять ломбардом».
Откуда деньги
Разумеется, самый интересный вопрос – откуда взялись те самые $200 млн, которые будут вложены в создание ломбардной сети. Сам Николай Бобров не отвечает на этот вопрос прямо, говоря только, что «это частные лица, являющиеся собственниками ломбарда «Столичный», «Ломбард-региона» и достаточно большого пакета акций «Объединенного ломбарда». В то же время Николай отмечает, что стратегическим партнером его ломбардной сети является Номос-банк.
Участники рынка также считают, что источником финансирования нового сетевого проекта является Номос-банк, а также его владельцы – в частности, группа компаний ИСТ, которая в начале сентября объявила о своих намерениях довести принадлежащий ей пакет акций Номос-банка с 20% до 55%. При этом бенефициарами консолидированного пакета ценных бумаг станут президент группы Александр Несис и вице-президенты Алексей Гудайтис, Николай Добринов и Михаил Ушаков. Впрочем, еще задолго до этого пресса писала о том, что Номос-банк контролируется руководством банка и группой ИСТ.
О том, что именно владельцы ИСТа и Номос-банка могут являться источником финансирования проектов Боброва, может свидетельствовать и тот факт, что деньги для этого у них есть. Еще год назад индустриальная мощь ИСТа базировалась на трех главных активах: судостроительном «Балтийском заводе», компании «Полиметалл», специализирующейся на добыче золота и серебра, и заводе транспортного машиностроения «Титран». Сегодня в группе остался только «Титран»: в прошлом году «Балтийский завод» был продан структурам Межпромбанка, а «Полиметалл» – компании «Нафта-Москва». При этом стоимость последней сделки эксперты оценивают в $900 млн. Можно предположить, что именно на эти деньги ИСТ ведет выкуп акций Номос-банка (которые эксперты оценивают в $400 млн), и, возможно, из них же будет финансироваться развитие «Ломбард-региона».
Кроме того, как стало известно «Ко», пять лет назад Николай Бобров, не бросая своей деятельности в «Объединенном ломбарде», занимал должность заместителя гендиректора петербургского агентства «Роспечать», а оно в то время также принадлежало группе ИСТ (к тому же еще в начале нынешнего года один из работников «Роспечати» являлся крупным акционером Номос-банка). Так что связь Боброва с ИСТом можно считать установленным фактом.
Сам Николай Бобров объясняет «скрытность» своих инвесторов тем, что в обществе сформировалось негативное отношение к ломбардному бизнесу вообще. «Общий имидж ломбардов, сложившийся у нас в 1991 – 1994 годах, это – киоск, замок, сидит бандит, вешает на палец кольцо... Сейчас в большинстве современных ломбардов есть нормальное компьютерное обеспечение, современные технологии, но инвесторы не готовы вкладываться в этот бизнес, поскольку создан образ: криминал, наркоманы и прочее. И мои акционеры не хотят связывать свои глобальные проекты со словом «ломбард», – говорит Бобров.
Между тем оснований контактировать с криминальными структурами у ломбарда даже меньше, чем у иного банка: поскольку залоги уже находятся в его руках, ему не надо из кого-либо выбивать долги. В этом смысле куда большую опасность могут представлять банки, занимающиеся экспансией на рынке потребительского кредитования. «Банки фактически переходят к рэкету, – утверждает Бобров, – потому что кредиты под телевизоры, холодильники и прочее – это кредиты без обеспечения. Зайти в квартиру и легально изъять холодильник обойдется дороже, чем он стоит. Поэтому они продают кредитные портфели так называемым коллекторским агентствам или еще кому-то. Я знаю, во что это реально выливается – рынок переходит под контроль организованных преступных группировок, и долги выбиваются соответствующими методами. И когда мне говорят, что банки – это не криминал, я отвечаю, что когда банк выдает необеспеченный кредит, он выступает в роли ростовщика. Чисто юридически вернуть необеспеченный кредит ему экономически невыгодно, но вернуть хочется. А когда розданы миллиарды рублей – то представьте себе, какие силы там играют».
Верю – не верю
Руководитель департамента консалтинга и продаж компании «Магазин Готового Бизнеса-Делошоп» Владимир Ермолаев заявил «Ко»: «Учитывая, что большинство на рынке сегодня составляют одиночные ломбарды, которые не предоставляют большого спектра услуг и выдают кредиты под очень высокий процент, подобные сетевые проекты кажутся перспективными». Однако те участники рынка, с которыми корреспонденту «Ко» удалось поговорить, к амбициям Боброва относятся довольно скептически. Говорят, что он еще десять лет назад обещал захватить весь московский рынок и разработать автоматический ломбард – а воз и ныне там. Впрочем, Бобров ссылается на дефолт 1998-го: компенсировать убытки акционеров от кризиса удалось только к 2003 году.
Заместитель председателя правления Викинг-банка Андрей Петелин отметил, что развитие ломбардов в сторону сетевых структур является, конечно, естественным процессом, особенно в крупных городах, однако в масштабах российского рынка эти сети могут оказаться не очень значительным явлением.
«Не завтра и не на наших просторах», – считает главный бухгалтер компании «Ломбард-сервис» Елена Макарова. По ее мнению, сети, может быть, добьются успеха в крупнейших городах, однако в России слишком много населенных пунктов, до которых у сетевых компаний в ближайшее время руки вряд ли дойдут.
Исполнительный директор иркутской Региональной ассоциации ломбардов Геннадий Дьяченко назвал проект Боброва по захвату российского рынка «прожектерством чистой воды». «Я Боброву прямо сказал: «Жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе». Дьяченко считает, что Бобров может столкнуться с тем, что клиенты ломбардов сохранят лояльность старым привычным структурам. В то же время Геннадий Дьяченко уверен, что амбициозный проект Николая Боброва сыграет полезную роль, поскольку сможет разбудить ломбардный рынок, который сегодня пребывает в спячке. В частности, намерения «Ломбард-региона» сосредоточиться на залоге ювелирных изделий, могут побудить остальных участников рынка более активно развиваться в направлении залога других видов движимого имущества – например, мобильных телефонов, электроники и т.д.
Резюме
Николая Боброва
Год рождения: 1963
Образование: Военный инженерно-космический институт им. А.Ф. Можайского, специальность «эксплуатация ядерных энергетических установок космических аппаратов», кандидат экономических наук
Профессиональный опыт: председатель совета директоров ОАО «Объединенный ломбард»
Семейное положение: женат, имеет пятерых детей
Хобби: гольф, стрельба, тейквандо
Что такое ОАО «Объединенный ломбард»
Год основания: 1994
Сфера деятельности: ломбардные операции с ювелирными изделиями
Конечные собственники: не раскрываемая группа физических лиц
Оборот (включая аффилированный ломбард «Столичный»): около $50 млн в год
Офисная сеть: 9 точек в Санкт-Петербурге, 6 – в Москве
Штат: 100 человек
Основные конкуренты: «Наш ломбард», «Московский городской ломбард», «Санкт-Петербургский городской ломбард»
Еще по теме









