В Кремль на ледоколе
Вопреки законам бизнеса, по которым наибольшую прибыль получают компании, сконцентрировавшиеся на одном виде бизнеса, «Объединенная промышленная корпорация» успешно реализует масштабные инвестиционные проекты в самых различных отраслях российской экономики.
Почетное место в этом списке занимает девелоперское направление. ОПК занимается, пожалуй, не имеющим в РФ аналогов строительством гостиничного комплекса «Кремлевский». Компания намерена реставрировать историческое здание по адресу Красная площадь, дом 5. На его базе появятся элитная гостиница, апартаменты, обслуживаемые гостиничным оператором, а также двухуровневый подземный паркинг, небольшое количество торговых площадей, рестораны и SPA.
К 2011 году ОПК также рассчитывает завершить застройку земельного участка площадью 594 гектара, расположенного в 20 км на западе от Москвы в престижном районе Рублевского и Новорижского шоссе. В рамках проекта компания планирует создать крупный уникальный элитный жилой комплекс комбинированной застройки с развитой социальной и спортивной инфраструктурой.
Другим серьезным направлением деятельности ОПК является судостроение. Компания контролирует «Балтийский завод» и «Северную верфь». Оба предприятия являются одними из старейших судостроительных производств нашей страны. Например, за свою историю на «Северной верфи» было построено около 400 кораблей и судов различного назначения.
«Балтийский завод» специализируется не только на строительстве военных кораблей, но и на создании крупнотоннажных гражданских судов для перевозки различных грузов, а также ледоколов. Наличие проектно-конструкторских служб позволяет «Балтийскому заводу» предлагать на рынке собственные перспективные разработки: крупнотоннажные танкеры для перевозки сжиженного газа, многофункциональные ледокольные суда-снабженцы, атомные и дизельные плавучие энергетические блоки, суда технического обеспечения работ на шельфе, плавучие опреснительные комплексы. В 2003 – 2004 годах завод принял в промышленную эксплуатацию новый корпусообрабатывающий цех, позволяющий обрабатывать до 60 000 тонн металла в год. Сегодня «Балтийский завод» – современное предприятие, конкурирующее на рынке не только с отечественными, но и c ведущими мировыми верфями.
Не последнее место в портфеле ОПК занимают инвестиции в энергетическую отрасль. «Енисейская промышленная компания», которой управляет корпорация, владеет лицензией на разведку и добычу каменного угля на Элегестском месторождении и реализует проект добычи коксующегося угля в центральной части Тывы. Освоение Элегестского месторождения планируется осуществлять в два этапа. На первом – ОПК намерена ввести в эксплуатацию шахту с объемом добычи 2,2 млн тонн угля в год и обогатительную фабрику, позволяющую получать 2 млн тонн концентрата. На втором этапе вместе со строительством железной дороги Кызыл – Курагино планируется увеличить мощности действующей шахты до 4,4 млн тонн. Еще столько же будут приносить две дополнительные шахты, которые рассчитывает построить компания. Параллельно будет сооружаться вторая обогатительная фабрика производительностью 8 млн тонн концентрата в год.
По словам председателя совета директоров ОПК Александра Гнусарева, на этом перечень стратегических направлений развития его корпорации не заканчивается. Хотя акции предприятий, входящих в ОПК, не торгуются на бирже, их совокупная стоимость оценивается в $7,5 млрд.
Еще по теме





