$ 76.98
 89.89
£ 98.00
¥ 73.06
 83.35
GOLD 1864.70
РТС 1195.77
DJIA 26943.51
NASDAQ 10723.76
бизнес

В ожидании туристов из России черногорцы надели маски

Фото: ТАСС Фото: ТАСС

Россияне получили зеленый свет от властей Черногории — страна открыта для граждан РФ «без тестов и каких-либо дополнительных условий». Наши соотечественники ежегодно приносят Черногории около 200 млн евро как туристы, им принадлежит треть всех работающих в адриатической республике компаний и 40 % объектов недвижимости на побережье.

Национальный интерес

На правительственном сайте говорится, что решение принято с учетом «потребностей индустрии туризма и национальных интересов Черногории». Для этой средиземноморской страны россияне, а вернее — их деньги, представляют действительно большой интерес. Ежегодно российские туристы приносят Черногории 200 млн евро (из 800 млн евро общего туристического дохода), а ВВП страны на 20 % формируется благодаря туризму.

Согласно официальным данным пограничной службы ФСБ, Черногория находится на 15-м месте среди наиболее популярных зарубежных направлений выезда.

В местном статистическом ведомстве Monstat подсчитали, что в 2019 году в частном секторе размещались 392 850 россиян (30 % из всех зарубежных прибытий), еще почти 95 тысяч граждан нашей страны предпочли отдых в отелях. Таким образом, в прошлом году черногорские курорты посетили свыше 490 тысяч россиян.

«Это немало, это на 25 % больше, чем годом ранее, — отмечает вице-президент АТОР Дмитрий Горин. — Рост на этом выездном направлении стабильно присутствует последние три года. Отсутствие виз, транспортная доступность — до ограничений было много и регулярных, и чартерных рейсов — и легкая аренда недвижимости превратили эту страну в постоянное возвратное направление для многих россиян».

По его словам, упрощенный визовый режим и отсутствие требований по предоставлению справок об отрицательном тесте на коронавирус — главные козыри в послепандемическом восстановлении турпотока из России. Однако планировать туристические поездки в Черногорию можно будет только после официального решения о возобновлении чартерных и регулярных рейсов. Даты открытия авиасообщения в АТОР не знают.

  • Количество поисков авиабилетов из Москвы в Тиват во вторник, 4 августа, выросло в девять раз по сравнению с понедельником, 3 августа. Количество поисков по этому направлению вышло на средний уровень прошлого года всего за несколько часов.
  • Минимальные цены по билетам из Москвы в Тиват после 21 августа составляют 10–11 тысяч рублей в одну сторону. Разница по сравнению с прошлым годом — на уровне 20–30 %. Рост цен частично объясняется ростом курса евро.
  • Черногория была в числе стран, с которой российские путешественники ждали открытия границ больше всего: в июльском опросе Черногория вошла в 10 и набрала 4 % голосов

Данные Аналитического центра сервиса поездок и путешествий «Туту.ру»

Российские авиакомпании, не дожидаясь реакции от российских властей, открыли предварительные продажи билетов на это направление. «Аэрофлотом» можно улететь из Москвы в Тиват с 17 августа, причем на первый рейс билеты разлетелись сразу, за исключением бизнес-класса, где стоимость перелета в одну сторону превышает 70 тыс. руб. В Черногорию готовы отправлять россиян Red Wings, Montenegro Airlines и «Уральские авиалинии».

Однако для бизнесджетов запреты перестали действовать раньше. С 25 мая Черногория, объявившая себя первым европейским государством, свободным от коронавируса, разрешила принимать воздушные суда с максимальным числом посадочных мест — 10, при этом страна вылета значения не имела. Только на прошлой неделе в аэропорты Черногории прибыли 50 бизнесджетов — преимущественно из России и Белоруссии.

Для бедных миллионеров

На Адриатику россияне едут не только в отпуск. Наши сограждане остаются крупнейшими покупателями жилья в Черногории. Согласно отчетам центробанка страны, в 2019 году из 170 млн евро, потраченных иностранцами на приобретение недвижимости, на долю россиян пришлось 39 млн евро, почти столько же было инвестировано годом ранее. Для сравнения: другие наиболее активные инвесторы — из Сербии (16,6 млн евро) и Турции (1,7 млн евро).

По мнению вице-президента Apex Capital Partners РФ/СНГ Софьи Силиной, за последние несколько месяцев количество запросов по программе «Гражданство Черногории за инвестиции» (компания — лицензированный агент программы на территории РФ) существенно выросло и оставило «позади» популярные ранее Карибы — около 70 % россиян, которые планируют инвестиционное гражданство, выбирают сейчас Черногорию.

В тренд Черногорию вывели удобное расположение, прекрасный климат, а также то, что Черногория планомерно движется к членству в ЕС, вступление намечено на 2025 год. Фактически это означает, что прозорливый инвестор может вложиться сейчас в путь к гражданству ЕС, причем в заявление можно сразу включить детей и супругу(а). По детям немаловажный аргумент: в Черногории в армию не призывают.

«Желающих получить черногорский паспорт мы называем между собой бедными миллионерами: у человека есть возможность спокойно расстаться с 500 тысячами евро. Это не те, кто делает карибские паспорта или у кого есть возможность сделать инвестицию в Кипр, Мальту или Великобританию (это инвестиции другого уровня)», — говорит Софья Силина.

Программа инвестиционного гражданства действует с 2019 года, предполагает выдачу паспортов 2 000 семей (семья может быть и из одного человека, и из 8). Сейчас не выбрано и 200. Самый большой интерес к программе проявляют китайцы, арабы и россияне. Но на время пандемии программа остановилась: стройки были заморожены, инстанции работали с перерывами.

«Был большой промежуток времени с сентября 2019 года, когда программа была одобрена, и до момента в январе 2020 года, когда мы смогли подать документы на первого клиента, потому что не было проектов. Был только один авторизованный девелоперский проект на севере страны, и у него не было документации под подачу», — говорит Софья Силина. Сейчас таких проектов — пять на севере и два на юге. Недвижимость по этой программе можно приобрести от 4–6 тыс. евро за квадратный метр.

Чтобы стать обладателем заветного паспорта, в недвижимость страны придется вложить минимум 250 тыс. евро (на севере), а также заплатить взнос на 100 тыс. евро. Недвижимость на побережье, которая также позволит стать гражданином Черногории, будет стоить на 200 тыс. евро дороже.

Как замечает старший юрист по международному праву и ВНЖ юридической фирмы «Консулс» Юрий Юренев, в настоящее время паспорт Черногории на основании инвестиций в недвижимость получили всего два человека, один из которых — гражданин России. О результатах внедрения данной программы можно будет судить только после обновления информации о доступных проектах, а также мониторинга практики получения гражданства заявителями из России и других стран. По его мнению, сегодняшнее открытие границ выглядит спорным. «Еще только две недели назад (15 июля 2020) ЕС исключил Черногорию и Сербию из списка безопасных стран для свободного въезда туристов и перемещения людей по причине распространения коронавирусной инфекции. Затем Национальный совет по инфекционным заболеваниям (NKT) при правительстве Черногории в ночь на среду 22 июля провозгласил эпидемию COVID-19 на территории всей страны, обязуя всех граждан и людей, находящихся в Черногории, носить медицинские маски на улице и в помещениях, включая детей и стариков, а также ограничивая массовые скопления людей. Как данная информация коррелирует с открытием границ для граждан РФ — остается секретом», — говорит юрист.

С видом на море

По оценкам российского посольства в Подгорице, постоянно проживают в Черногории от 5000 до 7000 россиян. Всего население страны насчитывает 650 000 человек.

Интересно, что на привлекательность капиталовложений не повлияли ни поддержка Черногорией антироссийских выступлений по поводу Крымских событий в 2014 году, ни обвинения в адрес России по поводу вмешательства в выборы в 2016-м, ни вступление страны в НАТО.

Благодаря этому за Черногорией закрепилось альтернативные названия «Русский VIP-курорт» и «Москва-на-море». Согласно данным местных СМИ, до 40 % недвижимости в Черногории принадлежит россиянам. Особенно облюбовали наши сограждане Будву и Бар. Всего россиянам принадлежит около 40 % всех объектов недвижимости на адриатическом побережье.

Одним из главных антигероев черногорских СМИ выступает Олег Дерипаска, который до 2014 года владел Подгорицким алюминиевым заводом. В отношении предприятия была инициирована процедура банкротства, его долг на тот момент составлял 360 млн евро. Сейчас заводом владеет черногорская компания. Но Олег Дерипаска сохранил в собственности множество других объектов, что зачастую порождает конфликты с местными жителями.

В июле жители курортного поселка Grblja выступили против продажи и сдачи в аренду двух пляжей — Плоче и Трстено. Более 2,5 тысяч человек подписали петицию, которая была направлена также владеющему комплексом вилл неподалеку Олегу Дерипаске.

В петиции говорится:

«Дорогие все! Нам стало известно, что вы стали нашими новыми соседями и что вы выбрали наш регион для своего нового дома, тем более что вы родом из братской России и принадлежите к людям, с которыми мы традиционно поддерживаем особенно близкие отношения.

  • Люди этого региона ожидают от вас, как от влиятельного в экономическом отношении человека, активного участия в развитии региона, чтобы он стал лучшим местом для жизни всех нас.
  • Мы замечаем, что ваши текущие интересы сосредоточены только на нашем побережье и, возможно, на его захвате.
  • Мы считаем, что ни один дюйм нашего побережья не может принадлежать кому-либо, кроме нас.
  • В связи с этим мы обратились к делегации Европейского союза в Черногории, посольству Соединенных Штатов, посольству Федеративной Республики Германии и посольству Великобритании, в которые мы представили полную документацию, подтверждающую незаконные действия государственных органов и нарушение наших основных прав путем насильственного захвата нашей собственности и бизнеса.
прочитать весь текст

Всего с 2006 года, со времени объявления независимости республики, к 2018 году объем прямых инвестиции со стороны россиян достиг 1,3 млрд долларов. Треть всех работающих в Черногории иностранных компаний — 1722 — принадлежат гражданам России. На самом деле, как полагают аналитики, цифры должны быть больше, так как многие предпочитают инвестировать через юрлица, уже зарегистрированные в Черногории или в третьих странах.

В 2019 году в исследовании, подготовленном неправительственной организацией «Центр европейских ценностей», о влиянии России на Черногорию говорится, что, несмотря на вступление страны в североатлантический альянс, Россия сохраняет большое влияние на экономику, политику, гражданское общество, средства массовой информации и религиозные организации. Этому, по мнению исследователей, способствуют высокий уровень коррупции и слабое развитие институтов гражданского общества в адриатической республике. Тесные связи с Россией создают угрозу для вступления страны в Евросоюз, намеченного на 2025 год. Так что основная битва за выход к морю начнется в ближайшие годы.