В поисках всего
Выведя созданную ими компании Google на биржу, Ларри Пейдж и Сергей Брин доказали, что время Интернет-оптимизма не закончилось и что, если есть желание, за несколько лет можно «из ничего» создать технологическую компанию с капитализацией по итогам IPO $23 млрд исо всемирно раскрученным брэндом.
Именно на слове «гугол» остановили свой выбор два аспиранта Станфордского университета Ларри Пейдж и Сергей Брин в один из сентябрьских дней 1998 года. В этот день перед ними встала задача придумать броское название для новой компании, управляющей поисковым сервером, использующим абсолютно новую для того времени технологию поиска информации. Название поисковика должно было отражать гигантский объем информации, находящейся в его каталоге. Слово «гугол» подходило для этого как нельзя лучше – ведь, по мнению все того же Казнера, во Вселенной нет ни одного материального объекта в количестве гугола единиц (это касается даже атомов). Упоминание о гуголе должно было символизировать, что новый поисковик способен предоставлять информацию с заведомым избытком. Для большей благозвучности термин был «англизирован» и превратился в звучный Google. Пять лет спустя абсолютное большинство пользователей Интернета, возможно, неточно представляют себе, что такое число гугол, но точно знают, что такое Google.
СПРАВКА
ПЗ Псевдоним бесконечности
Гугол (от англ. googol) — это число десять в сотой степени, то есть единица со ста нулями. Термин ввел американский математик Эдвард Казнер в своей статье, опубликованной в 1938 году в журнале ScriptaMathematica. По его словам, назвать «гуголом» большое число предложил его девятилетний племянник Милтон Сиротта.
КОНЕЦ СПРАВКИ
Отцы и основатели
Корпоративное предание гласит, что, впервые встретившись в марте 1995 года, Ларри и Сергей очень не понравились друг другу. 24-летний Ларри вместе с группой ребят, окончивших Мичиганский университет, приехал продолжать обучение в знаменитом Станфордском университете. Сергей, который на год младше, но поступил в Станфорд на два года раньше, оказался у этой группы гидом. По свидетельству очевидцев, эти двое сразу начали спорить друг с другом почти по каждому мало-мальски важному вопросу. Считается, что именно эти резко отличающиеся взгляды на любую жизненную ситуацию и помогли Брину и Пейджу впоследствии оценивать проблемы с противоположных сторон и принимать за счет этого правильное решение.
Ларри Пейдж – сын Карла Пейджа, весьма известного в компьютерных кругах Америки человека, одного из пионеров компьютеростроения, разработавшего и преподававшего курс теории вычислительных систем в Мичиганском университете. Сам Ларри начал увлекаться компьютерами с раннего детства. Больше всего его привлекало компьютерное «железо». Говорят, в Мичиганском университете ему однажды удалось собрать действующие модели черно-белого струйного принтера и плоттера, используя только набор Lego.
Сергей Брин родился в Москве в семье профессора математики, который решил перевезти семью в США, когда Сергею было пять лет. Сергей тоже с раннего детства заразился компьютерами, но его в отличие от Ларри куда больше интересовали программы, которые заставляют работать «железо». С отличием окончив Мэрилендский университет, Брин поступил в Станфорд в возрасте всего лишь 19 лет – он был как минимум на два года моложе сокурсников. При этом был первым студентом на курсе.
В 1994 году Сергей написал программу, которая автоматически подключалась к сайту Playboy, скачивала оттуда последние фотографии красоток и превращала их в скринсейвер на личном компьютере Брина. Как говорят его сокурсники, это была первая на их памяти программа, которая находила информацию в Интернете в автоматическом режиме. Следов этой программы не сохранилось: подружке Сергея не понравились полуголые красотки, и она потребовала уничтожить программу, что и было сделано, однако один большой след эта программа оставила – в конце концов из нее вырос Google.
В Станфорде в ходе диссертационных исследований Брину и Пейджу пришлось вместе работать над одним проектом, и постепенно они нашли общий язык. Мысль о новой поисковой программе первоначально пришла в голову Пейджу. Проект, разработка которого была начата в конце 1995 года, был в общих чертах готов уже в начале 1996-го. Технология Pagerank, позволявшая вести поиск информации по новому алгоритму, была зарегистрирована в самом начале 1996 года.
Две комнаты в общежитии
Весной 1996 года на свет появился первый прототип Google – поисковый сервер BackRub – первый сервер, который анализировал так называемые обратные ссылки (back links), то есть количество ссылок в Интернете, ведущих на данный сайт, и выстраивал иерархию сайтов, основываясь на этих ссылках. Идея основателей сервера была проста: если сайт активно цитируется в Интернете, значит, он содержит действительно актуальную и нужную информацию. Именно такой подход позволял BackRub, а теперь позволяет Google выводить в верхней части списка самые нужные сайты, отвечающие запросам пользователя.
Технология быстро доказала свою жизнеспособность, и Пейдж с Брином всерьез взялись за ее развитие. Осенью 1996 года в комнате общежития Ларри был создан первый мощный сервер, содержавший индексированную информацию об Интернет-сайтах, для создания которого компаньонам пришлось закупить дисков общим объемом в 1 терабайт. Справедливости ради стоит отметить, что, хотя диски были закуплены по большей части на средства университета, самим создателям сервера пришлось влезть в приличные долги. Со временем комната Ларри превратилась в информационный центр нового поискового сервера, а комната Сергея – в своеобразный офис компании. Поняв, что их детище жизнеспособно и может приносить доход, Брин и Пейдж начали поиск стратегического инвестора, который согласился бы купить их идею.
ПЗ Дяденька, дай миллион!
На поиски инвестора ушло больше года. Брин предлагал совместное детище самым знаменитым компаниям, работавшим на Интернет-рынке, но владельцы порталов не видели необходимости в улучшении сервисов, и так развивавшихся гигантскими темпами.
Однажды летом 1998 года Сергей Брин встретился с Дэвидом Фило, создателем портала Yahoo!, тоже бывшим студентом Станфорда. Брин предложил Фило купить их технологию, но Дэвид отказался, дав взамен один дельный совет: бросить поиски покупателя и организовать собственную компанию для развития поискового сервера.
Брин ухватился за эту идею. Вместе с Ларри они придумали красивое название, но все никак не решались зарегистрировать компанию – не было денег. В начале сентября случай свел Брина с Энди Бехтольсхеймом, одним из создателей компании Sun Microsystems. Сергей по привычке начал рассказывать ему о возможностях нового сервера, собираясь показать в действии демонстрационную модель, но Энди очень торопился и прервал рассказ Брина, сказав: «Все это очень интересно, но у меня нет времени вникать в детали. Давайте я просто выпишу вам чек». Чек на сумму $100 000 был выписан на имя корпорации Google Inc. Пока компании с таким названием не существовало, чек нельзя было обналичить. Эта проблема положила конец колебаниям друзей. За следующую неделю Брин и Пейдж подготовили документы для регистрации компании, обзвонили всех родственников и знакомых и, собрав в общей сложности около $1 000 000, 7 сентября 1998 года зарегистрировали компанию Google Inc. в Менло-Парке, штат Калифорния.
От гаража до Googleplex’а
Корпорация Google Inc. открыла свои двери день спустя. Первые двери были уже автоматические, с дистанционным управлением, потому что офис компании располагался в гараже, который Брин и Пейдж арендовали у своего знакомого. Помимо автоматических дверей у офиса гаражного типа был еще ряд преимуществ, а именно: мойка, сушилка и место для парковки машины первого нанятого сотрудника – Крэйга Силверстейна, нынешнего директора технологий Google.
К этому времени сайт google.com обслуживал уже около 10 000 запросов в день. Сайт заметили в прессе. В таких солидных изданиях, как USAToday и LeMonde, появились статьи про Google, в которых особенно отмечалось удобство поиска. В декабре 1998 года PCMagazine назвал сайт в числе 100 лучших поисковых серверов мира. Google начал свой поход к мировой славе.
К февралю 1999 года Google перерос размеры гаража в Менло-Парке и переехал в настоящий офис на солидную UniversityAvenue в городе Пало Альто. У компании было уже восемь сотрудников, а сервер обрабатывал 500 000 запросов в день.
7 июня 1999 года компания объявила о том, что получила кредит в размере $25 млн от двух ведущих венчурных компаний Силиконовой долины – SequoiaCapital и KleinerPerkinsCaufield & Byers. Представители этих двух соперничающих компаний – Майк Мориц и Джон Дёрр, успешно работавший с SunMicrosytems, Intuit, Amazon и Yahoo!, вошли в совет директоров Google.
После этого скромные офисы компании стали заполняться известными специалистами. Из Netscape на должность вице-президента по продажам и маркетингу пришел Омид Кордестани, из UCSantaBarbara пригласили Урса Хёльце. Вскоре сотрудники компании уже не могли отодвинуть стул от стола, без того чтобы не стукнуться о спинку стула соседа. Google вновь пришлось переезжать. К концу 1999 года компания стала достаточно солидной, чтобы позволить себе строительство собственного здания. Google переехала в собственный Googleplex в Маунтэн Вью и почти одновременно с этим подписала эпохальный контракт с Amerika Оn-Line, став официальным поисковым сервером портала AOL. После этого число ежедневно обрабатываемых запросов достигло 3 000 000. 21 сентября 1999 года с сервера была наконец-то убрана приставка «бета», означавшая, что технология находится в стадии разработки. Поиск Google был размещен на странице ведущего итальянского портала Virgilio и британского развлекательного он-лайн-гида VirginNet. 1999 год Google закончил в десятке лучших кибертехнологических компаний журнала Time. В мае 2000 года сервер получил награду за технологические достижения. Большинство крупнейших информационных порталов, включая китайский NetEase и японский BIGLOBE, перешли на поиск с помощью Google. Соглашение с Lycos Korea принесло поиск Google пользователям Интернета в Юго-Восточной Азии. В октябре сотрудничество с Universo Online (UOL) сделало Google главным поисковым сервером Латинской Америки. Для удовлетворения растущего международного интереса к рекламным программам Google были открыты новые торговые офисы в Гамбурге и Токио. Интерфейс Google стал «говорить» на 26 различных языках. К концу 2000 года Google обрабатывал 20 000 000 запросов в день, в 2001 году это число достигло 100 000 000, а общее количество проиндексированных страниц перевалило за один миллиард.
Компания начала развивать дополнительные услуги. Для привлечения малого бизнеса к рекламированию по ключевым словам Google создал AdWords. В конце 2000 года, чтобы дать пользователям возможность поиска из любой точки Сети, Google ввел Google Toolbar. Это нововведение позволяло пользователю искать информацию через Google, но не заходить при этом на сайт. Google Toolbar оказался очень популярен.
Google начал предлагать бесплатные услуги поиска школам, университетам и другим образовательным учреждениям во всем мире. Затем компания взялась за решение труднейшей задачи по преобразованию наибольшего в Интернете архива Usenet в поисковый формат. Google проиндексировал свыше 500 млн сообщений, оставленных за эти годы на досках Usenet.
К началу четвертого квартала 2001 года Google объявил о самоокупаемости. Мичиганский парень Ларри Пейдж и московский Сергей Брин добились своего.
Добро и зло
Google сегодня – это ведущий поисковый сервер в мире, занимающий в некоторых странах до 80% всего объема поисков. В индексе Google находятся более 4 млрд страниц, более 800 млн картинок, более 850 млн объявлений Usenet. Google регулярно входит в пятерку самых популярных сайтов Интернета, число пользователей Google достигает 100 млн человек в месяц. В последние издания энциклопедических словарей внесен глагол togoogle – гуглировать, т.е. искать информацию с его помощью, а также единица измерения популярности какого-либо термина в Интернете – kilogoogle, т.е. тысяча «гугловских» линков. В компании сотрудничают более 1900 человек, но при этом в ней сохранился дух маленькой компании. Все сотрудники, работающие в Googleplex, ходят обедать в одно кафе – Charlie's Place, вместе справляют праздники, занимаются спортом и живут под девизом Do No Evil! – «Не делай зла!» Характерно, что, по словам генерального директора компании доктора Эрика Шмидта, «зло – это то, что Сергей (Брин) считает злом».
Превратив свою компанию в номер один в мире, создатели Google решили вывести ее на NASDAQ. И тут вся затея чуть было не сорвалась «из-за пустяка». Брин и Пейдж нарушили одно из важнейших правил игры при IPO – правило «тихого периода». Правила американской комиссии по ценным бумагам (SEC) определяют это время как «период ожидания с момента подачи компанией предварительного проспекта эмиссии в SEC до того, как комиссия его зарегистрирует». Компаниям в «тихий период» запрещено рекламировать свои ценные бумаги и делать предложения об их покупке в письменном виде, по радио и телевидению. Однако именно в этот период в журнале Playboy появилось интервью с Брином и Пейджем, которое при желании можно рассматривать как скрытую рекламу Google. SEC в итоге зарегистрировала IPO компании, но пообещала, что штраф на Google обязательно будет наложен.
Первоначально Брин и Пейдж планировали получить от $108 до $130 за акцию, однако желающих покупать ценные бумаги по этой цене не нашлось, и цена упала до $80. Аналитики же рынка уверены, что реальная стоимость акций компании и вовсе составляла $45 – 50, и дружно рекомендовали воздержаться от их покупки. Тем не менее рынок оценил компанию в размере $23 млрд. Не гугол долларов, конечно, но тоже вполне неплохо.
Еще по теме





