В поисках второго Google
Инвестиционный фонд iTech Capital официально существует с 5 июня 2011 г. и все это время привлекает к себе внимание, в том числе тем, что в составе его инвесторов фигурируют известные в мире IT-инвестиций люди, действия и решения которых могут быть показательными, служить неким ориентиром для инвестсообщества. Речь идет прежде всего о двух из трех основателей известного и более чем просто успешного фонда DST Михаиле Винчеле и Григории Фингере. Среди партнеров iTech Capital - основатели группы QIWI во главе с Андреем Романенко, интернет-предприниматель Игорь Мацанюк (Astrum Online Entertainment) и еще порядка 30 частных инвесторов, во многом повлиявших на развитие российского IT-бизнеса. "Что же такое iTech Capital? Попытка сделать еще один DST?" - спросил "Ко" управляющего партнера iTech Capital Глеба Давидюка.
- Что же такое iTech Capital? Попытка сделать еще один DST?
- Мне все такой вопрос задают. Знаете, я к Мильнеру и к команде DST отношусь с уважением, потому что ребята вовремя нашли свою нишу и в результате свернули горы. Не думаю, что будем конкурировать с DST в перспективе 5-10 лет, хотя понятно, что мы развиваемся в сторону семьи фондов: после первого фонда появится второй, а там и третий, четвертый и так далее. И возможно, мы дорастем до управления одним-двумя-тремя миллиардами долларов. Однако это не самоцель. Наша цель - диверсифицировать свои вложения, потому что в Интернете, в IT в целом запрещено играть малыми числами. То есть инвестировать в 1-2-3 проекта очень рискованно. Надо инвестировать в 10-20-30 проектов. И еще запрещено медлить. Потому что окружающая среда меняется настолько быстро, что ты должен следовать за ней с той же скоростью, а желательно и опережать изменения. Так что часть нашего фонда будет потрачена на то, чтобы найти очередной прорыв, который может быть в любой области.
Помимо бизнеса, на стадии уверенного роста мы будем финансировать и стартапы, и идеи, и все, что может помочь так или иначе выйти на второй Skype, Google, Facebook, то, что станет трендом или тренд задаст и в конечном итоге, да, выйдет в сферу больших цифр, если говорить о деньгах.
- Как можно описать вашу нишу?
- Наша ниша больше обусловлена качеством наших денег и качеством нашей экспертизы.
- Что конкретно вы имеете в виду?
- Качество наших денег обусловлено тем, что, с одной стороны, в фонд вошло очень много уважаемых людей, обладающих, помимо капитала, еще и трек-рекордом, профессиональной экспертизой. А с другой стороны, у нас ни копейки бюрократических денег, вложенных по какой-нибудь целевой программе кем-то из чиновников. Это делает нас жесткими и циничными по отношению к сделкам и к самим себе. Меня как управляющего фонда это заставляет быть очень требовательным к самому себе, к отчетности, к качеству принимаемых инвестиционных решений.
- Как вы себе представляете свои перспективы?
- Наш первый фонд пятилетний, за этот срок мы должны его полностью проинвестировать и вернуть инвесторам. Далее - iTech Capital II.
Глеб Давидюк |
Родился в 1975 г. в Казани Образование: 1997 г. - окончил Ивановский государственный энергетический университет 2000 г. - получил степень кандидата экономических наук в Ярославском государственном университете 2010 г. - получил степень EMBA в Чикагском университете (Booth School of Business) Опыт работы: 1996-2000 - работал в Central Russia Regional Venture Fund, фонде, финансируемом Европейским банком реконструкции и развития под управлением Quadriga Capital Russia 2000-2005 - управляющий директор Alfa Capital Partners 2005-2010 - партнер Mint Capital, скандинавского фонда прямых инвестиций, активно инвестирующего в российскую экономику 2010 - настоящее время - основатель и управляющий партнер фонда прямых инвестиций iTech Capital Хобби: поло, сноуборд, туризм |
- Но горизонт - больше?
- Нет, это же Интернет. В Интернете даже три года - это слишком далеко. Сегмент настолько динамичен, что, наверное, самый удобный инструмент планирования - план на 100 дней. Безусловно, есть годовой бюджет и так далее, но корректировка происходит минимум раз в три месяца, а иногда и чаще.
Невооруженным глазом видно, что сегмент будет продолжать расти и до раскрытия всего потенциала еще очень далеко, были бы желание и рычаг. И то, и другое у нас есть.
- Какие риски видите для своих инвестиций в российские IT-проекты?
- По большому счету все риски, которые мы готовы брать на себя в той или иной стране, заложены, как правило, в ставке дисконтирования и, как результат, в стоимости того или иного инвестиционного проекта. В любом случае дисконт, применяемый к оценке той или иной компании, отражает экономический и политический риск. Но Интернет, IT - это среда, где практически нет границ. Поэтому "фактор России", конечно, присутствует, но для нас не имеет такого уж существенного значения. Более того, выбирая между проектами, за которыми стоят зарубежный и российский игрок, я могу предпочесть последнего, хотя в том, что касается собственно бизнеса, иностранцы, конечно, намного прилежнее большинства наших предпринимателей просто потому, что культура бизнеса в Америке или Европе еще пока выше на несколько порядков, чем в России. Тем не менее удобнее и комфортнее мне с россиянином.
- На какие именно сегменты думаете обращать внимание?
- На мой взгляд, безусловно, интересно то, что происходит в электронной коммерции. Мы посмотрели более 150 таких проектов. При подобных масштабах волей-неволей формируется представление о том, в каком направлении все движется. И мы однозначно рано или поздно инвестируем часть денег в сегмент электронной торговли.
Следующее - туризм. Здесь тоже очень много всего происходит, от бронирования билетов и до пакетных туров. Рынок большой, правила игры на нем только пишутся и формируются и будут формироваться еще пару лет. Идет массовое перетекание офлайна в онлайн. Понятно, что надо инвестировать в одного или нескольких игроков: кто-то из них обязательно "выстрелит". Огромный и динамичный сегмент - игры. Россия - самая играющая страна в мире. Поведение игроков, количество денег, которое они тратят, уровень возврата игроков в Сеть, сегментация рынка, перспективы монетизации - все это очень интересно. Мы не видим здесь пока структуры и общепринятых правил и законов, одно лишь броуновское движение, но внимательно следим за процессами.
И наконец, приложения для телефонов и планшетников. Тут огромное поле для маневра. 3 млн планшетников продано в 2011 г., 15 млн - прогноз на 2012-й. И это только Apple. Android Market растет как на дрожжах. Понятно, что следующая большая битва разыграется здесь в сфере контента, когда будет решаться, кто именно станет наполнять приложения содержанием.
В общем, где ни копни - большой диапазон возможностей. И главное тут - не потеряться.
Еще по теме




