Top.Mail.Ru
архив

В пользу бедных: запуск 3G откладывается ради развития связи в регионах

27.09.200400:00

Мининформсвязи решило не торопится с выдачей сотовым операторам лицензий на стандарт связи третьего поколения (3G). Логика регуляторов проста: сейчас мобильной связью почти полностью охвачены Москва и Питер, поэтому операторы вынуждены идти в регионы. В погоне за прибылью они одновременно решают социальные задачи, инвестируя в создание региональной телекоммуникационной инфраструктуры. Если же сотовым компаниям сейчас позволить предоставлять услуги по передаче на мобильный телефон изображений, видео и другого мультимедийного контента, то они могут соблазниться такими возможностями и сосредоточиться на столичных богатых аудиториях. Затраты на модернизацию оборудования сравнительно небольшие, а доходы могут оказаться значительными. Но если «сотовики» увлекутся мультимедиа, то Мининформсвязи придется самостоятельно решать вопросы по обеспечению регионов связью, что, естественно, не устраивает чиновников.

Заместитель руководителя Федерального агентства связи Андрей Бескоровайный утверждает, что необходимые документы для 3G стандарта будут разработаны к лету 2005 года. А министр Леонид Рейман считает, что подобные сети могут быть запущены в 2006 году.

Подобный подход к решению социальных задач тормозит как развитие технологий передачи мультимедийного контента, так и создание этого самого содержания. Операторам бессмысленно активно инвестировать в продукты, которые будут востребованы не ранее чем через два года. В результате через несколько лет российским компаниям достанется лишь локализация мультимедийных программ, созданных за рубежом.

Еще по теме