$ 76.41
 82.63
£ 93.94
¥ 70.02
 78.19
Нефть WTI 33.51
GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
рынки

В помадах Kiko, MAC и Too Faced нашли токсины

Фото: ТАСС Фото: ТАСС

Испанская Организация по защите прав потребителей и пользователей заявила о присутствии токсичных элементов в помадах известных косметических брендов, сообщает El Mundo. Официальных заявлений от обвиняемых компаний пока не последовало.

По результатам совместного исследования с коллегами из Бельгии, Италии, Португалии и Франции организация обнаружила в составе ряда помад «опасные» минеральные масла. Они состоят из двух видов углеводородов: насыщенных — Mineral Oil Saturated Hydrocarbons (MOSH) и ароматических — Mineral Oil Aromatic Hydrocarbons (MOAH). По мнению организации, MOSH оказывает пагубное влияние на печень, а MOAH имеет канцерогенный характер.

Национальная ассоциация парфюмерии и косметики (Stanpa) провела экспертизу и заявила о безопасности масел, которые используются в косметике более 100 лет и не представляют угрозу для здоровья человека. Кроме того, ассоциация ссылается на Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA), не запрещающий их использование в косметике. Stanpa указывает на научные исследования, которые показывают, что MOSH не впитывается через кожу, а МOAH после очистки теряет свои опасные свойства.

Ранее губные помады уже становились объектом критики. Два года назад французские ученые по заказу организации по защите прав потребителей UFC-Que Choisir (Франция) исследовали на безопасность продукцию популярных брендов, в том числе Garnier, La Roche-Posay, Carmex и Le Petit Marseillais. В 10 образцах из 21 обнаружились канцерогенные вещества. Кстати, тогда также были выявлены минеральные масла с насыщенными углеводородами, которые при попадании внутрь организма могут вызывать воспаление в лимфоузлах и печени. Эксперты считают эти вещества довольно опасными, особенно в случае употребления их внутрь (а такое легко может произойти, например, с маленькими детьми). Также ученые выражают озабоченность по поводу того, что косметическая продукция не проходит такой же контроль, как медицинские препараты.

Итальянская сеть Kiko входит в группу компаний Percassi. Первый магазин был открыт в Милане в 1997 году. Сеть сразу же вышла на мировой рынок, открыв магазины в 14 странах. На российском рынке Kiko представлена с 2016 года и присутствует пока в трех городах — Москве, Краснодаре и Ростове-на-Дону.

Канадская сеть MAC является «дочкой» крупной косметической компании Estée Lauder. Первый магазин был открыт в 1984 году в Торонто. Сегодня она представлена в более чем 90 странах мира. Интересно, что культовая красная помада MAC называется Russian Red и пользуется большим спросом в мире. На российском рынке бренд появился еще в 2001 году, поэтому сеть имеет широкую географию. Магазины MAC можно найти почти во всех крупных городах России.

Американская фирма Too Faced была основана в 1998 году и завоевала популярность на родине благодаря смелым ярким оттенкам. В 2016 году компания также вошла в группу Estée Lauder. Это помогло ей выйти на международный уровень. Продукция сети появилась в России только в конце 2017 года и сегодня представлена в магазинах сетей Sephora и «Иль де Ботэ».