В роли клиента – спецслужба

Госзаказ издавна любим связистами. Его преимущества очевидны. И если за каждого коммерческого клиента надо драться, создавая систему сервиса и т.п., то один крупный госзаказ может разом решить многие проблемы и вытянуть компанию на первое место по обороту среди конкурентов.

Однако есть среди «госзаказчиков» особый род клиентов, о которых связисты предпочитают говорить очень осторожно или не говорить вовсе, - спецслужбы и силовые ведомства. Несмотря на завесу тайны, эти структуры активно занимаются закупкой коммуникационной техники - от пейджеров и сотовых телефонов до создания национальных сетей связи. Как, например, продолжающееся с 1997 года развертывание оператором «Глобал один» общероссийской сети передачи данных МВД РФ (СПД), которая в конце концов превратится в опорную телекоммуникационную систему органов внутренних дел, обеспечивающую оперативный обмен информацией. Однако получение подобного крупного заказа - большая редкость для связистов, и сегодня наибольшего успеха в деле «окучивания» спецслужб добились не национальные операторы, а сотовые и пейджинговые компании.

А вас я попрошу остаться...

Казалось бы, как раз эти компании не могут и мечтать заполучить спецслужбы в качестве клиентов. Тем более что любое уважающее себя силовое ведомство имеет в своем распоряжении оставшуюся с советских времен спецсвязь (например, «Алтай» или «Кавказ»). И вроде бы коммерческая мобильная связь им не очень-то и нужна. Кроме того, известно, что сотовая и пейджинговая связь не защищена от прослушивания. По утверждениям руководителя пресс-службы ФСО Сергея Девятова, копромат если и утекал через каналы связи, то только через пейджеры и аналоговые сотовые телефоны, а из спецсвязи не было еще ни одного случая утечки.

С точки зрения платежеспособности спецслужбы не особенно привлекательные клиенты: спецслужба - это бюджетная организация, а значит, о своевременном ежемесячном перечислении денег за оказанные услуги стоит забыть. Особенно мрачные перспективы на этом рынке у сотовых операторов - заметим. С другой стороны, для спецслужбы, считающей каждую копейку, намного интереснее работать с транком - адаптированным под задачи правоохранительных органов более дешевым видом связи.

Не стоит забывать и о таком важном обстоятельстве, как любовь упомянутых структур к созданию связи только для собственных нужд. Именно к таким маниям можно отнести идею о создании при «Связьинвесте» отдельной общероссийской сети конфиденциальной сотовой связи GSM-900. Она получила путевку в жизнь в качестве постановления правительства осенью прошлого года.

Видимо, по той же причине Федеральное агентство правительственной связи и информации вдруг стало само создавать операторов в том или ином виде связи. Например, в 1998 году началась эксплуатация системы пейджинговой связи, смонтированной научно-техническим центром ФАПСИ. Для обслуживания сети был создан отдельный оператор - компания «Интерантенна». Сотрудники ФАПСИ заявляли, что их сеть будет работать в 15 городах России, а емкость пейджинговых центров составит 4000 абонентов в каждом городе.

Правда, оказалось, что спецслужбы и силовые ведомства так и не решились отказаться от услуг коммерческих операторов. Идея конфиденциальной сотовой связи тихо умерла после провала второго аукциона по продаже «Связьинвеста». И пока список спецклиентов только «Вымпелкома» включает ГТК, ФАПСИ, ФСО, ФСНП, УФСНП Москвы, центральный аппарат МВД и Минобороны. В области же пейджинга спецслужбы как были, так и остаются размазанными по разным операторам и совсем не рвутся переходить на обслуживание в ФАПСИ.

Сотрудники ФСБ продолжают пользоваться пейджерами «Таском» и «Астра Пейдж»; аппарат МВД обслуживает «Таском»; ГАИ, пожарную охрану, налоговую полицию и МЧС - компания «Вессолинк». Получается, что святая святых - связь спецслужб и правоохранительных органов - отдана на откуп коммерческим компаниям?

А как же спецсвязь?

Конечно, вряд ли коммерческие операторы полностью заменят ведомственные сети спецслужб. Но тот факт, что специальные виды связи в нынешнем своем виде уже не удовлетворяют спецслужбы, не подлежит сомнению. Даже по весу. По словам Сергея Девятова, аппараты мобильной спецсвязи настолько громоздки, что годятся только для автомобилей и сотрудники ФСО предпочитают пользоваться сотовыми телефонами.

По мнению заместителя гендиректора «Вымпелкома» Юрия Жуковского, коммерческие сотовые операторы вполне в состоянии выполнить многие задачи спецслужб. Ведь сотовая связь требует слишком больших инвестиций, и создавать специального оператора под нужды одного ведомства слишком дорого. Россия не Франция, где под нужды полиции сегодня создается отдельная сеть сотовой связи.

Единственная область, в которой коммерческий оператор проигрывает ведомственной сети, - защита информации. Хотя и здесь возможны варианты. Юрий Жуковский утверждает, что достаточно установить на обычную сеть имеющиеся у спецслужб шифровальные аппараты, но проблема защиты от прослушки этим не решается. Справедливости ради заметим, что этот способ не слишком дешев: летом прошлого года ФАПСИ представило мобильный аппарат, работающий в стандарте GSM-900, снабженный системой криптографической защиты информации. Он даже позволяет в режиме реального времени передавать факсы, данные, а также определять номер звонящего абонента. Правда, и стоит такой аппарат $17 тыс.

Заместитель гендиректора «Московской сотовой связи» Александр Есиков в отличие от конкурента склонен более мрачно оценивать свои перспективы на этом рынке: «Сотовая связь - это скорее дополнение для спецслужб. В России любая спецслужба все равно тяготеет к созданию ведомственной сети». И это вполне естественно: у спецсвязи свой круг спецзадач, которые не в состоянии решить сети массового пользования. Тем более что на помощь умиравшей было ведомственной связи пришел грозный противник сотовой телефонии - транкинг.

Конкурент, которого не боятся

Эта привычная и традиционная для российских силовых ведомств технология (еще советская сеть специальной мобильной связи «Алтай» была построена именно по принципу транкинга) имеет сегодня вполне ясные перспективы развития. В Санкт-Петербурге транковую сеть двойного назначения, в том числе и для правоохранительных структур, создает оператор «Радиотел» (правда, не слишком успешно: власти города пока не выделили обещанных инвестиций), в Москве подобную сеть эксплуатирует входящая в холдинг АФК «Система» компания «Центр-Телко».

Однако, по мнению Юрия Жуковского, транкинг в глазах силовых ведомств все равно не является конкурентом услугам «Вымпелкома» - у них разные задачи. По его словам, этот вид связи не может соперничать с сотовой связью по территориальному покрытию. Ведь транк редко работает за пределами одного города (справедливости ради добавим, что сейчас появился современный цифровой транковый стандарт ТЕТРА, который позволяет осуществлять и роуминг, и передачу данных лучше, чем нынешние сотовые компании).

С другой стороны, транк значительно дешевле и из-за наличия дополнительных функций лучше подходит для спецопераций (возможность экстренного вызова абонента без риска услышать «Абонент временно недоступен», звонки внутри одной группы и т.п.). «Мы иногда сами советуем спецслужбам, что для вот этой конкретной задачи лучше подходит транк», - говорит Жуковский.

Впрочем, здесь Жуковский немного лукавит: сегодня «Вымпелком» пытается вытеснить транк и из этой области, предлагая довольно специфические услуги. Например, сейчас «Би Лайн» начинает создавать ведомственные сети (правда, пока только для коммерческих корпоративных клиентов), что, к примеру, позволяет осуществить групповой вызов. Кроме того, вниманию силовых ведомств предлагается специально под их задачи разработанная техника. К примеру, сотовый сигнализатор (у традиционной сигнализации можно перерезать провода или оторвать антенну, а сигнал сотового сигнализатора заглушить значительно сложнее). Или устройства, которые позволяют налоговым инспекторам считывать акцизные марки и сверять их с центральным компьютером по сотовой связи.

Стоит сказать, что желание предложить спецслужбам что-то более специфическое, нежели просто «мобилу», для генерала наблюдается у всех сотовых операторов. По мнению Александра Есикова (МСС), сотовая связь иногда просто незаменима при спецоперациях. Дело в том, что бандит, имея обычный сканер, настроенный на определенную частоту, может сразу определить, что за ним «пришли» Ведь транковыми радиостанциями у нас в большинстве случаев пользуются правоохранительные органы, и любая активность на транковой частоте выдает их приближение. А случайный перехват разговора по сотовой трубке свидетельствует лишь о том, что рядом находится один из почти полумиллиона столичных владельцев «мобил».

И спецслужбы это оценили. Недаром, когда МСС организовала роуминг с Чечней, «чеченские» телефоны пользовались невиданным вниманием спецслужб.

Нам подходят ваши услуги, но только в бесплатном варианте...

Но надо признать, что при выборе подрядчика технические особенности стандарта или сети силовые ведомства ставят отнюдь не на первое место. Хотя и они имеют важное значение: к примеру, если федеральной службе охраны нужен телефон для сопровождения премьера в поездке в Европу, то тут, как ни люби, к примеру, Московскую сотовую, а без МТС не обойтись…

Официально выбор оператора спецслужбой выглядит довольно рутинно: департамент связи силового ведомства проводит закрытый тендер, и на этом все заканчивается. Но иногда требования к операторам выглядят довольно экзотично. Например, для многих спецведомств определяющее значение имеет состав учредителей оператора: «там» не любят компании с иностранным капиталом.

Кроме того, стесненные финансовые условия спецслужб заставляют операторов изначально идти на неприятный компромисс. Дело в том, что слова «мы бюджетная организация...» присутствуют уже чуть ли не на приглашении на участие в тендере. По словам Жуковского, в результате в «Вымпелкоме» было принято решение, что даже в случае злостных неплатежей оперативные подразделения не будут отключаться от связи (как это недавно произошло с МЧС, пейджеры которого отключила на неделю за неуплату обслуживающая их компания «Вессолинк»). Жуковскому вторит Есиков: «К бюджетным организациям у нас особый подход - более мягкий. В конце концов это государственная организация, она никуда не денется и есть ясный механизм возврата долгов».

Однако особенностями стандарта или составом учредителей все равно не объясняется то лидирующее положение, которое занял в этом секторе рынка «Вымпелком». Конечно, лицензия ФАПСИ, которую в свое время получил оператор, играет здесь свою роль, однако дело не только и не столько в этом.

Любовь силовых ведомств и «Вымпелкома» очень напоминает взаимоотношения известного провайдера Internet «Релкома» (эта компания почти монополизировала госзаказ и в конце концов создала совместную с ФАПСИ компанию «Деловая сеть России») и имеет те же корни. И «Вымпелком», и «Релком» вышли из стен самых засекреченных предприятий оборонки - МАК «Вымпел» и Курчатовского института ядерной энергии соотстветственно.

И как бы ни отнекивались сегодня менеджеры «Вымпелкома», утверждая, что личные контакты помогли оператору лишь в самом начале, стоит учесть, что спецслужбы - это не легкомысленный Центробанк, который каждый год закупает для себя все новую и новую компьютерную технику, причем каждый раз от разных производителей. Раз сделав вложения в телефоны одного оператора, такое ведомство и дальше будет покупать аппараты у приглянувшейся компании.