В США ждут новой Великой депрессии

13.02.201500:00

«Я считаю, что мы столкнемся с новым мировым финансовым кризисом в ближайшие несколько лет. Трудно назвать точное время, но все признаки надвигающейся беды присутствуют, например, увеличивается объем долгов, а развитие экономики США, ЕС, Китая и развивающихся стран носит неустойчивый характер»,  – заявил глава Dagong Гуань Цзяньчжун. Причем корнем всех проблем он назвал политику монетарных властей США, которые ради того, чтобы отодвинуть свою экономику от края пропасти, готовы пойти на все, в том числе на развязывание новой войны в Европе. 

Логика в этих словах, безусловно, есть, ведь не зря американские облигации считаются самым надежным вложением денег, которое инвесторы наравне с золотом традиционно используют в период нестабильности на мировых финансовых рынках. Конкурентов американский доллар не потерпит. Это видно на примере развязывания под надуманным предлогом войны в Югославии. По странному стечению обстоятельств, военная операция НАТО против этой республики стартовала в марте 1999 г., через три месяца после введения евро в безналичное обращение. Это подорвало доверие к единой валюте и заставило одного из крупнейших держателей американских облигаций – Китай отложить перевод половины своих золотовалютных резервов в евро.

Новую угрозу господству доллара на мировых и в первую очередь сырьевых рынках Вашингтон увидел, когда Россия предложила проводить взаиморасчеты с контрагентами в национальной валюте, а параллельно только в марте 2014 г. реализовала почти треть имеющихся у нее американских государственных ценных бумаг, сократив вложения примерно со $130 до $100 млрд. Центробанки мира за неделю, с 5 по 12 марта, продали американских государственных облигаций на рекордные $104 млрд. Это около 1,7% от общей суммы (примерно $5,9 трлн) так называемых treasuries, облигаций казначейства США. Аналогичным образом поступает и Поднебесная, которая с 2008 г. по 2013 г. подписала соглашения о валютных свопах на сумму в 2,6 трлн юаней ($424,6 млрд) с 24 странами. Все это снижает влияние доллара и, как следствие, самих США в мировой экономике.

Не исключено, что и «киевский блицкриг», затеянный в конце 2013 г., имел под собой четко определенную экономическую цель. И дело здесь вовсе не в мифическом сланцевом газе, который американские компании якобы планировали добывать на территории Украины, и не в поставках ядерного топлива для украинских АЭС. Истинная причина – в желании Вашингтона предотвратить снижение своего геополитического и экономического влияния на Европу, Россию и Китай. Кстати, последний достаточно четко определил собственную позицию: в октябре 2013 г. уже упомянутое агентство Dagong снизило суверенный рейтинг США и, в отличие от «большой тройки» (S&P, Fitch и Moody’s), установило рейтинг России на одну ступень выше, чем у США. И у Вашингтона сейчас только одна задача – не допустить отказа инвесторов от доллара как универсального защитного актива. Для этого все средства хороши, и ради этого США готовы ввергнуть Европу в новый экономический кризис и даже в войну.

Темная сторона рынка 

«Сегодня вероятность нового мирового экономического кризиса достаточно велика – 80–90%», – констатирует заместитель председателя правления – казначей Банка расчетов и сбережений Игорь Дмитриев. Чуть менее пессимистичен в оценках директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский: «Шансы на то, что с выходом Греции из зоны евро в Южной Европе разразится новый валютно-долговой кризис, я оцениваю с вероятностью 75–80%».

Первыми почувствовали надвигающийся кризис в Швейцарии, которая неожиданно для всех «отвязала» курс своего франка от евро. «Еще в декабре прошлого года руководство швейцарского ЦБ заверяло, что не планирует каких-либо резких изменений в денежно-кредитной политике, а в январе они резко ревальвировали франк. Вероятно, ревальвация франка вызвана тем, что Швейцария ожидает ухудшения состояния европейской и мировой экономики», – говорят эксперты. Параллельно с этим Народный банк Китая скупил огромное количество золота неофициально, через частные компании, пытаясь снизить долю американских гособлигаций в своих валютных резервах. Объем китайских сделок на Шанхайской золотой бирже перевалил за 1100 тонн только за один квартал, что превышает все мировое производство данного металла за аналогичный период почти в полтора раза. Официально же все мировые центробанки скупили 461 тонну золота в прошлом году, из них свыше трети пришлось на покупку со стороны российского ЦБ. Таким образом, РФ всего за год увеличила объем золота на 123%. Это явные признаки того, что центробанки государств, обладающих крупнейшими золотовалютными резервами, пытаются переложиться из американских активов в более надежные инструменты. «Покупка золота – это безотносительно к тем или иным ожиданиям мудрый шаг. Мир тонет в долговых бумагах и необеспеченных валютах», – подчеркивает Владимир Рожанковский.

Еще одним тревожным звоночком для глобальной финансовой системы стал индикатор Gold/Оil Ratio. Это количество баррелей нефти, которые можно купить за одну тройскую унцию золота. По мнению аналитиков, данный индикатор является одним из самых надежных показателей, сигнализирующих о возросшей вероятности кризиса в мировой экономике. Резкие всплески, то есть увеличение количества баррелей, которые можно купить за тройскую унцию, не раз предвосхищали приближающийся обвал на мировых биржах. Так было и в 1988 г., и в 1998 г., и в 2008 г. Значение индикатора Gold/Оil Ratio всегда стремится к среднему значению 14,8, на текущий момент оно достигло отметки 29, и это максимальный уровень с 1988 г. Данное обстоятельство свидетельствует о приближении масштабного и очень серьезного кризиса, которого не было последние четверть века. «Динамика цен на нефть и золото сигнализирует о предпочтениях инвесторов, не желающих делать ставку на рискованные активы, особенно в условиях высоких политических рисков», – отмечает аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко. «Если верить в получающую все более широкое распространение версию о том, что в курсовой стоимости доллара сформировался «пузырь», то продавать дешевую нефть и покупать на вырученные доллары золото (то, что сейчас делает Россия и ряд других нефтеэкспортных стран) – весьма мудрый и дальновидный шаг», – добавляет Владимир Рожанковский.

Наблюдая столь негативные тенденции, некоторые инвесторы (уже не только российские и китайские) начинают избавляться от американских акций. Пока они стараются не афишировать это, проводя сделки на внебиржевом рынке, контролировать и отследить которые крайне сложно. Это так называемые dark pools – темные пулы, появившиеся после того, как регуляторы на различных рынках разрешили торговать на множестве альтернативных внебиржевых платформ. Они должны были составить конкуренцию обычным биржам, но по факту стали своего рода черным рынком, позволяющим сохранить даже крупные сделки в тайне, равно как и имена контрагентов. Подобными пулами очень активно пользуются крупные инвестиционные компании, банки и фонды. Они могут проводить сделки, сохраняя анонимность. Иногда информация просачивается, и аналитики говорят, что ходят слухи о достаточно большом «сливе» американских активов. Речь идет пока о десятках миллиардов долларов, что в общем объеме не очень ощутимо. Но в случае, если США перестанут быть «тихой гаванью» для инвесторов, распродажи способны принять масштабный характер. Хотя не исключено, что наблюдаемые сейчас продажи – это просто фиксация прибыли после значительного роста американского рынка акций и укрепления доллара.

Остров невезения

«Внешний долг США растет примерно теми же темпами, что и ВВП государства (даже чуть быстрее), а значит, большая часть роста обусловлена кредитными ресурсами. Если стоимость обслуживания долга страны вырастет на несколько процентных пунктов (более чем вдвое), это отрицательно скажется на бюджетных возможностях, – рассуждает Антон Сороко. – Полагаем, что именно этот риск негативно оценило китайское рейтинговое агентство. Катализатором такого кризисного движения может стать активный отказ от доллара как от платежного средства, что сделает гособлигации США менее интересными для инвестирования». А именно это сейчас и происходит, но когда будет пройдена «точка невозврата», после которой США будет гораздо сложнее обслуживать свой долг, пока сказать никто не в состоянии.

Развернуть ситуацию вспять, как обычно, Вашингтону может помочь не «маленькая победоносная война», а тлеющий конфликт в самом центре Европы – на Украине. В этом случае инвесторы, несмотря на риски, будут продолжать вкладывать деньги в американские бумаги либо уйдут в золото. Нечто подобное уже происходило в 2008 г., когда даже частные инвесторы стали перекладываться из долларов в золото. Они открывали в банках обезличенные металлические счета, а самые пугливые скупали золотые монеты и слитки и хранили их в кубышках дома. Топ-менеджер одного крупного российского банка вспоминает, что в предыдущий кризис клиенты буквально за несколько дней смели весь «золотой запас» кредитного учреждения. Есть и более «экзотические» инструменты: сейчас очень многие банки предлагают клиентам счета в швейцарских франках, а некоторые даже в юанях. Но это инструменты, скорее, для более искушенных частных инвесторов. Что касается непосредственно доллара, то в случае наступления нового мирового кризиса, если он действительно окажет серьезное влияние на экономику США, доллар может ожидать то, что его доля в международных расчетах снизится с нынешних 80% как минимум до 50%. Контрагенты будут переходить на оплату в национальных валютах. «В долгосрочной перспективе рейтинг США едва ли можно считать наивысшим, но что касается перспектив текущего года, то именно высокая вероятность проблем в Европе может отодвинуть американские риски на второй план», – полагает Антон Сороко.

Что касается России, то маловероятно, что, как и в прошлый раз, наша страна останется «островком стабильности» в бушующем море глобального финансового кризиса. Хотя некоторые инвесторы, склонные к риску и доходности, уже сейчас понемногу наращивают портфель российских активов. Их логика достаточно проста: золотовалютные резервы страны огромны, экономика продолжает работать, несмотря на заявления о том, что она «разорвана в клочья», а нефть находится на минимальных уровнях за последние шесть лет. Поэтому нельзя исключать, что даже при сохранении режима санкций в случае роста котировок «черного золота» рубль может в значительной степени отыграть предыдущее падение. Учитывая колебания котировок рубля на несколько процентов всего за одну торговую сессию, повторяющиеся регулярно, некоторым инвесторам удается ловить весьма крупную рыбу в мутной воде. «Наша страна еще не в полной мере ощутила влияние санкций и не слишком хорошей ситуации в экономике. Другое дело, что при новом витке плохо будет не только нам», – иронизирует директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка Юрий Амвросиев.

«Раннее вхождение в кризис, безусловно, может быть положительным фактором. Например, Казахстан вошел в предыдущий мировой кризис на год-полтора раньше, чем другие страны. Первый удар был достаточно жестким, последовала резкая девальвация национальной валюты, но страна легче пережила трудности и быстрее вышла из кризиса, чем та же Европа, где последствия 2008 г. до сих пор проявляются», – добавляет Игорь Дмитриев. Поэтому санкции способны даже сыграть России на руку: ее максимально дистанцировали от мировой финансовой системы, и в состоянии «автономного плавания» наша экономика вполне может пройти через грядущие потрясения с минимальными потерями. По крайней мере, по сравнению с теми, которые отечественная экономика понесла в результате введения санкций и падения цен на нефть.