Top.Mail.Ru
архив

Вам предлагается подписаться

ПРАВИТЕЛЬСТВО наконец одобрило свою программу, а вернее, набор приоритетных задач на ближайшие полтора года. Стратегия на 10 лет вперед в очередной раз отправлена на доработку, так что с конкретными делами придется подождать. Шаг абсолютно беспроигрышный, поскольку ни один человек не только в правительстве, но и во всей стране не верит в то, что оно продержится 10 лет. Поэтому что на 10, что на 15, что на 25 - все равно.

Своей стратегической задачей на ближайшие 10 лет правительство определило повышение жизненного уровня населения страны. Правительство определило для себя и базовую идеологию нового социального контракта между собой, с одной стороны, и населением и бизнесом - с другой. Вещь необычная в нашей политической жизни, поскольку старого контракта никогда не было, а было только "нерушимое единство". Кроме того, контракт подразумевает участие в его разработке всех заинтересованных сторон, о чем говорил еще монтер Мечников: "Согласие есть продукт непротивления сторон".

Посчитав, видимо, что подготовка контракта вещь слишком сложная для неправительственных умов, чиновники взяли на себя все тяготы, с этим связанные, и предложат всем нам "подписать" то, что будет предложено. Не знаю как правительство, но я, прежде чем подписывать, привык читать лежащий передо мной документ, поэтому - давайте смотреть.

Что предлагается бизнесу? Сделать бизнес прозрачным, честно платить налоги и вкладывать капитал в развитие российской экономики. Что предлагается населению? Снова честно платить налоги, отказаться от претензий на получение многих видов льгот и дотаций, которые государство сначала пообещало, а потом выяснило, что на это нет денег в бюджете, взять на себя оплату всех услуг ЖКХ, дотируемых сегодня из бюджета, взять на себя накопление средств для получения нормальной пенсии, согласиться с отказом от перекрестного субсидирования тарифов на электроэнергию и транспорт, т.е. с повышением этих тарифов. Понятно, что хочет получить от нас государство: побольше денег в бюджет и поменьше требований к себе по оплате нужд населения.

Что предлагается взамен?

Во-первых, снизить свои сегодняшние непомерные требования по уплате налогов. Правда, не сразу, а поэтапно, хотя хвост не принято рубить по частям. Во-вторых, сформировать условия… В-третьих, расширить круг вопросов… В-четвертых, создать базовые условия… И т.д. Одним словом, в основном обещания и дальше заботиться о нас.

Не знаю как у читателя, но у меня есть много вопросов к правительству, на которые я хотел бы получить ответ и его обещания в нашем контракте.

Например, я бы хотел, чтобы правительство заботилось о нас как о своих гражданах и защищало наши интересы на международной арене, добиваясь не введения визового режима с нашими ближайшими соседями, а упрощения процедур получения виз российскими гражданами для поездок за границу. Я бы хотел, чтобы гибэдэдэшники не сидели под кустами и не ловили нарушителей у поставленного десять минут назад запрещающего знака, а приезжали к месту аварии минут через пять - десять после телефонного звонка (да, и неплохо хотя бы на крупных автомагистралях поставить бесплатные аварийные телефоны). Я бы хотел понять, когда Российская армия избавится от тюремно-лагерной дедовщины, превращающей всеобщую обязанность во всеобщую угрозу для наших детей.

На такие вопросы правительство смело отвечает: "Это не входит в нашу компетенцию, за эти вопросы отвечает президент".

Я бы хотел, чтобы мои друзья не спрашивали: "А это безопасно - держать счет в банке N?", чтобы при малейшей угрозе сохранности наших банковских сбережений банк лишался права на ведение операций и попадал под надежный "колпак", не позволяющий владельцам банка растаскивать его активы. Я бы хотел, чтобы мне было невыгодно "платить через офф-шор", что я вынужден делать сегодня, т.к. система валютного регулирования и контроля не оставляет возможности вести нормальный бизнес, когда счет времени идет уже не на дни, а на часы и минуты.

На эти вопросы правительство не менее смело отвечает: "А за это отвечает Центральный банк, а он у нас такой независимый, что сам будет решать, что ему делать".

Я бы хотел знать, намерено ли правительство впредь в срок платить по своим долгам или вопрос о реструктуризации долгов еще не закрыт. Я бы хотел знать, когда будут погашены старые бюджетные долги. Я бы хотел знать, каким образом правительство намерено сокращать долю бюджетных расходов, чтобы при заключении контракта с бюджетной организацией быть уверенным в том, что мне его оплатят, а не просто сообщат, что "расходы на эти цели не предусмотрены в бюджете". Я бы хотел знать, намерено ли правительство проводить какую-либо промышленную политику и какие приоритеты в этом направлении оно для себя определило. Я бы хотел знать, будет ли правительство поддерживать российский экспорт и если да, то кто на это может рассчитывать.

На эти вопросы правительство не дает ответа.

У вас есть желание подписать контракт на таких условиях?

Еще по теме