Top.Mail.Ru
архив

Важные анекдоты

Анекдоты, будь то выдумка хорошего рассказчика или непридуманные случаи из жизни, могут поведать нам о стране куда больше, чем статистические данные из официальных источников и опрос населения. А что нам могут сообщить анекдоты о новой России?

«Настоящие деньги» можно заработать только в России, никак не в Лондоне, поделился своими откровениями с московским корреспондентом Independent Виктор – богатый русский бизнесмен. В свое время он вернулся в Россию сразу же, как только осознал, что 150 000 фунтов в год – тот предел, на который мог бы рассчитывать в Великобритании. Его мучает вопрос, что же «не так» с англичанами, если им до сих пор приходится на много лет одалживать деньги, чтобы приобрести себе жилье? «Здесь, у себя, мы просто покупаем дома за наличные, и все», – говорит Виктор. Хотя я все-таки сомневаюсь, что у большинства россиян столько наличных на руках, а тот факт, что они есть у супербогатого меньшинства, еще ровным счетом ничего не говорит о здоровье российской экономики. Такое впечатление, что Виктор живет в каком-то другом, нереальном измерении, в элитном мыльном пузыре. Пожилые демонстранты на улицах российских городов отражают совсем другую действительность.

Где бы ни делали состояния богатые русские, наши газеты наперебой рассказывают о том, как и с каким удовольствием они тратят свое время и деньги именно в Англии, и не только покупая футбольные клубы. Возможно, разгадка привлекательности Великобритании таится в огромном и шумном среднем классе, результате экономической и демократической зрелости страны, а может, просто в очаровании старины. Некоторые лондонские финансисты зарабатывают гораздо больше той суммы, которую Виктор обозначил для себя здесь в качестве возможного максимума. И хотя большинство представителей нашего среднего класса получают гораздо меньше, они тем не менее живут не так уж и плохо, несмотря на огромные долговременные закладные. Впрочем, наш рынок собственности дает неверное представление об экономике страны в целом. Количество людей, покинувших Великобританию, превысило число прибывших в страну. Нет совершенства в этом мире.

Как-то мне довелось побеседовать с одним китайским писателем из Гонконга, живущим в Лондоне, который рассказал, что китайские студенты эры единственного ребенка просто теряют голову во время обучения в Англии – начинают скупать дизайнерские вещи (настоящие, а не подделки), проводят все свободное время в ночных клубах вместо того, чтобы трудиться в поте лица. С его точки зрения, некоторых китайских лидеров гораздо больше заботит процветание их чад, чем благо подвластной им страны. Здесь, правда, как и всегда, когда речь заходит об обобщениях, он несколько увлекается в своей критике популярного ныне в Поднебесной менталитета «мгновенного обогащения». Но при этом его мнение способно помочь сторонним наблюдателям составить собственное суждение о людях его страны. Не могу не упомянуть историю, которую мне довелось прочитать в первые годы экономических перемен в Китае о том, как мужчина выбирал жену. Он решил жениться на девушке, которая могла бы оставаться всем довольной, даже если экономические реформы пойдут вспять, власть переменится, и они опять станут бедными. Эта история ярко демонстрирует, каким образом некоторые люди пытаются справиться с неопределенностью, влияющей и на их жизнь, и на работу.

Наши страны сейчас находятся в стадии перемен. Вопрос в том, что мы делаем для своего будущего, насколько мы можем пренебречь ради него сиюминутными интересами. Готовы ли русские к резкому падению цен на нефть? Всего несколько месяцев прошло со дня долгожданных выборов, и уже все британские политические партии в один голос заявляют, сколь болезненно им далось принятие необходимых решений в области налогообложения и общественных расходов в этом меняющемся мире. Пенсии под прицелом. Пенсионеры Великобритании тоже выходят на демонстрации, но … иногда.

Еще по теме