ВЭБ угрожает рынку

26.10.200900:00
Во Внешэкономбанке (ВЭБ) обсуждается возможность продажи ценных бумаг, скупленных в период кризиса для поддержки российского фондового рынка. Для этого Министерство финансов депонировало в банке средства Фонда национального благосостояния, которые могут вернуться на счета Минфина в ЦБ. По состоянию на 1 октября 2009 г. объем средств ФНБ, размещенных ВЭБом на рынке ценных бумаг, составляет 148,6 млрд руб. Уже высказываются опасения, что интервенции ВЭБа могут обрушить рынок, однако, как считает управляющий директор УК "Эверест Эссет Менеджмент" Константин Демченко, "весь портфель ВЭБа составляет около двух дневных объемов торгов ММВБ; не думаю, что умелые действия коллег из Внешэкономбанка смогут в корне изменить инвестиционный климат и уровень цен на рынке". Впрочем, по мнению экспертов, все будет зависеть от "информационного сопровождения" и темпов распродажи портфеля. По мнению Константина Демченко, лучший период для продажи акций - конец 2009-го и, возможно, начало 2010 года. В то же время в ВЭБе не исключают, что вместо возращения денег Минфину портфель будет передан банку в бессрочное управление. В этом случае ВЭБ сможет получать комиссионный доход в качестве управляющего.

НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

   Второй по величине в мире ритейлер Carrefour отказался от российского рынка. Акционеры сети - инвестфонд Colony Capital и владелец LVMH Бернар Арно (принадлежит 27% акций) - потребовали от топ-менеджмента увеличения прибылей. И по всей видимости, делать это Carrefour собирается, сократив вложения в развивающиеся рынки. Именно поэтому сеть свернула свои планы в нашей стране. Отечественные ритейлеры также говорили о том, что компания Carrefour зашла в Россию "не с той ноги", первый гипермаркет она открыла вдали от крупных магистралей и не смогла предложить достаточно привлекательные для потребителя цены. Однако сеть проработала лишь три месяца, и о результатах судить пока рано. Ритейлер успел открыть всего два гипермаркета в Москве и Краснодаре (несмотря на решение об уходе, в ноябре откроется еще один магазин в Липецке). Инвестиции в запуск каждой торговой точки оценивались в 8 - 10 млн евро. Деньги Carrefour намерена вернуть, выставив на торги свои гипермаркеты в России. Также сеть планирует продавать в нашей стране франшизу. Эксперты предупреждают, что бренд Carrefour мало известен отечественному потребителю и подобное предложение вряд ли заинтересует российских ритейлеров.

ГОЛОВОЙ ОТВЕТИШЬ?

   ОПРОС НЕДЕЛИ
   Главу страховой компании "Доверие" суд обязал лично заплатить долги компании. Теперь владельцы будут отвечать по задолженностям своих бизнесов?
   Алексей Семин, генеральный директор Малаховскогомясокомбината:
   "Я не верю, что это тенденция, которая может иметь продолжение. Мы видим множество случаев, когда розничные сети банкротятся, их владельцы выводят активы, организуют другие сети".
   Елена Шмидт, управляющий партнер "Фармоникс Лимитед":
   "Безусловно, предъявлять персональные исковые претензии к владельцам, на первый взгляд, кажется более эффективным. Но это хорошо в том случае, если у бизнеса один собственник. Но на практике у компании обычно бывает несколько учредителей, так что распределить между ними доли индивидуальной ответственности крайне сложно".
   Кирилл Прусаков, генеральный директор УК "Эконика-Финанс":
   "Данные факты не случайны - в них проглядывает тенденция переноса ответственности непосредственно на бенефициаров бизнеса. Для России этот тренд особенно актуален, учитывая малую долю публичных компаний. Когда компания является частной, претензии к акционерам зачастую являются не только крайней, но и самой эффективной мерой".
   

   Чистый убыток группы "ВТБ" по МСФО за первое полугодие 2009-го составил 31,5 млрд руб.

   

   Доля валютных вкладов в Сбербанке снизилась за сентябрь на 0,5 процентного пункта - до 18,2%