Top.Mail.Ru
архив

Вечный марш

Успешное строительство вертикали власти привело к тому, что высота (удаленность) ее вершины достигла такого уровня, что невозможно соблюсти хотя бы относительно допустимые представления о необходимой – с точки зрения устойчивости – площади нижних несущих опор. И горячо обсуждаемая проблема 2008 года, при всей ее важности, все же не основная, а скорее частная. Тем более что касается она как раз частных лиц, а не государственных институтов. Ведь задача операции «преемник» как раз и состоит в том, чтобы обеспечить статус-кво для определенного круга частных лиц. При этом нельзя забывать, что консервация существующего положения предполагает сохранение и той волшебной конструкции, которая так удачно этими лицами была возведена, в том числе и в части государственного и общественного устройства. Что, если говорить серьезно, гораздо печальней, чем факт сохранения своих постов нынешней администрацией.

Это ведь как с бесчисленными шедеврами московского фундаментального искусства и архитектуры, отданными на откуп г-ну Церетели и увенчанными памятником Васко да Гама с политкорректно приставленной головой Петра Первого. Такой тяжелой дани Москва, пожалуй, не знала со времен Золотой Орды. Но ведь и убрать все это оказывается многократно хлопотней, дороже и тяжелее по последствиям (а ну, как на знаменитой стрелке вместо чудища в ботфортах затеют высотку от какой-нибудь дружественной московскому правительству компании), чем не начинать вовсе. Получается, что волей-неволей приходится привыкать ко всему этому и делать вид, что, наверно, время так распорядилось и чего уж теперь с этим поделаешь. Подобный подход к нынешней вертикали власти совсем уже нехорош и вполне безнадежен – и потому, что не работает вся эта замечательная конструкция. Сколь ни были бы отвратительны украшающие Манежную площадь и другие любимые московские места фигурки, они, во всяком случае, никакого – ни экономического, ни общественного – кризиса не вызовут. И наносят вред больше субъективный – с точки зрения вкуса, который, конечно, у всех разный. А вот построение вертикальной конструкции дает очевидные результаты – и в торможении экономики, и в развитии общественных институтов, более подходящих к тому времени, в котором нам выпала удача проживать. А потому вопрос о преемственности действующей государственной политики поважнее, чем вопрос, в какой форме правящей элите будет удобнее сохранить свой статус.

Но, помимо основного эффекта, существует еще определенное количество побочных. Речь идет о некоторой внезапной унификации в деятельности государственных чиновников самого высокого ранга. Занимая различные по уровню, а главное, по задачам, посты, они каким-то образом в последнее время начали выполнять единую функцию, или, вернее, роль – комиссаров. В задачу которых входит не обеспечение необходимых и конкретных исполнительных действий, а разъяснение того, что прежде называлось политикой партии и правительства. Игорь Шувалов объясняет революционную необходимость замены закона целесообразностью момента, Дмитрий Медведев призывает объединиться в момент всеобщей беды и опасности – неважно, реальной или придуманной вокруг единственного защитника (раньше написали бы – вокруг партии и ее ленинского ЦК) и спасителя от развала родины. Александр Жуков предлагает понять, что не время сейчас, товарищ, для таких слов, как реформа. Надо придумать слово более подходящее, но менее обязывающее. Для всего этого праздника сплошной пропаганды и агитации не хватает только многотысячного духового оркестра, играющего бодрые марши. Словно – упаси, Господь – и вправду грядет время всеобщей мобилизации. А ведь давно известно – не зови, кого ни попадя, он и не придет.