Top.Mail.Ru
архив

Великий почин

В далеком городе Тбилиси неизвестные граждане отпилили немного бронзы, скорее всего, на продажу. Это незначительное событие наводит на некоторые размышления. Похищенная бронза составляла часть одной из копий скульптуры Георгия Победоносца работы Зураба Церетели. Так вот экономическая – продать цветной сплав – и наиболее реальная версия происшествия вовсе не обязательно может быть единственной. И тогда мы имеем дело с некоторым обновлением и дополнением классической марксовой формулы об экономике, которая есть концентрированное выражение политики.

В нашем случае экономика в результате оказалась концентрированным выражением культуры. Поскольку культура, как и политика, является надстройкой при экономическом базисе, новая формула вполне может быть принята, тем более что она подтверждается очевидными тенденциями практически во всех ее областях – кино, театр, литература и так далее, не говоря уже о телевидении. Так вот о культуре – в связи с изъятием змея-дракона от Георгия Победоносца. Здесь вполне допустим вывод о том, что традиции и глубина грузинской культуры оказались выше новой московской модификации культуры русской. Иначе говоря, есть ситуации, когда дареному коню в зубы все-таки смотрят. И реагируют соответственно своим представлениям о прекрасном. И здесь, возможно, есть чему поучиться у грузинских коллег. На первом этапе, возможно, стоило бы попробовать хоть немного проредить дивные фигурки на Манежной площади. И, если отработать технологию, приняться за знаменитую статую Васко да Гамы, в силу производственной необходимости переделанную в Петра Первого. И здесь культура встает на службу экономики. То есть помимо несомненного улучшения внешнего вида любимого города появляются дополнительные рабочие места – как для распильщиков, высотников и монтажников, так и для приемщиков, сортировщиков и переплавщиков полезных цветных сплавов. Опять же доход в городской бюджет, который можно будет направить на строительство, например, подземных переходов и дополнительных развязок, чтобы попытаться решить проблему третьего транспортного кошмара, наступившего после ноябрьского ввода в действие новых участков этого заколдованного кольца. Понятно, что, если дело пойдет, одним Петром можно и не ограничиваться. Ведь что приятно – затраты-то минимальные, поскольку на менее масштабные произведения можно привлекать добровольцев и старателей под хороший процент за сданные металлы. В результате польза для всех: для города, для городских властей и даже для граждан.

Впрочем, если подойти по-хозяйски, опыт грузинских коллег по испытанию культуры экономикой можно перенести и на более серьезные и вовсе не обязательно культурные объекты. Например, огромное московское предприятие АЗЛК, выпускающее, как все знают, навсегда устаревший автомобиль «Москвич». Правительство Москвы постоянно говорит о том, что вот жалко не использовать такие мощности. Довести до сознания городских властей, что для столицы такого уровня и один автозавод невозможен, не то что два, пока еще никому не удалось. А потому дайте правительству возможность, и оно оживит завод, и создаст СП, и будет выпускать модели – закачаешься. Что закачаешься – это правда, в такое поверить легко. Но пока, чтобы оживить процесс, можно выпускать прежние, привычные модели. Это те, которые уже ничему не соответствуют. Замкнутый круг получается. Чтобы оживить, надо пока возобновить что есть. А не использовать – это не по-хозяйски. А что машина такая никому не нужна – это вопрос спорный: вдруг кому понадобится. Так вот, может, пройтись по этим мощностям, в смысле распилить… И уже не надо ничего использовать. А освободившимся территориям применение найти очень даже можно – этому московские власти обучать не нужно. И все, замкнутый круг разорван, можно думать о принципиально новых технологиях и производствах – тех, которые может себе позволить многомиллионный перенаселенный город. А что касается занятости, то уже многократно говорилось о том, что прежде российских автомобилей можно попытаться обустроить дороги – для этого тоже работники требуются. Так что отпилить и унести ненужное (в рамках закона, разумеется, поскольку мы говорим не о событии, а о методе) – это вполне здоровая инициатива.

И не о луддитах идет речь (это, напомним, предки английских хулиганов-болельщиков, хулиганы по поломке ткацких станков). А совсем наоборот. О том, что не должно быть вечных – или многолетних – ошибок и несуразностей. И что устранение таковых может быть и экономически выгодным, и вполне культурным мероприятием.

Еще по теме