Top.Mail.Ru
архив

Венчурная встряска

27.06.201600:00

В «Российской венчурной компании» (РВК) сменится гендиректор. Занимавший этот пост с 2009 г. Игорь Агамирзян может уйти до конца месяца.

На фоне официального молчания игроки рынка делают свои предположения по поводу этого кадрового решения: кто-то говорит, что изменения связаны со скорой интеграцией РВК с фондом «Сколково», другие видят в этом результат недавнего обещания скорой телепортации (РВК пообещала, что к 2035 г. освоит этот процесс). Скудный комментарий, который дает пресс-служба РВК: «Кадровые решения – за акционером». Единственным акционером РВК является государство, потратившее на создание венчурной индустрии почти 20 млрд руб. Профинансированный за госсчет разработчик отмечает, что в тучный период можно было позволить себе сомнительные инвестиции – Фонд Бортника, РВК и «Сколково» рапортовали о тысячах проектов, – но сейчас пришло время тотальной экономии. В связи с этим власти заинтересованы в объединении финансовых ресурсов нескольких институтов развития, даже если каждый из них сохранит юридическую автономию. Но на последнее надежды все меньше: в начале июня вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что РВК переедет в «Сколково».

За семь лет существования РВК с ее участием было сформировано 23 инвестиционных фонда суммарным объемом 33,7 млрд руб. и одобрен к инвестированию 191 проект. Ранее стало известно, что РВК привлекла агентство EY для аудита 28 компаний. Интересно, что семь из них расположены в США, одна – в Великобритании.

Причем аудиторам надо будет не только разобраться в финансовых тонкостях бизнеса, но и выяснить степень инновационности продуктов. По данным самой РВК, большинство российских стартапов прекрасно чувствует себя только в период инкубации. На этом этапе выживаемость проектов достигает 86%. Однако в условиях рынка остается на плаву меньше трети. В Европе, например, показатели совершенно другие: 93% и 88% соответственно.