Top.Mail.Ru
архив

Весь мир в кармане

Американцы Джефф Хокинс и Донна Дубински добились блестящих результатов в области компьютерных технологий, потому что правильно разделили обязанности: он придумывает, а она воплощает. В 1996 году Хокинс и Дубински выпустили на рынок первый по-настоящему удачный карманный компьютер PalmPilot. А спустя два года начали все с нуля – в новой компании и с новым продуктом.

 

Тягу к изобретательству Джефф Хокинс унаследовал от отца – тот был помешан на лодках и вместе с сыновьями соорудил не одну плавучую конструкцию. Семья представляла собой инженерную династию, так что с выбором профессии Джефф не колебался. В 1979 году он окончил Корнеллский университет, получив степень бакалавра естественных наук и электроники. Первым местом работы Хокинса оказалась Intel, в которой он продержался всего три года. «Я стремился к большей самостоятельности, а в Intel считали, что мне нужно научиться подчиняться» – так впоследствии Хокинс объяснял причины своего ухода.

В 1982 году Джефф перешел в небольшую, но амбициозную компанию GRiD Systems, которая работала над созданием портативного компьютера. Идея по тем временам была самая что ни на есть революционная, но Хокинс предложил пойти еще дальше – создать компьютер, который взаимодействовал бы непосредственно с человеческим мозгом. Эта идея настолько овладела Хокинсом, что он решил продолжить учебу в аспирантуре университета Беркли – на факультете биофизики. К 1988 году Джефф уже готов был написать докторскую диссертацию, в которой собирался сформулировать все законы человеческого мышления, но поддержки не нашел и – разочарованный – покинул университет. Однако годы исследований не пропали даром: полученные данные Джефф использовал для создания алгоритма PalmPrint, который позволял компьютеру распознавать образы, созданные человеком.

 

Две половинки

Потерпев неудачу на научном поприще, Джефф вернулся в GRiD Systems (купленную к тому времени известной компанией Tandy) на должность вице-президента по разработкам и приступил к практическому воплощению своей идеи. Спустя полтора года после возвращения Хокинса GRiD создала один из первых в мире компьютеров с рукописным вводом. GRiDPAD неплохо продавался, но о массовом рынке Tandy даже и не мечтала – в отличие от Хокинса, полагавшего, что портативный компьютер может в перспективе стать универсальным устройством «для всех и для каждого». В очередной раз не найдя понимания у работодателей, Хокинс в 1992 году созрел до создания собственной компании, которую назвал PalmComputing.

К тому времени Джефф Хокинс уже успел «засветиться» в компьютерной индустрии как человек с оригинальными и перспективными идеями, поэтому со стартовым капиталом проблем не возникло. Два венчурных фонда выделили ему по полмиллиона долларов, плюс Tandy заплатила $300 000 за лицензию на использование PalmPrint. Джеффу не хватало лишь компетентного менеджера, который бы помог ему трансформировать идею в коммерчески успешную разработку.

Этим менеджером стала Донна Дубински. Так началась история знаменитого дуэта Хокинс – Дубински.

Несмотря на бедное детство (отец был сборщиком металлолома), Донна сумела получить блестящее образование – сначала в Йельском университете, а затем в Гарвардской МВА. В отличие от Хокинса она мечтала о работе в Apple и в 1981 году после нескольких безуспешных попыток все-таки сумела туда устроиться.

Очень энергичная и целеустремленная, Донна быстро сделала карьеру. К 1985 году она уже курировала значительную часть дистрибуторской сети Apple. Однако в том же году в компании случился известный кризис, после которого из Apple ушел Стив Возняк. Донна решила было последовать за ним, но затем все же осталась – правда, перейдя под начало своего давнего друга Билла Кэмпбелла. В 1987-м тот предложил ее кандидатуру на должность вице-президента Claris – софтверной компании, финансировавшейся Apple, а сам занял пост СЕО. На Донну легла ответственность за маркетинг и распространение продукции Claris за пределами США. Всего через четыре года ее подразделение стало приносить половину общего дохода Claris. Но затем Apple выкупила акции Claris обратно и взяла контроль над компанией в свои руки. Кэмпбелл и Дубински подали в отставку в один и тот же день.

Подковерные игры настолько надоели Донне, что она решила все бросить и на год уехала в Париж – учиться живописи. Но как только душевные раны затянулись, Дубински вновь затосковала по работе. Вернувшись в США, она обратилась к Кэмпбеллу и попросила, чтобы тот порекомендовал ее в какую-нибудь компанию на руководящую должность. После недолгих поисков Кэмпбелл вспомнил о PalmComputing, куда его в свое время приглашали на пост вице-президента, созвонился с одним из членов правления и организовал встречу Хокинса и Дубински. Тогда все и решилось: стороны остались очень довольны друг другом. Джеффа приятно удивили энергия и энтузиазм Донны, а она, в свою очередь, была очарована его идеями. Разделение труда напрашивалось само собой. «Одной из главных целей моей жизни стало создание среды, в которой бы талант Джеффа расцвел», – признавалась потом Донна.

 

Резьба по дереву

Для начала пара решила, что PalmComputing будет лишь выпускать софт для распознавания рукописного ввода, а разработкой и продажей собственно компьютера займутся «старшие товарищи» – более крупные и авторитетные компании. Партнеров нашли быстро: собирать устройство должна была фирма Casio, а распространять – сеть магазинов RadioShack, принадлежавшая Tandy.

Результатом совместной работы стал Zoomer – довольно дорогое (около $700), медленное в работе и неудобное устройство, которое, по мысли разработчиков, должно было конкурировать с персональным компьютером. Никакого соревнования, конечно, не получилось, и Zoomer разделил судьбу Newton – аналогичной разработки Apple – и десятка других подобных устройств.

Однако у этого провала были и свои положительные стороны. Как выяснилось, больше половины покупателей Zoomer восприняли аппарат не в качестве замены компьютеру, а в качестве дополнения к нему. Это наблюдение и стало отправной точкой для новых поисков.

Неудача с Zoomer заставила Донну и Джеффа пересмотреть концепцию PalmComputing. В отсутствие нормально работающих и – что еще важнее – пользующихся спросом портативных компьютеров выпуск программ для них был неактуален. Идею подкинул один из членов правления, уставший от вечных жалоб компаньонов на отсталость компьютерных фирм, которые никак не могут разработать устройство под их гениальные программы. Раз вы такие умные, сказал он, возьмите и сделайте его сами.

Хокинса это задело за живое. Буквально через день Джефф отыскал в своем гараже подходящий брусок дерева и вырезал из него модель будущего карманного компьютера. Чтобы определить оптимальный размер и форму, он притворился, будто это уже действующий экземпляр: носил его повсюду с собой, засовывал в карман рубашки, делал вид, что пишет, – словом, имитировал работу с компьютером. Окружающие поглядывали на Хокинса как на сумасшедшего. Все, но не Донна, которая, как обычно, обеспечивала тылы. И через три месяца на свет появился первый рабочий прототип.

 

Карманная радость

Чудо техники под названием Touchdown (позже переименованное в PalmPilot) работало от четырех батареек, легко помещалось в нагрудном кармане и имело четыре встроенных приложения – календарь, записную и адресную книжки и ежедневник. Продавать его предполагалось за $300.

Основным отличием модели от предыдущих образцов был не только его малый размер, но и новая, упрощенная система распознавания рукописного ввода. По замыслу Джеффа, не стоило стремиться к тому, чтобы компьютер понимал абсолютно все, что напишет пользователь. Проще обучить человека специальной системе символов (ее назвали Graffiti), с помощью которой он смог бы общаться с компьютером. Основой системы был обычный алфавит, но слегка видоизмененный. К примеру, буква A в нем писалась как перевернутая V; F – как перевернутая L и т.д. Были опасения, что нововведение отпугнет многих ленивых пользователей, но Джефф настоял на своем. «Люди по нескольку недель и даже месяцев учатся вводить текст с клавиатуры, так почему бы им не потратить 15 минут на то, чтобы научиться делать то же самое с помощью ручки?» – убеждал Хокинс коллег.

Еще одним плюсом модели стало то, что ее можно было подключать к персональному компьютеру и передавать на него данные. Урок Zoomer не прошел даром.

Для запуска PalmPilot в массовое производство требовались деньги. К тому моменту компания уже вложила в разработку карманного компьютера более $1 млрд, а результата так и не было. Понятно, что венчурные фонды с прохладцей отнеслись к новой попытке Хокинса и Дубински. Скептически отнеслись к PalmPilot и крупные компьютерные компании. Около года Донна пыталась договориться с Compaq, но там выдвигали слишком много условий. Например, требовали, чтобы карманные компьютеры выпускались под двумя разными брэндами – Compaq и Palm. На это можно было бы пойти, но в Compaq требовали к тому же, чтобы, в случае если они решат прекратить выпуск портативных компьютеров, PalmComputing тоже свернула производство PalmPilot.

Наконец в 1995 году Донна сумела найти достойного партнера в лице компании USRobotics – в то время одного из ведущих мировых производителей модемов. Дубински рассчитывала на инвестиции в $5 млн, а в итоге получила предложение о покупке PalmComputing за $44 млн. При этом USRobotics обещала предоставить компании полную независимость. Условия устраивали обе стороны, и сделка состоялась.

Дебют PalmPilot на рынке был ошеломляюще успешным. Уже в 1996 году было продано около 400 000 устройств – гораздо больше, чем представлялось Донне и Джеффу в самых радужных мечтах. Повышенный спрос едва не стал новой проблемой, но и с нею компания успешно справилась. Забегая вперед, можно сказать, что PalmPilot стал одним из самых продаваемых компьютеров за всю историю, да и сейчас на карманные компьютеры под брэндом Palm приходится основная доля рынка. Но наблюдать за расцветом своего детища Джеффу Хокинсу и Донне Дубински пришлось уже не просто со стороны, но из конкурирующей компании.

 

Уход в никуда

USRobotics честно выполняла все условия соглашения, практически не вмешиваясь в дела Palm. Но в 1997 году USRobotics была куплена компанией 3Com, и ситуация поменялась. Первый год работы на новых боссов прошел относительно тихо, но потом Дубински стала все чаще ощущать давление со стороны руководства 3Com. Каждый раз, когда Palm снижала цену на свои компьютеры, Донне звонили «сверху» и отчитывали за волюнтаризм. «Поймите, вы не должны так просто понижать цены. Это вредит нашим доходам…» – внушали ей. К тому же 3Com, испытывавшая финансовые проблемы, потребовала от всех своих подразделений сократить расходы на 10%, в том числе и за счет увольнений. На это Дубински тоже пойти не могла. Она завела разговор об отчуждении Palm и получила твердый отказ.

Разгневанная Дубински предупредила начальство о своей отставке. А заодно и об отставке Джеффа Хокинса. А потом явилась к нему в офис и объявила ошеломленному компаньону: «Мы уходим». Тот спорить не стал, так как без Донны своей работы уже не представлял.

По сути дела, партнеры уходили в никуда. Идеи у них, конечно, были – Джефф никогда не испытывал в них недостатка, – но все остальное приходилось начинать с нуля. Донна вспоминает, что первые дни она постоянно была «на взводе». Потом отпустило – после того как она обнаружила, что ее почтовый ящик забит заявлениями о приеме на работу от сотрудников Palm. Они не знали, чем им придется заниматься в новой компании, которая получила название Handspring, но за Джеффом и Донной готовы были пойти куда угодно.

Потом потянулись инвесторы. Первым пришел Брюс Данлеви, который в свое время помогал Хокинсу в создании PalmComputing, и принес чек на $3 млн. Чуть позже к нему присоединился легендарный венчурный капиталист Джон Дорр, который финансировал Netscape, Amazon.com, Excite и еще десяток известных Интернет-компаний. В свое время он «проглядел» Palm, но на сей раз решил не упустить шанса, причем ставку Дорр сделал уже не на продукт, а на связку Хокинс – Дубински. Это стало сигналом и для других инвесторов.

Вскоре к Дубински и Хокинсу добавился и третий ключевой игрок – Эд Коллиган, который отвечал в Palm за продажи. Ему предлагали посты СЕО в нескольких компаниях, но Коллиган предпочел вернуться к старым друзьям, причем был согласен занять даже не самый высокий пост. Однако такого самопожертвования не потребовалось: Коллиган стал президентом Handspring, Дубински – СЕО, а Хокинс – председателем правления. Словом, опять подобралась отличная команда, от которой ожидали нового хита.

Как всегда, Донна постаралась создать Джеффу идеальную обстановку для работы. И он опять взялся за нож и смастерил еще один деревянный прототип. От модели четырехлетней давности его отличало наличие специального разъема, к которому можно было подключать разнообразные устройства. С их помощью компьютер легко превращался в цифровую камеру, электронный словарь, пейджер или аудиоплейер. Устройство получило название Visor.

Покупателей предполагалось завлекать не только новыми возможностями, но и более низкой ценой. Первый Visor стоил около $250 – на $100 дешевле аналогичных устройств от других производителей. Сейчас продаются и еще более дешевые варианты.

Кстати, Handspring не стала демонстративно разрывать все связи с Palm. Она даже приобрела лицензию на использование операционной системы PalmOS. Однако компании все-таки конкурируют между собой. Пока что перевес на стороне Palm (по некоторым данным, она контролирует 51% рынка), но и Handspring с долей рынка в 20% чувствует себя вполне уверенно.

Правда, последний год оказался не самым лучшим для отрасли – проблемы испытывают все компании, работающие на рынке карманных компьютеров. Для Handspring это выразилось в снижении объема продаж с $371 млн до $241 млн в 2001 году. Однако в Handspring в отличие от Palm увольнять сотрудников не пришлось.

Новые надежды Handspring связывает с серией устройств Treo, которые сочетают в себе возможности электронного органайзера и мобильного телефона. Аналитики о перспективах рынка пишут сдержанно (кризис все-таки), но в потенциал пары Хокинс – Дубински по-прежнему верят: мол, скоро Хокинс опять что-нибудь изобретет, а Дубински превратит это изобретение в источник доходов.

Еще по теме