GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
технологии и наука

Видеонаблюдение — от Москвы до самых до окраин

Фото: Коммерсант/Легион медиа Фото: Коммерсант/Легион медиа

Российское правительство решило распространить столичный опыт видеонаблюдения за гражданами, показавший свою эффективность во время пандемии, на все города страны. Через пять лет разрозненные системы войдут в единый контур. Объем инвестиций в ГИС «Национальная платформа видеонаблюдения» оценивается в 250 млрд рублей. «Компания» выяснила у экспертов, можно ли обмануть «большого брата».

За последние пять лет точность видеораспознавания выросла в 50 раз. Искусственный интеллект по-прежнему ошибается, но все реже: с 2018 года, когда система от Amazon распознавала 28 членов Конгресса США как правонарушителей, точность сильно увеличилась. В 2020 году алгоритмы ошибались лишь в 0,8% случаев.

В системах контроля и управления доступом, которые устанавливают, например, в офисах, используются алгоритмы, которые распознают человека в маске, головном уборе, более того, некоторые из них даже способны отличить близнецов. Но это работает только в том случае, если человек ведет себя «кооперативно», то есть готов стоять перед терминалом распознавания, чтобы его узнали.

Как рассказывает руководитель направления систем безопасности ИТ-компании КРОК Артем Романов, в большинстве случаев распознавание лиц строится по опорным точкам — глазам, скулам, носу и т. д. Всего же используется более 60 «координат». Получив кадр с видеокамеры, программный модуль производит вычисления и сравнивает с шаблоном, хранящимся в базе данных. Это позволяет, например, находить правонарушителей.

В 2020 году IT-гиганты, реализующие самые масштабные проекты в области распознавания лиц, — Amazon, Microsoft и IBM — объявили об отказе поставлять софт правоохранительным органам до момента, когда будут прописаны федеральные правила для использования технологии и полученных данных. Борцы за свободу частной жизни считают этот мораторий важным шагом на пути к сохранению небольшой приватности в цифровое время.

Реализовывать ГИС «Национальная платформа видеонаблюдения», по данным «Коммерсанта», будет ООО «Национальные технологии». Аппаратная часть может быть отдана Ростеху, а за ПО будет отвечать «Ростелеком».

прочитать весь текст

Так как любые алгоритмы не гарантируют 100%-ного распознавания, то для решения задачи остаться неузнанным можно попытаться снизить точность узнавания.

«Поскольку распознавание происходит лучше по верхней части лица, человеку достаточно надеть кепку с большим козырьком и одновременно маску на лицо, полностью закрывающую нос, и вероятность его идентификации при движении на улице в потоке будет крайне мала. Макияж или, например, щетина у мужчин на распознавание сильно не влияют, а вот нанесение специальных узоров, скрывающих естественный рельеф лица, могут сделать лицо неузнаваемым для камер», — говорит Артем Романов.

Попытаться обойти систему можно по старинке — с помощью больших солнцезащитных очков, говорит директор Центра мультимедиа и ситуационных центров компании «Т1 Интеграция» Игорь Афонин. Они скрывают важные точки идентификации — глаза, брови, переносицу. А вот сокрытие частей лица только медицинской маской, как отмечает Игорь Афонин, уже не поможет: за время пандемии нейросети натренировали на распознавание таких изображений. Кроме того, большое значение в распознавании играет ракурс съемки, поэтому можно попробовать изменить ракурс лица относительно камеры.

«Есть и более радикальные методы, — говорит Игорь Афонин. — Основная задача — снизить или изменить выделяемые нейросетью признаки: глаза, уши, рот, скулы и т. д. Если распознавание идет в потоке людей, то обычно распознаются плоские изображения с одной камеры, поэтому надо либо снизить количество граней, которые будет анализировать нейронная сеть, либо расположить их в других местах, используя макияж. Однако едва ли будет комфортно передвигаться по городу, имея на лице раскраску со Дня мертвых в Мексике. В Сети мне встречалась информация о том, что во время бунтов в Гонконге протестующие применяли мини-проекторы, чтобы проецировать в область своего лица изображение другого человека, очки со светодиодами, дающими засветку области глаз и переносицы, платки с изображениями лиц. Насколько эффективно данные методы работают, неизвестно. Но за редким исключением все перечисленные решения будут привлекать к человеку большое внимание. Поэтому самым простым, не привлекающим внимания и стильным решением будут очки».

Обмануть систему пытаются с помощью масок, лазеров, грима и иных приемов. Участники лондонских протестов весной 2020 года, например, наклеивали на лицо цветные патчи в надежде перехитрить «умные» камеры.

Сбить алгоритмы с толку в ряде случаев под силу объемным фигурам или картинам, которые попадают в кадр, но нейросети, проходящие обучение на разных датасетах, становятся все «умнее».

В компании Videomax пришли к выводу, что снизить точность распознавания до 51% можно, только если одновременно использовать парик, головной убор, накладные усы, а также нарисовать синяки и наклеить пластыри.

Однако эксперты подчеркивают, что алгоритмы распознавания постоянно совершенствуются, и очень скоро лицо может перестать быть основным критерием идентификации. Человека можно будет узнать с высокой степенью вероятности по походке, мимике и другим характерным особенностям.