Top.Mail.Ru
архив

Вино из нефти: как олигархи тратят за рубежом заработанное в России

Выросшие из коротких штанов российского бизнеса отечественные олигархи ищут, как потратить за рубежом заработанные на родине миллиарды долларов.

 

Если подходить к западным покупкам российских нуворишей строго по-научному, то их можно поделить на три категории. В основном отечественные предприниматели, построившие свой бизнес на основе одной отрасли, закрепляют успех в той же сфере и на зарубежном рынке. Есть исключения, когда бизнесмены грезят о смене имиджа и стараются отхватить лакомый кусочек в иной сфере деятельности. Третьи же готовы отойти от дел и приобретают иностранные сувениры исключительно ради удовольствия.

 

«Случай, небеса и отдел кадров» 

Одним из самых показательных примеров предпринимателя, избравшего в юности определенный вид бизнеса и не изменяющего ему в дальнейшей жизни, можно считать Вагита Алекперова. Детские годы будущего президента ЛУКОЙЛа были связаны с добычей «черного золота». Его отец  Юсуф и старшая сестра Зулейха почти всю жизнь проработали на нефтяных промыслах. Вагит Алекперов и сам не скрывал, что с профессией ему помогли определиться родственники. «Я вырос в атмосфере, буквально пропитанной нефтью», – говорил в автобиографии нынешний владелец 13% акций крупнейшего добывающего холдинга в России. Поменять специфику работы Алекперова даже не заставил несчастный случай, происшедший с ним в 1970-е годы. После взрыва скважины на каспийском месторождении «Бахор» будущего нефтяного генерала выбросило с 12-метровой высоты в Каспийское море, и чтобы выжить, Алекперову пришлось добираться до берега вплавь.

Все зарубежные покупки ЛУКОЙЛа связаны с нефтяным бизнесом. Холдинг Алекперова имеет самую разветвленную иностранную сеть заправочных комплексов, более 2000 из которых находятся по другую сторону Атлантики. ЛУКОЙЛ добывает нефть в большинстве стран, граничащих с Каспийским морем, крупным углеводородным регионом Евразии. Компания планирует разрабатывать месторождения Египта, Колумбии и Саудовской Аравии. География деятельности ЛУКОЙЛа объясняется опытом работы Алекперова на государственной службе. В начале 1990-х годов он занимал должность заместителя министра нефтяной и газовой промышленности СССР, где исследовал работу и структуру зарубежных нефтяных компаний с мировым именем. Тогда Алекперов и узнал об американском холдинге ConocoPhillips, ставшим впоследствии крупным иностранным акционером ЛУКОЙЛа.

О теплых чувствах главы ЛУКОЙЛа к нефти говорит и президент госмонополии «Транснефть» Семен Вайншток, еще в советские времена работавший под началом Алекперова в «Когалымнефтегазе», ныне основной добывающей «дочке» ЛУКОЙЛа. По словам Вайнштока, Алекперову даже удалось сколотить команду сподвижников, одобряющих большую часть его собственных идей. В этом бывшему чиновнику помогли три знаменателя – «случай, небеса и отдел кадров». Впрочем, стопроцентного доверия соратники президента ЛУКОЙЛа не заслужили даже после долгой совместной работы в одной компании. Знакомые Алекперова утверждают, что он практически никогда не разрешает своим вице-президентам вести переговоры о приобретениях на зарубежном рынке. Это объясняется тем, что не все менеджеры ЛУКОЙЛа полностью разделяют любовь своего шефа к нефтянке. Например, Леонид Федун, который считается вторым человеком в холдинге, по образованию а социолог. Поэтому помимо основной работы он ищет другие способы самореализации. Финансовая группа «Капитал», совладельцем которой является вице-президент ЛУКОЙЛа, пока не разжилась крупным бизнесом на Западе. Единственным зарубежным активом ИФД «Капитал» является одноименная компания на Украине, родине Леонида Федуна.

 

Братья по разуму 

Принципами Алекперова при покупке активов за рубежом руководствуется большая часть российских бизнесменов. Профильный бизнес, купленный ими за границей, лишь подтверждает, что в своей отрасли они осели если не навсегда, то надолго. Например, Алишер Усманов неоднократно признавался в том, что металлургия – это его конек. Получив под контроль «Уральскую сталь» и «Металлоинвест», он заинтересовался зарубежными активами этого профиля. Еще в 2003 году структуры Усманова начали скупать акции англо-голландского металлургического холдинга Corus Group и спустя несколько месяцев довели свою долю в концерне до 13,4%. Правда, характер тенденции эта покупка не приобрела. В феврале он продал последний пакет Corus Group, заработав на перепродаже бумаг более $300 млн. Хотя этот опыт покорения зарубежного рынка следует называть фондовой операцией, Усманова такой расклад не смущает. Он готовится к новым сделкам, в первую очередь обращая внимание на профильный бизнес.

Так же поступает и Алексей Мордашов. Его судьба напоминает биографию Алекперова. Родители Мордашова познакомились на Череповецком металлургическом комбинате, приватизация которого спустя 30 лет была поручена их сыну. Для начала Алексей Мордашов построил в России свою финансовую империю «Северсталь-групп». Затем он отправился искать удачи за пределы России. В Италии его компания приобрела контрольный пакет металлургической группы Lucchini, а в США, на берегах Миссисипи, он собирается построить сталелитейный завод SeverCorr.

Предпочитающий цветные металлы Владимир Потанин пошел дальше коллеги из «Северстали». Свой зарубежный шопинг совладелец «Норильского никеля» начал с покупки 20% четвертого по величине мирового производителя золота – южноафриканского холдинга Gold Fields. Пока любовь к желтому металлу не принесла Потанину существенных дивидендов. Как рассказывают менеджеры Gold Fields, российского олигарха, имя которого ранее было практически неизвестно в ЮАР, между собой они окрестили «Северным гостем». После того, как Потанин помешал им объединить Gold Fields с канадской Iamgold, у совладельца «Норильского никеля» появилось еще одно прозвище – «Медведь». Впрочем, Потанина, похоже, устраивают легенды, которые о нем слагают на юге Африки. По словам его представителей, Потанин ведет переговоры об объединении своих золотодобывающих предприятий с Kinross Gold и Harmony.

 

Меняла 

К тем российским предпринимателям, которые успели устать от своего основного бизнеса и начали поиск чего-то нового, можно причислить Михаила Фридмана и его российских партнеров по ТНК-ВР. Удачная продажа половины нефтяных активов принесла им несколько миллиардов долларов. Тратить эти деньги в России Фридман не собирается. Новым объектом инвестирования олигарха станет телекоммуникационная отрасль. Уже сейчас «Альфа-Групп», более 40% которой принадлежит Фридману, контролирует 24,5% украинского оператора «Киевстар GSM». Примерно такими же пакетами «Альфа-Групп» владеет в российских «МегаФоне» и «Вымпелкоме». Теперь Фридман хочет обменять доли в этих предприятиях на пакеты акций в глобальных телекоммуникационных операторах, таких, как норвежская Telenor или шведская TeliaSonera. Как рассказывают его коллеги, совладелец «Альфы-Групп» просто потерял интерес к сырьевому бизнесу и решил сделать ставку на ИТ-технологии.

Желание переквалифицироваться появилось и у приятеля Михаила Фридмана – Леонида Блаватника. Бизнесмен, владеющий долями в ТНК-ВР и СУАЛе, в этом году уже приобрел международный нефтехимический концерн Basell со штаб-квартирой в Голландии. Кроме того, Блаватник является владельцем блокпакета «Связьинвеста». Ему эксперты отводят роль основного претендента на госпакет этой компании, приватизация которого состоится в ближайшее время. Такое поголовное рвение партнеров устраниться с нефтяного рынка может объясняться не только усталостью от «черного золота». По информации «Ко», в соглашении с ВР предусмотрен пункт, по которому британская сторона может выкупить акции совместной компании у российских владельцев. По-видимому, Фридман и Блаватник уже подыскивают объекты для будущего вложения средств, полученных от британцев.

 

Красиво жить не запретишь 

Совершать дорогостоящие покупки на Западе не ради прибыли, а ради удовольствия российский крупный бизнес только учится. Самым опытным в этом деле является чукотский губернатор Роман Абрамович. Помимо особняков в Лондоне и его пригородах у «Красного Романа» есть три океанские яхты международного класса. Впрочем, своими домами на берегу Туманного Альбиона уже никого не удивишь – каждая десятая вилла в столице Британии принадлежит русским. Такой недвижимостью могут похвастаться Михаил Фридман, Борис Березовский и Леонид Блаватник.

Наиболее экстравагантными сделками российских предпринимателей на западном рынке до сих пор остается приобретение Абрамовичем футбольного клуба Chelsea, а также покупка Виктором Вексельбергом девяти пасхальных яиц работы Фаберже. Западные сувениры их коллег по «рабочему цеху» выглядят мельче, да и совершаются без публичного ажиотажа. Например, совладелец «Стойленской нивы» Борис Иванишвили приобрел у себя на родине пищевую компанию «Чайка», которая производит мороженое, пельмени и печенье. Продукты на это предприятие поставляет сельскохозяйственная компания Иванишвили, которая владеет в Грузии 600 гектарами угодий. Сам Иванишвили, похоже, не знает, зачем приобрел их. Долгосрочным вложением денег он их не считает. Через два года ему исполнится 50 лет – возраст, в котором Иванишвили собирается выйти на пенсию. Бизнесмен уже ищет покупателя на свои активы. Для себя же российский предприниматель может оставить самый большой в Грузии винный погреб, врезанный в гору. Виноград, который выращивается на собственных плантациях, должен скрасить заслуженный отдых не только Иванишвили. Вблизи замка президента «Сибнефти» Евгения Швидлера во французской провинции Бержерак, построенного на руинах монастыря XII века, располагаются виноградники, средний возраст которых составляет от 25 до 40 лет. Воспользоваться дарами солнца Франции нефтяник сможет уже в ближайшее время, после завершения продажи «Сибнефти» государственному «Газпрому».

 

Еще по теме