Вино на устрицах

30.04.200100:00
«НУ И ГДЕ это твое шабли?» – не без иронии спросила меня жена, устав любоваться вполне среднерусским пейзажем, украшенном разве что ярко цветущей на полях люцерной. Если бы не мишленовская карта, упрямо обещающая через десяток километров населенный пункт Chablis, поверить, что где-то здесь среди елок делают едва ли не самое знаменитое французское вино, было трудно. Chablis действительно расположилось особняком от основных винных достопримечательностей Бургундии, фактически на полпути между Дижоном и Парижем. И все же вино там самое что ни на есть классическое бургундское – Шабли делают из едва ли не самого распространенного винного сорта белого винограда Шардоннэ. Своими исключительными качествами шабли обязано уникальным природным условиям и в первую очередь почве, на которой растут виноградники. Уникальное геологическое строение холма, где и расположена эта винная провинция, обеспечивает вызревание винограда с превосходными характеристиками. Сформированные в юрский период известняковые почвы содержат остатки морских ископаемых, в том числе и устриц. Такая структура почвы вместе с мягким солнцем придают вину особый вкус. Своим культовым статусом в России шабли обязано одновременно и «высоким» и «низким» обстоятельствам. С первыми все понятно – бутылка Chablis является классическим сопровождением для fruits de mer, с которых, собственно, и началось по-настоящему приобщение новой русской элиты к буржуазным гастрономическим шедеврам. Шабли, как и всякое действительно хорошее вино – товар элитный и раритетный. Вершина виноделия – Chablis Grand Cru, которое даже во Франции можно встретить только в специализированных винных магазинах. А вот мощной популяризации «снизу» шабли обязано американским виноделам. Дело в том, что в США не действуют европейские ограничения на использование оригинальных наименований алкогольной продукции. И подобно тому как в России выпускают «шампанское», американцы без зазрения совести эксплуатируют наиболее популярные винные брэнды, в том числе «шабли». (Правда, по иронии судьбы, когда эпидемия филлоксеры уничтожила почти все французские виноградники, лозу пришлось завозить из Америки. Но было это уже очень давно, и по утверждению профессионалов, современные французские виноградники уже обрели свою «французскую» индивидуальность.) В Москве и сейчас весьма активно расходится продукция фирмы Paul Masson, разлитая в характерные бутылки с широким горлышком. В общем, даже такая непривычно жаркая для Москвы апрельская погода, позволяет поглощать сухое белое вино в неограниченных количествах, так что наверное и «масонское» шабли пойдет на ура. Но слава настоящего шабли является вполне заслуженной, и разница чувствуется сразу. Так что почувствуйте разницу, и пейте вино охлажденным. (За последние десять лет лучшими годами для Chablis считаются 1990, 1994, и 1999) СПРАВКА Вина Шабли производятся в 19 коммунах, расположенных вокруг местечка Шабли. Территория винной провинции расположена вдоль берега реки Серен. В Шабли выделяется четыре аппелясьона (appelations d’origine controlees) Petit Chablis – около 1000 гектаров виноградников в долине. Производится 50 гкл с гектара. Chablis – виноградники в долине и на севере и западе холма. Всего 2500 гектаров. Chablis Premier Cru – примерно 715 гектаров виноградников на юге и востоке. Всего выделяется 25 микроклиматических зон. Наиболее известные – Vaillons, Vaucoupin, Fourchaume, Mont de Milieu. Chablis Grand Cru производится на 100 гектарах на правом берегу реки Серен. Выделяются семь склонов, имеющих уникальный микроклимат: Blanchot Les Clos Valmur, Grenouille Preuse, Vaudesir Bougros. Название склона, как правило, пишется на этикетке, и это свидетельство того, что перед вами вино действительно экстра-класса. Производство ограничено 45 гкл с гектара, и ежегодно производится в среднем 5200 гектолитров.