Top.Mail.Ru
архив

Вино с острова вулканов

 

Сицилия у многих до сих пор ассоциируется с мафией, вендеттой, коррупцией, кровавыми разборками… Хотя на самом деле все это только в кино, а в действительности последние мафиози, как рассказал мне один местный житель, давно сидят в тюрьме, окруженной апельсиновыми деревьями, в середине острова. Теперь, по его словам, остров прославляют его вина.

Попасть на Сицилию можно из Италии на специальном пароходике. И еще с острова Мальта, откуда за полтора часа быстроходный катер домчит любопытных туристов до маленькой рыбацкой деревушки Поццалло. Этот путь интереснее, потому что пока едешь от пристани в центр острова, успеваешь посмотреть на фантастический мост (говорят, второй по высоте в Европе), висящий над городом Модика. Дорога проходит через горный хребет Илбет с разбросанными среди каньонов деревушками. Временами пейзаж становится неприветливым – камни и поросшие лесом горы. Даже трудно себе представить, что в этих суровых местах может расти виноград или, например, лимонные деревья.

Одна из главных достопримечательностей Сицилии – Этна, самый большой действующий вулкан в Европе. Практически каждый год из-за активности вулкана исчезает с лица земли парочка гостиниц и ресторанчиков, построенных владельцами в опасной близости от Этны. Их упрямо восстанавливают, вулкан их снова поглощает, и так продолжается годами. Однако именно эта земля, удобренная вулканическим пеплом, особенно хороша для виноградников. По выражению одного местного винодела, «зверская вулканическая почва способствует получению отличного вина». Причем хорошие результаты дают как местные сорта винограда, так и международные. «Здесь получаются прекрасные белые каберне и шардоннэ», – заверил он.

Самое известное вино Сицилии – марсала, десертное вино с повышенным содержанием сахара и крепостью от 16 до 20 градусов. Многие находят, что оно похоже на херес или портвейн. Для его изготовления используются местные сорта винограда – «катарратто», «греканико», «инзолия» и «грилло». Из-за жара черной вулканической почвы и ветра африканской пустыни виноградины высыхают до состояния изюма и концентрируют в себе огромное количество сахара. В результате получается густое, сильное и очень приятное вино.

Правда, на самом деле африканская жара – большая проблема для местных виноделов. Их главная задача каждый год – собрать виноград, пока он не засох на лозе. Поэтому сбор винограда на Сицилии начинается не в сентябре-октябре, как в других регионах, а в августе. Урожай стараются собрать очень быстро, в течение нескольких дней, работая в основном ночью, когда спадает жара и начинает дуть ветер с африканского побережья.

Надо сказать, что этот древний остров сегодня славится своей винной индустрией, одной из наиболее современных в Италии. «Просто на Сицилии нет проблем с деньгами», – пояснил все тот же знакомый винодел. «Примерно 20 лет назад здесь начали покупать самое современное оборудование, например, чаны из нержавеющей стали вместо бочек, и в итоге получили прекрасное вино», – говорит он. Так постепенно регион, который в прошлом был известен своими сильными и очень сладкими янтарными Marsala, Malvasia и Moscato, постепенно переключился на более легкие фруктовые вина – белые и иногда красные. И те и другие достойны того, чтобы их попробовали.

«Они не жалеют ни времени, ни денег на эксперименты, – рассказывает Дмитрий Пинский, глава компании DP-Trade. – Например, владельцы AbbaziaSant-Anastasia пригласили консультантом знаменитого итальянского энолога Рикардо Коттарелла, и он сделал прекрасное вино Litra («Литра»)».

Наверняка любителям вина знакомо сицилийское Corvo («Корво»). Это темно-красное насыщенное вино дает исчерпывающее представление о характере вин Сицилии. Его производитель – хозяйство DucaDiSalaparuta («Дука ди Салапарута»), которое чаще всего называют по имени вина – «Корво». Это одно из самых известных предприятий острова сейчас продается. Его собирался купить известный итальянский предприниматель Джанни Зонин (ему принадлежат 1500 га виноградников по всей Италии, с которых производится 35 млн бутылок вина каждый год). (Кстати, Corvo от «Дука ди Салапарута» можно купить в московских магазинах. Оно стоит около $10 за бутылку 1999 года.)

Хорошо известен – и не только на Сицилии – владелец ConteTascaDAlmerita («Конте Таска д'Альмерита») Джузеппе Таска д'Альмерита. Этому одному из немногих оставшихся на острове фамильных предприятий принадлежит 400 акров виноградников, на которых производят 110 тыс. коробок одного из самых прекрасных вин Сицилии. Именно в хозяйстве «Таска д'Альмерита» экспериментальным путем были созданы белые, розовые и красные вина «Регалеали» – абсолютно новый тип сицилийского вина. (В заслугу Джузеппе Таска д'Альмерита ставят микровинификацию «каберне совиньон» и «шардоннэ» – последний писк винодельческой моды острова. По мнению специалистов, благодаря этому получаются потрясающие сухие вина с содержанием алкоголя 14 и более градусов. Когда их пьешь, ощущаешь солнце в каждом глотке.)

Еще одна компания – TenutaDiDonnafugata («Тенута ди Доннафугата»), история которой насчитывает более 150 лет – умело поддерживает имидж экспериментаторов в виноделии. С именем «Доннафугата» связано много легенд и рассказов. А виноградники этого хозяйства находятся в знаменитых исторических местах. Одно из лучших вин «Доннафугата» романтично называется MilleeUnaNotte («Тысяча и одна ночь»). (Это вино тоже можно купить в Москве.)

Большинство лучших сицилийских вин производится из местных сортов винограда: из «инзолия» и «греканико» – белые, из «неро д’Авола» (или «калабрезе»), «нерелло маскалезе» и «перриконе» (или «пиньятелло») – отличные красные.Но, как было сказано выше, интернациональные сорта «шардоннэ», «совиньон блан» и «каберне совиньон» отлично прижились на острове. В последние годы на Сицилии появилось много новых производителей, которые удачно эксплуатируют эти сорта. Среди них прежде всего надо отметить винное хозяйство Planeta («Планета»). Основанная 15 лет назад тремя женщинами компания добилась потрясающих успехов. Управляет ею Франческа Планета, а собственно производство вина контролирует известный итальянский энолог Карло Корино. Его MerlotPlaneta в 1997 году получило несколько международных наград, в том числе и как лучшее международное красное вино.

 

Сицилийские вина в Москве

По словам Дмитрия Пинского, «сицилийские вина очень хорошо продаются». «Помимо того, что они хорошо известны, их легко продавать благодаря относительно невысокой цене и отличному качеству», – пояснил он. К этому стоит добавить, что на Сицилии «нет проблем с объемами производства». То есть каждое приличное хозяйство в состоянии предложить на продажу несколько сотен тысяч бутылок хорошего вина. «Бутылочку сицилийского можно получить примерно за $20, а по качеству это практически «супертоскана», – говорят московские виноторговцы.

Конечно, это не то же самое, что «супертосканские» вина, но новые вкусовые ощущения и эмоции сицилийские вина вам гарантируют. Правда, найти их в Москве непросто. В некоторых ресторанах, несмотря на упоминание в винной карте, их нет. (Единственное, что приходит на ум – пользуются популярностью, и все запасы уже выпили.) А в магазинах если вино и есть, то ассортимент его весьма небогатый. Есть вышеупомянутое Corvo (красное и белое), MilleeUnaNotte от «Доннафугата», MerlotPlaneta какого-нибудь одного года и иногда «Регалеали» от TascaDAlmerita. Но тут, возможно, проблема в магазинах. Хорошие сицилийские вина недешевы – например, DonnafugataSedara – красное сухое вино категории IGT 1998 года – стоит около $60, DonnafugataTancredi – DOC 1998 года – около $40. Так что не исключено, что в поисках бутылочки хорошего сицилийского вина придется объездить несколько магазинов. Но даже если так – вы не пожалеете. Вино того стоит.

 

 

Сицилия, которая состоит из девяти провинций или территориальных административных владений – Агридженто, Катания, Кальтаниссетта, Мессина, Палермо, Рагуза, Сиракуза, Трапани и Этна, – является самым крупным регионом Италии, занимая общую площадь в 25 708 кв. км. Столица – город Палермо. Что же касается виноградников, то по их площади (около 165 тыс. га) Сицилия занимает первое место в Италии. Ежегодное производство вина уступает по объему лишь Апулии (другой южный регион Италии) и составляет более 11 млн гектолитров вина. Если бы Сицилия была отдельной страной, она стала бы шестой в мире по производству вина.

 

Еще по теме