Top.Mail.Ru
архив

Виртуальная Ганза

По темпам экономического развития Эстония обогнала своих соседей – Литву и Латвию. Заняв выгодную позицию в системе европейской экономики – между технологически развитой Скандинавией и богатой ресурсами Россией, – Эстония сделала акцент на развитии туризма и высоких технологий.

 

Впрочем, позицию эту Эстония нашла не сегодня. Главный специалист по развитию предпринимательства городского правительства Таллина Март Репнау говорит, что Эстония играет роль посредника между Россией и Северной Европой еще со времен Ганзы.

 

Норд-вест

После распада СССР власти Эстонии без особых раздумий взяли курс на либеральную экономику и начали создавать в стране климат, благоприятный для бизнеса.

Если Литва и Латвия в начале 1990-х интегрировались «в Европу вообще», то Эстония взяла курс на интеграцию в семейство скандинавских стран. Прежде всего Эстония наладила со странами Скандинавии информационный обмен и транспортное сообщение. Сегодня из Таллина в Хельсинки ежедневно отправляются 12 пассажирских судов, 6 самолетов эстонской и финской авиакомпаний (время в пути – 30 минут), а также вертолеты. В Швецию из Эстонии ежедневно ходит паром,  выполняются три-четыре авиарейса.

Шведские и финские предприниматели быстро разглядели в Эстонии привлекательный для инвестиций рынок. Первая волна инвестиций была связана с приватизацией эстонских предприятий, а с 1996 года началась реинвестиция прибыли. Крупнейшими инвесторами в экономику Эстонии являются Швеция (39% от общего объема инвестиций) и Финляндия (25%), за ними с большим отставанием следуют США (9%) и страны ЕС. Всего в экономику Эстонии инвестировано $2,7 млрд, и по объемам инвестиций на душу населения Эстония входит в группу лидеров в Восточной Европе, уступая лишь Венгрии и Чехии.

 

Морской фасад

Март Репнау говорит, что один из наиболее быстро развивающихся секторов эстонской экономики – туризм. В 2001 году Эстонию посетили 2,7 млн человек. Может быть, это не очень много в абсолютном выражении, но в пересчете на численность населения (в Эстонии 1,3 млн жителей) туристический поток выглядит впечатляюще. Эстонское агентство по туризму утверждает, что с середины 1990-х годов до настоящего времени количество иностранных туристов постоянно растет. При этом 64% туристов прибывают в Эстонию из Финляндии.

Эстония стремительно развивает туристическую инфраструктуру – перестраивает старые «советские» гостиницы и возводит новые отели. Март Репнау говорит, что сегодня в Таллине есть гостиницы самых разных форматов – от респектабельных отелей, входящих в международные сети, до скромных B&B (bed & breakfast –небольшие гостиницы, принадлежащие, как правило, одной семье). С середины 1990-х Таллин удвоил количество спальных мест в городских гостиницах – сегодня в 55 из них могут разместиться около 6000 человек.

До самого последнего времени у Таллина не было парадного морского фасада – зона, прилегающая к порту, была занята складами, промышленными предприятиями и усиленно охранялась пограничниками. Сегодня городские власти не считают нужным закрывать прибрежную территорию ни для собственных, ни для зарубежных граждан. Правительство Таллина готовит проект, в соответствии с которым склады и предприятия будут выведены из прибрежной зоны, а их место займут офисы, магазины и спортивные сооружения. Цель этого проекта, по словам Марта Репнау, – «открыть берег для туристов».

Другой архитектурный проект касается строительства в Таллине своего Сити. Территория Таллин-Сити протянется от магазина Stockmann до пассажирского порта. Сити должен стать главным деловым районом города. Смета проекта еще не готова, но подготовка к строительству уже началась. В частности, таллинская мэрия выкупила у частных владельцев участки земли и начала поиск девелоперов. Уже известно, что в строительстве Сити примет участие финская фирма SRV.

Сити нужно Таллину для того, чтобы привлечь бизнес-туристов. По подсчетам Эстонского туристического агентства, 65% зарубежных туристов прибывают в страну на отдых, и только 35% – с деловыми целями. В Эстонии считают, что необходимо стимулировать оба туристических потока. Для привлечения «праздных» туристов Эстония устраивает многочисленные фестивали (кинофестиваль «Темные ночи», джазовый фестиваль, праздник пива). Для развития делового туризма – строит бизнес-центры и развивает информационную инфраструктуру.

 

Электронная Эстония

Директор по информационным технологиям городского правительства Таллина Вайно Олев сообщил «Ко», что современные коммуникации в Эстонии проложены с участием скандинавских операторов. В стране действуют три оператора фиксированной связи (Eestitelefon, Uninet и эстонское подразделение Tele2) и три оператора мобильной связи – Eestimobiletelefon, Radiolinja, Tele2. Все они имеют шведских либо финских акционеров. Мобильной связью в Эстонии сегодня пользуется 54% населения, а фиксированной – 37%. В начале 1990-х в стране была мобильная связь стандарта NMT-450, но в 1999 году Эстония перешла на общеевропейский стандарт GSM.

Что же касается Интернета, то в 2002 году доступ в Сеть имели 39% эстонцев, в том числе 29% выходили в Интернет из дома (в России аналогичные показатели составляют 7% и 3% соответственно. – Прим. «Ко»). Развитием Интернета в Эстонии занимаются операторы, правительство и общественные организации. В стране разработана национальная программа электронного развития, которая включает несколько уровней – «от электронного правительства до электронной деревни». Цель этой программы – обеспечить более дешевый и быстрый доступ в Интернет, развить у населения навыки пользования Сетью, стимулировать проникновение Интернета в повседневную жизнь эстонцев. Вайно Олев говорит, что его отдел выступает своего рода системные интегратором в городском правительстве, переводя деятельность других отделов в электронный формат.  В соответствии с эстонским законодательством у органов власти две функции – регулирование жизни общин и оказание услуг населению. Обе эти функции переводятся в электронный формат. В частности, городской бюджет Таллина обсуждался на специальном Интернет-форуме, уже появился опыт подачи налоговых деклараций через Интернет, а оплата коммунальных счетов через Интернет стала в Эстонии обычной практикой.

 

Инкубаторы для компаний

Член правления EnterpriseEstonia Алар Колк сообщил «Ко», что высокие технологии занимают третье место в Эстонии по объему вложенных иностранных инвестиций – после финансового сектора и морского транспорта (имеются в виду инвестиции в развитие Таллинского порта. – Прим «Ко»). EnterpriseEstonia, где работает Алар Колк, представляет  государственный холдинг, куда входят агентства по развитию торговли, туризма, информационных технологий, а также агентство регионального развития. Годовой бюджет холдинга – 50 млн евро. На эти деньги EnterpriseEstonia создает «инкубаторы», в которых «выращивает»  перспективные компании. Есть в Эстонии и своя «Силиконовая долина» – Таллинский технологический парк, в котором обитают около 100 молодых технологических компаний.

Алар Колк говорит, что у технологического рынка Эстонии три приоритетных направления – биотехнологии, информационные технологии и создание материалов. Эстония намерена сконцентрировать силы на этих отраслях, чтобы добиться  максимальной отдачи от высоких технологий. Первые результаты, как считают в EnterpriseEstonia, уже получены – компания Cybernetics вышла на мировой рынок с конкурентными продуктами (компания производит системы для морской навигации и безопасности судоходства), а Quattromed добилась хороших результатов в биотехнологических исследованиях. Кроме того, эстонские биологи успешно участвуют в международных проектах по расшифровке человеческого генома. Эстонские компании предлагают интересные решения в области электронных систем безопасности жилища, мобильного банкинга, телекоммуникаций – эти продукты в большинстве своем ориентированы на скандинавский рынок. Эстония пока  еще не  поразила мир своими технологическими решениями, но уже создала мощную инфраструктуру для того, чтобы пробиться на мировой технологический рынок.

Еще по теме