Виртуальная Ганза

По темпам экономического развития Эстония обогнала своих соседей – Литву и Латвию. Заняв выгодную позицию в системе европейской экономики – между технологически развитой Скандинавией и богатой ресурсами Россией, – Эстония сделала акцент на развитии туризма и высоких технологий.

 

Впрочем, позицию эту Эстония нашла не сегодня. Главный специалист по развитию предпринимательства городского правительства Таллина Март Репнау говорит, что Эстония играет роль посредника между Россией и Северной Европой еще со времен Ганзы.

 

Норд-вест

После распада СССР власти Эстонии без особых раздумий взяли курс на либеральную экономику и начали создавать в стране климат, благоприятный для бизнеса.

Если Литва и Латвия в начале 1990-х интегрировались «в Европу вообще», то Эстония взяла курс на интеграцию в семейство скандинавских стран. Прежде всего Эстония наладила со странами Скандинавии информационный обмен и транспортное сообщение. Сегодня из Таллина в Хельсинки ежедневно отправляются 12 пассажирских судов, 6 самолетов эстонской и финской авиакомпаний (время в пути – 30 минут), а также вертолеты. В Швецию из Эстонии ежедневно ходит паром,  выполняются три-четыре авиарейса.

Шведские и финские предприниматели быстро разглядели в Эстонии привлекательный для инвестиций рынок. Первая волна инвестиций была связана с приватизацией эстонских предприятий, а с 1996 года началась реинвестиция прибыли. Крупнейшими инвесторами в экономику Эстонии являются Швеция (39% от общего объема инвестиций) и Финляндия (25%), за ними с большим отставанием следуют США (9%) и страны ЕС. Всего в экономику Эстонии инвестировано $2,7 млрд, и по объемам инвестиций на душу населения Эстония входит в группу лидеров в Восточной Европе, уступая лишь Венгрии и Чехии.

 

Морской фасад

Март Репнау говорит, что один из наиболее быстро развивающихся секторов эстонской экономики – туризм. В 2001 году Эстонию посетили 2,7 млн человек. Может быть, это не очень много в абсолютном выражении, но в пересчете на численность населения (в Эстонии 1,3 млн жителей) туристический поток выглядит впечатляюще. Эстонское агентство по туризму утверждает, что с середины 1990-х годов до настоящего времени количество иностранных туристов постоянно растет. При этом 64% туристов прибывают в Эстонию из Финляндии.

Эстония стремительно развивает туристическую инфраструктуру – перестраивает старые «советские» гостиницы и возводит новые отели. Март Репнау говорит, что сегодня в Таллине есть гостиницы самых разных форматов – от респектабельных отелей, входящих в международные сети, до скромных B&B (bed & breakfast –небольшие гостиницы, принадлежащие, как правило, одной семье). С середины 1990-х Таллин удвоил количество спальных мест в городских гостиницах – сегодня в 55 из них могут разместиться около 6000 человек.

До самого последнего времени у Таллина не было парадного морского фасада – зона, прилегающая к порту, была занята складами, промышленными предприятиями и усиленно охранялась пограничниками. Сегодня городские власти не считают нужным закрывать прибрежную территорию ни для собственных, ни для зарубежных граждан. Правительство Таллина готовит проект, в соответствии с которым склады и предприятия будут выведены из прибрежной зоны, а их место займут офисы, магазины и спортивные сооружения. Цель этого проекта, по словам Марта Репнау, – «открыть берег для туристов».

Другой архитектурный проект касается строительства в Таллине своего Сити. Территория Таллин-Сити протянется от магазина Stockmann до пассажирского порта. Сити должен стать главным деловым районом города. Смета проекта еще не готова, но подготовка к строительству уже началась. В частности, таллинская мэрия выкупила у частных владельцев участки земли и начала поиск девелоперов. Уже известно, что в строительстве Сити примет участие финская фирма SRV.

Сити нужно Таллину для того, чтобы привлечь бизнес-туристов. По подсчетам Эстонского туристического агентства, 65% зарубежных туристов прибывают в страну на отдых, и только 35% – с деловыми целями. В Эстонии считают, что необходимо стимулировать оба туристических потока. Для привлечения «праздных» туристов Эстония устраивает многочисленные фестивали (кинофестиваль «Темные ночи», джазовый фестиваль, праздник пива). Для развития делового туризма – строит бизнес-центры и развивает информационную инфраструктуру.

 

Электронная Эстония

Директор по информационным технологиям городского правительства Таллина Вайно Олев сообщил «Ко», что современные коммуникации в Эстонии проложены с участием скандинавских операторов. В стране действуют три оператора фиксированной связи (Eesti telefon, Uninet и эстонское подразделение Tele2) и три оператора мобильной связи – Eesti mobile telefon, Radiolinja, Tele2. Все они имеют шведских либо финских акционеров. Мобильной связью в Эстонии сегодня пользуется 54% населения, а фиксированной – 37%. В начале 1990-х в стране была мобильная связь стандарта NMT-450, но в 1999 году Эстония перешла на общеевропейский стандарт GSM.

Что же касается Интернета, то в 2002 году доступ в Сеть имели 39% эстонцев, в том числе 29% выходили в Интернет из дома (в России аналогичные показатели составляют 7% и 3% соответственно. – Прим. «Ко»). Развитием Интернета в Эстонии занимаются операторы, правительство и общественные организации. В стране разработана национальная программа электронного развития, которая включает несколько уровней – «от электронного правительства до электронной деревни». Цель этой программы – обеспечить более дешевый и быстрый доступ в Интернет, развить у населения навыки пользования Сетью, стимулировать проникновение Интернета в повседневную жизнь эстонцев. Вайно Олев говорит, что его отдел выступает своего рода системные интегратором в городском правительстве, переводя деятельность других отделов в электронный формат.  В соответствии с эстонским законодательством у органов власти две функции – регулирование жизни общин и оказание услуг населению. Обе эти функции переводятся в электронный формат. В частности, городской бюджет Таллина обсуждался на специальном Интернет-форуме, уже появился опыт подачи налоговых деклараций через Интернет, а оплата коммунальных счетов через Интернет стала в Эстонии обычной практикой.

 

Инкубаторы для компаний

Член правления Enterprise Estonia Алар Колк сообщил «Ко», что высокие технологии занимают третье место в Эстонии по объему вложенных иностранных инвестиций – после финансового сектора и морского транспорта (имеются в виду инвестиции в развитие Таллинского порта. – Прим «Ко»). Enterprise Estonia, где работает Алар Колк, представляет  государственный холдинг, куда входят агентства по развитию торговли, туризма, информационных технологий, а также агентство регионального развития. Годовой бюджет холдинга – 50 млн евро. На эти деньги Enterprise Estonia создает «инкубаторы», в которых «выращивает»  перспективные компании. Есть в Эстонии и своя «Силиконовая долина» – Таллинский технологический парк, в котором обитают около 100 молодых технологических компаний.

Алар Колк говорит, что у технологического рынка Эстонии три приоритетных направления – биотехнологии, информационные технологии и создание материалов. Эстония намерена сконцентрировать силы на этих отраслях, чтобы добиться  максимальной отдачи от высоких технологий. Первые результаты, как считают в Enterprise Estonia, уже получены – компания Cybernetics вышла на мировой рынок с конкурентными продуктами (компания производит системы для морской навигации и безопасности судоходства), а Quattromed добилась хороших результатов в биотехнологических исследованиях. Кроме того, эстонские биологи успешно участвуют в международных проектах по расшифровке человеческого генома. Эстонские компании предлагают интересные решения в области электронных систем безопасности жилища, мобильного банкинга, телекоммуникаций – эти продукты в большинстве своем ориентированы на скандинавский рынок. Эстония пока  еще не  поразила мир своими технологическими решениями, но уже создала мощную инфраструктуру для того, чтобы пробиться на мировой технологический рынок.