Top.Mail.Ru
архив

Виртуальная опора

Проблема среднего класса - предмет сугубо академической дискуссии. Но в нашей стране этот вопрос вызывает особый интерес. Этому, на мой взгляд, есть два объяснения. Первое - чтобы было как у людей: на Западе есть и у нас должно быть. Второе намного серьезнее. Ведется поиск некоего социального слоя, который удержал бы наше Отечество от междоусобных войн. Особенно это нужно тем, кто начал и продолжает реформы или трансформацию российского общества.

По-моему, важно не столько вычислить средний класс в России, сколько понять, насколько успешно общество адаптируется к новым экономическим условиям. Те, кто смог к ним привыкнуть, и есть тот социальный слой, на который вправе опереться либеральные реформаторы. За последние десять лет полностью приспособилось к новой жизни 15% взрослого населения: "олигархи", банковский сектор, менеджеры экспортно ориентированных предприятий, отчасти чиновники, а еще 35% (например, коммерсанты, брокеры, челноки, средние и мелкие предприниматели) реально могут это сделать.

Но больше половины населения (55%) убеждено, что здесь им жизни нет. Это не только пенсионеры, живущие воспоминаниями о советских временах, но и те, кто не смог принять реформ из морально-этических соображений.

И если реформаторам нужна поддержка среднего класса, они должны максимально облегчить ему процесс приспособления к меняющейся окружающей среде, одновременно продолжая реформы.

Еще по теме