Виртуальная война

ДОЛЖЕН сказать, что я не вполне разделяю восторгов по поводу последней из всех технологических новинок конца века. Я имею в виду Интернет. Многие думают, будто помимо того, что уже привыкли называть "Удобством", наступает царство "Свободы".

Я тоже пользуюсь компьютером - прежде всего чтобы писать, но также пытаюсь разобраться в бесконечно изменяемом разнообразии его функций, посылаю сообщения по факс-модему и электронной почте, заглядываю на различные сайты Интернета: когда в этом есть необходимость или в свободное время. Но, откровенно говоря, не чувствую себя свободнее.

Тот факт, что все ( когда говорят "все", то имеют в виду тех, у кого есть компьютер и телефон, то есть двадцатую часть мирового населения) могут высказать свое мнение в Сети, возможно, способствует росту числа тех, кто может выслушать это мнение, но наиболее ощутимый результат - как уже можно заметить - увеличение помех на линии.

Припоминаю высказывание одного советского диссидента, приговоренного к лишению свободы за то, что он выступал за свободу слова. Он сказал, что возможность всем вместе кричать "да здравствует!" или "долой!" не является признаком ни демократизации, ни свободы, а лишь создает шум. И тем более не является проявлением свободы возможность кричать в пустыне. Никто не услышит.

Но события этой недели еще более убедили меня в том, что уравнение "Интернет = Свобода" требует дополнительных доказательств. О чем идет речь? Об этом, кажется, пока не писали российские газеты. И не многие европейцы обратили на это внимание. Зато американская пресса отводит этим событиям первые полосы. И это понятно: для них эти события стали чем-то вроде взрыва бомбы в кафе рядом с домом. Виртуальному миру была объявлена война. Причем, обратите внимание, речь идет не о войне либералов с реакционерами, а о луддитской атаке против самой рентабельной сферы услуг Интернета - планетарного рынка электронной техники.

Нападение застало врасплох святую святых электронной коммерции: от E-Trade Group, которая занимается брокерством on-line, до проводящей аукционы фирмы eBay; от самой обширной виртуальной библиотеки мира Amazon.com и фирмы ZDNet, которая предлагает самые последние электроные технологии, до самой популярной в мире справочной Yahoo. Как это могло произойти? А вот как: была проведена массированная атака фиктивных запросов информации и услуг, которая привела к блокировке - так называемому denial of service.

Никому еще не удалось понять, каким образом и с применением каких средств началась эта война. Предполагается, что несколько "диверсионных" групп "зомбировали" десятки тысяч ничего не подозревающих компьютеров, дав им команду одновременно вызвать вышеназванные фирмы и тем самым временно их заблокировав.

До вчерашнего дня все мы знали о том, что практически во все сайты World Wide Web - священной триады виртуальной реальности, - включая самые секретные и недоступные, проникают хакеры. Хочешь проникнуть через Интернет в самый мощный инвестиционный банк и читать электронную корреспонденцию генерального директора? Нет проблем. "Програмное обеспечение" для подобного взлома можно отыскать в самой Сети. ЦРУ способно прослушивать и считывать все что угодно в Сети и за ее пределами? Прекрасно. Но частные хакеры могут взломать и компьютерные сети ЦРУ. Счет сравнялся. В любом случае война, о которой идет речь, совершенно другого рода. Здесь не стараются вынюхивать чужие секреты. Новые вандалы не внедряют вирус в ваш компьютер, их не интересуют ваши тайны, они даже не пытаются разрушить ваше программное обеспечение. Речь идет о том, чтобы нанести удар по будущему Сети. Эта война, как можно заметить, не имеет ничего общего со Свободой, с доступом к различным источникам информации, с возможностью "делать газету своими руками", заниматься обменом информацией и т.д. - если толковать о высоких принципах. Война эта касается непосредственно купли-продажи товаров, идей и эмоций.

По словам адвоката Николаса Алларда, эксперта по законодательству в электронной сфере, то, что произошло, - "это преступление, поскольку представляет собой нарушение прав собственности". Если все акции всех порталов Интернета день за днем станут взрываться как снаряды, вряд ли можно будет утверждать, что покушаются на идеалы Свободы. Ведь эти порталы являются прообразом гигантского мирового рынка on-line. А у кого ключи от этого "большого склада" товаров - тот и победитель. Только и всего. Тот факт, что война только началась, побуждает к разработке более надежных систем защиты и оповещения. А Свобода здесь ни при чем.