Visa на заказ
Восемь миллионов россиян – держателей карт Visa рискуют остаться без привычного средства платежа. Российские власти, одержимые стремлением блюсти национальные интересы, судя по всему, не на шутку взялись за крупнейшую международную платежную систему.
Если классику прочитывать в современном контексте, то можно с уверенностью сказать, что персонаж известной басни Ивана Крылова ясно осознал необходимость пиара: «Пускай же говорят собаки: «Ай, Моська! знать, она сильна, что лает на Слона!» А вспомнить школьную программу и провести аналогии заставляет набирающий силу скандал вокруг крупнейшей международной платежной системы VisaInternational.
Основанием для разбирательства деятельности Visa в России стали претензии главы Уралвнешторгбанка Валериана Попкова. Еще ноябре прошлого года Попков обвинил платежную систему в неуважении к русскому языку – все свои требования Visa рассылает российским банкам в письменной форме по-английски. Отметим, что до сих пор у отечественных кредитных организаций лингвистических проблем не возникало.
Впрочем, с советской классикой иностранцы определенно знакомы. По крайней мере, Visa действует по принципу монтера Мечникова из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова: «Утром деньги, вечером стулья». Дело в том, что банк может ознакомиться с правилами и требованиями Visa только после того, как внесет вступительный взнос в платежную систему.
Все эти условия, по мнению банкира Попкова, не только несправедливы, но и наносят непоправимый ущерб развитию российского рынка пластиковых карт.
Запрос УВТБ привлек внимание правительства, в частности МАП. Правда, еще в начале февраля замминистра по антимонопольной политике Андрей Кошеваров заявил о том, что пока не усматривает в действиях Visa никаких нарушений российского законодательства.
Такая позиция властей тем не менее не остановила руководство Уралвнешторгбанка от дальнейших обвинений в адрес платежной системы. Позднее Попков принялся утверждать, что деятельность Visa несет прямую угрозу национальной безопасности России.
Согласно Конституции, «охрана суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности» – прямая обязанность президента, поэтому в начале года Попков написал письмо на имя Путина. В обращении говорится, что деятельность международных платежных систем, в частности Visa, противоречит российскому законодательству о гостайне. Ведь держателями пластиковых карт Visa являются не только обычные граждане, но и представители силовых структур. Так что негоже иностранной платежной системе знать о том, как и на какие нужды тратятся деньги российских военных. Напомним: год назад Попков обвинял Visa в связях с ЦРУ.
Сейчас этим делом занимается военная прокуратура. Даже если предположить, что нашим силовикам запретят проводить безналичные расчеты по карточкам, проблемы у Visa вряд ли возникнут. Ведь именно банк подписывает договор с клиентом (будь это частная компания или военное ведомство) на обслуживание пластиковых карт. Впрочем, такая вероятность слишком мала, принимая во внимание, что большая часть высокопоставленных силовиков не «гнушаются пластиком».
Союз четырех
Для Visa история с отсутствием перевода на русский язык получила свое продолжение неделю назад. Посовещавшись с ЦБ и Ассоциацией российских банков, МАП все же решил озаботиться проблемой конкуренции на рынке российских пластиковых карт.
Поводом для разбирательства послужил все тот же запрос руководства УВТБ относительно требований, которые Visa предъявляет российским банкам. Правда, на этот раз речь шла уже не только об англоязычных правилах, но и о жестких условиях, которые банки обязаны выполнять, если хотят эмитировать пластиковые карточки Visa. Например, по словам Кошеварова, при вступлении в платежную систему банки должны выпустить несколько тысяч пластиковых карт по зарплатным проектам. А для этого нужно заключить договор с крупным предприятием, которое согласится перечислять зарплату сотрудников на пластиковые карты.
Понятно, что крупным банкам выполнить такие требования по силам. Начальник управления пассивных операций Пробизнесбанка Елена Ушанова отмечает: «Когда мы проходили сертификацию в Visa, то никаких повышенных требований к нам не предъявлялось. И у нас нет претензий к платежной системе».
Совсем другое дело – сравнительно небольшие кредитные организации – в частности, региональные. Они работают в основном с национальными платежными системами, например с «Золотой Короной» и UnionCard, требования которых значительно мягче, чем у их иностранных конкурентов. В том случае, если такой банк решит приобщиться к мировому финансовому сообществу, став членом Visa, ему придется в срочном порядке искать новых клиентов под зарплатные проекты. А не проще ли разорвать договор с российской платежной системой и «посадить» свою клиентуру на иностранный «пластик»? В результате такой политики число банков, работающих с «Золотой Короной» и UnionCard, постепенно снижается.
По словам Кошеварова, сейчас МАП не обладает достаточной информацией о работе международной платежной системы в России и за границей. Поэтому пока нельзя с полной уверенностью заявлять, что Visa кого-то притесняет.
Первый официальный запрос из МАП в российское представительство Visa поступил 2 марта. В этом документе министерство просит разъяснить особенности требований, предъявляемых к банкам. В российском представительстве платежной системы «Ко» заявили, что никаких писем из МАП не получали.
Тем не менее Visa выпустила официальное сообщение, где говорится о готовности «еще раз объяснить правила вступления и банкам, и соответствующим органам». «Эти правила и требования, с которыми согласны 275 российских банков – членов Visa, созданы для того, чтобы сохранить высокий уровень обслуживания, безопасность и надежность операций по картам Visa во всем мире», – утверждает платежная система.
Если МАП найдет нарушения в деятельности Visa в России, – а по мнению Кошеварова, сейчас действия платежной системы очень похожи на «злоупотребление доминирующим положением» (Visa занимает около 40% российского рынка пластиковых карт), – то судебного разбирательства не избежать. МАП в наказание может потребовать от Visa упростить процедуру вступления российских банков в эту платежную систему, в частности снизить требования к бизнес-планам.
Игры патриотов
Инициаторы разбирательства – АРБ и МАП – не скрывают того, что главная цель расследования против Visa состоит в попытке защитить национальные платежные системы от нашествия иностранцев. Слишком агрессивная политика зарубежных участников рынка не дает развиваться отечественным производителям пластиковых карточек. По словам президента АРБ Гарегина Тосуняна, в возглавляемую им ассоциацию поступило немало писем от российских банков, призывающих создать в стране единую национальную платежную систему. А деятельность международных платежных систем этому благому делу якобы мешает.
В ЦБ ситуацию с Visa прокомментировать отказались. Но по сведениям «Ко», в Банке России также считают привлекательной идею создания единой национальной платежной системы на базе уже существующих.
Другое дело, как это желание соотносится с потребностями держателей пластиковых карт. Львиная доля отечественного рынка банковских карт приходится на зарплатные проекты, то есть клиенту пресловутые карты просто навязывают. Те же сознательные россияне, кто по собственной воле становится держателем карточек, используют их в основном за рубежом, где расплачиваться за покупки по ним значительно удобнее, чем наличными.
В свою очередь, карты российских платежных систем за рубежом не принимаются. И какой смысл поддерживать отечественного производителя, если по «иностранному пластику» можно расплачиваться как на родине, так и за рубежом. К тому же у Visa и в России уже выработана неплохая сеть – карты платежной системы принимаются в 42 000 торговых точек и в 8000 банкоматов. У MasterCard, ближайшего конкурента Visa, возможности вполне сопоставимые.
Если кого-то не устраивало «засилье иностранцев», то начинать бороться с ними надо было в начале 1990-х. Но тогда именно Visa и Europay (предшественник MasterCard) прививали россиянам культуру пластиковых карт. Более того, локальные платежные системы всячески стремились сотрудничать с международными, прекрасно понимая, что именно объединение платформ позволит расширить сеть приема собственных карт. Одни, к примеру, UnionCard и STB, добивались международной сертифицикации собственных процессинговых центров. Другие, подобно «Золотой короне», предлагали совместно поработать над созданием «чиповой» карты.
Кстати, MasterCard в отличие от Visa откликнулся на призывы «Золотой короны». Наверное, этим отчасти и обусловлено то, что российские антимонопольные и правоохранительные органы в первую очередь заинтересовались Visa.
Каждый выживает в меру своих способностей. И коль скоро имеется административный ресурс, то грех им не воспользоваться. Вот только, как показывает практика, вмешательство государства в экономические отношения редко идет на пользу бизнесу.
Еще по теме









