GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
бизнес

Власти обяжут брокеров бороться с коррупцией

Фото: ТАСС Фото: ТАСС

Россия планирует упростить проверку инвестиций потенциальных коррупционеров. Для этого власти хотят обязать торговые биржи отчитываться о клиентах и их активах. Финансисты, опрошенные журналом «Компания», поддерживают благие цели правительства, но опасаются недопониманий в терминологии и излишнего контроля.

Суть новых правил

Регуляторы получат доступ к сведениям о ценных бумагах в портфелях некоторых клиентов. Такой законопроект поручено разработать Минфину и ЦБ, пишет РБК. Это следует из национального плана противодействия коррупции на 2021–2024 годы, утвержденном указом президента Владимира Путина. Документ был опубликован 16 августа.

По мнению авторов инициативы, новые правила позволят получить доступ к незадекларированным активам потенциальных коррупционеров. Предоставлять такие сведения могут обязать брокеров, дилеров и управляющие компании. В том числе новые правила могут коснуться бюро кредитных историй (БКИ). За организацией планируют закрепить работу с запросами проверяющих органов.

«Мы пока не знаем, как информация из кредитной истории может помочь проверяющим органам бороться с коррупцией», — заявил гендиректор Объединенного кредитного бюро (ОКБ) Артур Александрович.

Механизмы контроля

В России брокеры и управляющие компании вправе вести реестр инвесторов и фиксировать в нем сведения о владельцах счетов, записи о ценных бумагах и времени их покупки. Это регулирует закон «О рынке ценных бумаг» (39-ФЗ).

Участники рынка обязаны обеспечить конфиденциальность информации о своих клиентах. При этом они также обязаны предоставлять необходимые данные регуляторам в рамках расследования экономических преступлений. Такие сведения могут быть запрошены судом, ЦБ, а также органами предварительного следствия или МВД.

Сейчас число запросов от проверяющих органов незначительно, считают эксперты. Их количество затрагивает лишь менее 1% экономически активных россиян, говорит гендиректор БКИ «Эквифакс» Олег Лагуткин.

Что говорят участники рынка

Идею правительства ввести новый механизм борьбы с коррупцией брокеры встретили положительно, однако метод его реализации пока непонятен, говорит в беседе с журналом «Компания» начальник управления персонального брокерского обслуживания «Открытия» Николай Рузайкин.

«У властей и так достаточно инструментов контроля. Это комплаенс-проверки (процедура проверки брокера на соответствие требованиям регулятора, банковской или платежной системы — прим.ред), проверки операции на предмет отмывания денег или финансирования терроризма. Если мы что-то подозрительное фиксируем, то блокируем счет клиента и делимся информацией с проверяющими органами», — отмечает аналитик.

По словам Рузайкина, в России механизмы отслеживания подозрительных операций по счетам инвесторов более мягкие, чем в ЕС и США. В дальнейшем такие процедуры будут только ужесточаться. «Минфину, Центробанку и налоговой еще предстоит определить ту самую золотую середину», — добавляет эксперт.

Определенные вопросы возникают на фоне отсутствия необходимой терминологии в новом законодательстве, говорит инвестиционный консультант, автор YouTube-канала «Экономист на час» Рами Зайцман.

«Сейчас нет такого термина как потенциальный коррупционер, есть только термин коррупция. Каким образом госслужащий будет понимать, потенциальный это коррупционер или нет? Со стороны брокера так же будет непонимание, какую информацию предоставлять проверяющим органам. Такие дыры в законе могут развязать руки налоговикам и тем, кто будет этим заниматься. Это позволит им "шерстить" все инвестиционные счета», — добавляет Зайцман.

Сейчас для того, чтобы получить информацию об инвестсчете, налоговому инспектору необходимо направить запрос в банк или брокеру и указать причину такого запроса. Просто так никто подобную информацию не раскроет, говорит эксперт.

«Это здорово, если коррупционеров будут ловить. Но российские реалии показывают, что шерстить начнут всех. Если на предмет коррупции ничего не найдут, то регулятором может показаться, что сумма ваших акций превышает сумму, которую вы не заработали», — пояснил Зайцман.