Top.Mail.Ru
$ 62.00
 108.40
£ 75.25
¥ 47.09
 61.80
Нефть WTI 112.04
GOLD 1846.67
РТС 1239.83
DJIA 31261.90
NASDAQ 11354.62
BTC/USD 29235.60
рейтинги

Вложения Маска в Twitter, рассвет юаня и инфляционный рекорд

Фото: imago-images.de / Global Look Press Фото: imago-images.de / Global Look Press

Эта неделя отметилась целым рядом громких бизнес-событий и экономических рекордов. Так, Илон Маск захотел скупить все акции полюбившейся ему соцсети Twitter, выложив за них более $40 млрд. Великобритания ввела против сотен россиян новые санкции, курсы доллара и евро после обвала показали резкий рост, а инфляция в РФ неуклонно увеличивается — теперь она достигла максимума за семь лет.

Неделя в цифрах
  • До $453,5 млрд снизился внешний долг России в первом квартале текущего года. За несколько месяцев он сократился на $26,5 млрд и достиг минимума за последние 13 лет. В Центробанке говорят, что в основном это связано с «сокращением иностранной задолженности прочих секторов». Банки сыграли в этом меньшую роль. 

  • Около $43 млрд оказался готов заплатить Илон Маск за 100% акций социальной сети Twitter. Бизнесмен, который еще недавно подумывал войти в ее совет директоров, подал заявку на покупку в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. Маск убежден, что в нынешнем виде Twitter не может процветать и придерживаться принципов свободы слова, однако миллиардер готов «разблокировать его потенциал». Впрочем, высокие идеи Маска не оценили — один из крупнейших акционеров Twitter его предложение отклонил

  • 25,2 млрд рублей — к такой отметке на торгах в понедельник приблизился объем сделок с юанем на Мосбирже. Это абсолютный рекорд с момента начала операций с китайской валютой на площадке. Эксперты отмечают, что сделки с юанем на Мосбирже стали пользоваться популярностью с конца февраля. В частности, это связывают с действовавшей до недавнего времени комиссией на покупку валюты у брокеров (она распространялась на доллар, евро и фунт стерлингов, но не затрагивала китайский юань). 

  • $8,25 млн не смог выплатить золотодобытчик Nordgold в качестве купона по долларовым еврооблигациям. Компания, ранее принадлежавшая Алексею Мордашову, не смогла перевести деньги из-за возникших у эмитента технических проблем. Nordgold уверяет, что у нее достаточно средств, чтобы выплатить купон, но этому мешают технические аспекты. Теперь золотодобытчик, эмитент и поручители пытаются эту проблему решить. 

  • Более 200 россиян и российских компаний попали под новые санкции Великобритании. В списке ограничений — глава «Лукойла» Вагит Алекперов, экс-глава совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков, бывший президент РЖД Владимир Якунин и другие. Попавшим в черный список запретили въезд в страну и заблокировали активы в Соединенном Королевстве. Ограничения также ввели против чиновников ЛНР и ДНР. 

  • Еще 2 виллы оказались заморожены в ответ на действия РФ на Украине. Власти Сардинии заморозили виллу, принадлежащую экс-совладельцу «Уралхима» Дмитрию Мазепину и его сыну Никите, бывшему гонщику «Формулы-1». Также под санкции, по данным СМИ, попала вилла на Лазурном Берегу «Шато де ла Круа». Ее в 2009 году приобрел миллиардер Роман Абрамович.

  • На 95% за два дня взлетели в цене акции Росбанка. Рост произошел после новостей о том, что французская финансовая группа Société Générale уходит с российского рынка и продает свою долю в Росбанке «Интерросу» Владимира Потанина. Теперь акции кредитной организации стоят в 2,5 раза больше, чем в начале неделе. Сама сделка станет крупнейшей на банковском рынке с начала года. 

  • Выше 90 рублей поднялся курс евро, перехватив эстафету у укреплявшегося на прошлой неделе рубля. Доллар и евро в начале недели одномоментно подскочили на шесть рублей. Причиной тому стали снятые валютные ограничения — в России больше не действует комиссия на покупку валюты через брокеров, а с валютных счетов теперь можно снимать не только доллары, но и евро. Однако бросаться скупать валюту в связи с этим эксперты не советуют

  • До 16,7% выросла годовая инфляция в России в марте. В последний раз она находилась на таком высоком уровне в 2015 году. В Счетной палате полагают, что это не конец, — по итогам года инфляция и вовсе может разогнаться до 20%. Впрочем, Банк России ранее озвучивал такой же неутешительный прогноз.

Еще по теме