Во всем нужна сноровка
Весна – время покупать второй семейный автомобиль. Наиболее подходящие для этой роли модели по европейской классификации относятся к сегменту В. Компактные, но в то же время достаточно вместительные и динамичные, они смогут выполнить функции куда более серьезные, чем «сумочки на колесах». В сегодняшнем обзоре «Ко» расскажет о моделях родом из Германии.
Не удивляйтесь, что в нашем обзоре оказались испанский SeatIbiza и чешская SkodaFabia. Эти автомобили – плоть от плоти продукт немецкого концерна Volkswagen. Однако, несмотря на то что внутренние «начинки» моделей Seat, Skoda и Volkswagen отличаются друг от друга лишь в нюансах, по своему характеру это совершенно разные автомобили, как и по «поведению» на дороге, интерьеру, настройке моторов, трансмиссии и, конечно, дизайну. SeatIbiza и FordFiesta – машины для водителей, предпочитающих активный стиль. При этом Seat внешне ближе к образу спортивной модели, а Fiesta роднит со спортом эргономика салона и настройка шасси. SkodaFabia и OpelCorsa – универсальные семейные автомобили. VolkswagenPolo – более «эгоистичная» машина. Она к лицу людям, для которых деловой стиль в одежде и жизни приоритетен.
Без внимания мы оставили модель AudiA2 – автомобиль в России практически не пользуется спросом, хотя и предлагается.
В обзор включены пятидверные хэтчбеки с моторами рабочим объемом 1,4 л (за исключением OpelCorsa с двигателем 1,2 л). Все автомобили оснащены механическими коробками передач, антиблокировочной системой тормозов, как минимум двумя подушками безопасности, кондиционером, «электропакетом» и магнитолой.
Ford Fiesta
Начало производства – 2002 год.
Двигатель 1,4 л мощностью 80 л.с.
Разгон 0 – 100 км/ч – 15,4 сек.
Максимальная скорость – 162 км/ч.
Средний расход топлива – 6,4 л/100 км.
Цена в России – 15 000 евро.
Особенности
Дизайн Fiesta нельзя назвать откровением. Компактный городской автомобиль выполнен в фирменном «фордовском» стиле NewEdge, ставшем привычным с появлением модели Focus. В основу автомобиля заложена «драйверская» концепция: Fiesta обладает заводным характером, и водитель, обладающий соответствующими навыками, сразу это почувствует. В поворотах на резкий сброс газа автомобиль реагирует быстрым, но прогнозируемым заносом. У Fiesta весьма чувствительное рулевое управление, которое доставляет удовольствие от прохождения связок поворотов, но при этом требует повышенного внимания во время движения на высоких скоростях.
Удовольствие от управления автомобилем подчеркивается «спортивной» эргономикой водительского места (руль расположен чуть ближе к водителю, чем в машинах-конкурентах) и четкой работой рычага переключения передач.
Достоинства
На этом автомобиле можно ездить активно, не ущемляя себя в комфорте. Острые тормоза. Достаточно просторные для данного класса автомобилей задние сиденья.
Недостатки
По акустическому комфорту автомобиль отстает от конкурентов. Материалы отделки аскетичны. Раздражает, а в дальних поездках даже мешает отсутствие площадки для отдыха левой ноги. Fiesta в России дороже Focus, который выступает в более высоком сегменте C.
OpelCorsa
Начало производства – 2000 год.
Двигатель 1,2 л мощностью 75 л.с.
Разгон 0 – 100 км/ч – 13 сек.
Максимальная скорость – 170 км/ч.
Средний расход топлива – 6,4 л/100 км.
Цена в России – 11 900 евро.
Особенности
В последнее время Corsa становится в столице все более популярной. «Живых» автомобилей в салонах дилеров немного. Качество автомобилей марки заметно улучшилось. Как рассказывают сотрудники сервис-центров, Corsa до 60 000 км пробега практически не ломается (информации о более длительных сроках эксплуатации пока нет).
В конце прошлого года Corsa подверглась легкому рестайлингу. Дизайн автомобиля неброский, но с годами не устаревает: автомобиль и сегодня выглядит современно на фоне более «молодых» конкурентов.
Corsa – идеальный выбор человека, который ценит в машине в первую очередь беспроблемность и предсказуемость.
Достоинства
Отличное соотношение цена/качество. Просторный салон (на задних сиденьях вольготно разместятся двое взрослых). Высокий уровень безопасности (4 звезды по методике EuroNCAP). Комфортная подвеска.
Недостатки
Отсутствие ABS в базовой комплектации. Незатейливое оформление салона. Материалы, примененные в отделке, качественны, но скучны. Весьма вялые реакции на активные повороты рулем. Машина противопоказана «горячим» водителям.
SeatIbiza
Начало производства – 2002 год.
Двигатель 1,4 л мощностью 75 л.с.
Разгон 0 – 100 км/ч – 13,2 сек.
Максимальная скорость – 185 км/ч.
Средний расход топлива – 6,4 л/100 км.
Цена в России – 14 800 евро.
Особенности
В концерне Volkswagen марки Seat и Audi объединены в рамках спортивного дивизиона. При первом же взгляде на машину чувствуется, что она «южных кровей». Так же узнаваемы, например, модели AlfaRomeo. Стремительный внешний вид Ibiza находится в полной гармонии с интерьером автомобиля. Несмотря на незатейливые (но качественные) материалы, используемые в отделке салона, внутри царит неуловимый дух «автомобиля со спортивным характером». Передняя панель «построена» вокруг водителя. Посадка достаточно низкая, с вытянутыми ногами. Приборная панель в темноте подсвечивается ярко-красным цветом – решение не столь эргономичное, сколь эффектное.
В движении автомобиль не демонстрирует особых «драйверских» повадок.
Достоинства
Спортивные формы Ibiza подтягивают ее к гольф-классу. Машина выглядит дороже заплаченных за нее денег. Широки возможности для тюнинга: из этой машины без особых затрат можно сделать настоящий «боевой» аппарат (по крайней мере внешне).
Недостатки
Длинноходная педаль сцепления мешает удобно расположиться за рулем водителям, чей рост меньше 175 см. «В низах» мотор Ibiza не отличается тяговитостью, что затрудняет начало движения и заставляет часто переключать передачи в городском режиме. Алгоритм включения задней передачи выбран неудачно – ее можно перепутать с первой. Слишком шумный мотор.
SkodaFabia
Начало производства – 1999 год.
Двигатель 1,4 л мощностью 68 л.с.
Разгон 0 – 100 км/ч – 15,4 сек.
Максимальная скорость – 162 км/ч.
Средний расход топлива – 7,7 л/100 км.
Цена в России – 13 000 евро.
Особенности
Качество материалов интерьера и тщательность их подгонки заставляют относиться к автомобилю серьезно. По этому показателю компактная Fabia перескакивает на класс выше. В отличие от современных тенденций в компоновке автомобилей (габаритная высота машин растет) Fabia более традиционна. Сиденья по-немецки жесткие, водитель сидит низко. В целом Fabia производит впечатление солидной, породистой машины. В движении это чувство усиливается отсутствием посторонних звуков. Рулевое управление – приятное во всех режимах. На стоянке «штурвал» легкий, на скорости руль «наливается» силой.
Достоинства
Прекрасная эргономика. Четкая и понятная управляемость. Информативные тормоза. Заслуженный имидж демократичного европейского автомобиля.
Недостатки
Тяги мотора не хватает для комфортного начала движения: Fabia с таким двигателем не прощает ошибок при трогании с места. Весьма жесткая подвеска. Высокие (из-за курса евро) цены на российском рынке.
VolkswagenPolo
Начало производства – 2001 год.
Двигатель 1,4 л мощностью 75 л.с.
Разгон 0-100 км/ч - 12,9 сек.
Максимальная скорость – 172 км/ч.
Средний расход топлива - 7,4 л/100 км.
Цена в России – 17 500 евро.
Особенности
По внешнему виду Polo – почти Golf. Только легкомысленные фары-«глазки» отличают его от «старшего брата». Концепция Polo – казаться старше и солиднее, чем он есть на самом деле. И автомобилю это удается. Причем не только во внешнем виде. Машина и на ходу демонстрирует характер более «взрослый», чем одноклассники. Неопытный водитель быстрее найдет общий язык с этим автомобилем: Polo прощает многие ошибки. И на скоростной прямой, и при движении по горному серпантину автомобиль – сама предсказуемость. Происходит это во многом из-за очень понятной настройки электроусилителя руля и тяговитого мотора. При этом в движении маленький VW – самый тихий и мягкий по сравнению с конкурентами.
Достоинства
Идеально проработанная эргономика водительского места. Сиденье водителя имеет три регулировки, диапазон которых позволяет устроиться за рулем людям любого роста. Руль у Polo регулируется не только по высоте, но и по вылету. Просторные сиденья второго ряда. Боковые подушки безопасности входят в стандартную комплектацию.
Недостатки
Слишком незатейливые для Volkswagen материалы отделки салона. Мало мест для размещения различной «мелочевки». Высокая цена.
Еще по теме







