Военные начинают свой бизнес

10.12.200100:00

Военный министр Сергей Иванов во время посещения Приволжско-Уральского военного округа сделал несколько смелых заявлений. В частности, о том, что в ходе проведения реформы армия сможет продавать высвобождающиеся объекты – в том числе и землю, на которой стоят сооружения Минобороны. Часть этих средств будет направлена на строительство жилья для офицеров.

Строительство жилья для военных считается в России весьма прибыльным бизнесом, хотя собственно к строительству имеет отношение не всегда. Поэтому вопрос о жилье интересен лишь его потенциальным получателям – то есть военнослужащим. Или романтикам – это вопрос выбора терминологии. Если предложения, касающиеся реформы, по словам министра обороны, будут сформулированы к 2004 году, а сама реформа начнется в лучшем случае не раньше 2008 – 2010 годов, то получить средства на строительство офицерских квартир путем продажи упомянутых г-ном Ивановым высвобождающихся военных объектов и земли можно будет нескоро. Учитывая, что большинство военных уходят на пенсию к 45 годам, претендовать на квартиры они смогут именно в предпенсионном возрасте. А за это время появится новое поколение офицеров, многие из которых вовсе не имеют квартир в знатном комплексе «Алые паруса», или, на худой конец, в элитном квартале на Ленинских горах. А если и для этих строить, то никакого имущества не хватит – даже военного.

Впрочем, недостатка в людях со здоровой деловой хваткой у нас не наблюдается. Так что перспективная идея реализации военного имущества и земель, скорее всего, будет воплощена уже в ближайшее время (если уже не воплощается) – независимо от сроков проведения военной реформы и, как было упомянуто выше, от потребностей в жилье для военнослужащих. Понятно, что речь идет об объектах серьезных, поскольку небольшие партии военного имущества, включая оружие, реализуются уже лет десять. Равно как и  сдаются в аренду по гражданским коммерческим надобностям.

Ситуация довольно специфическая, поскольку речь идет о самом своеобразном хозяйствующем субъекте нашей экономики – Министерстве обороны, которое одновременно является бюджетной организацией и крупным собственником. Вот МПС тоже министерство (то есть госорганизация) и крупный хозяйствующий субъект. Но о том, что это не очень хорошо, мы все-таки знаем от либералов и г-на Степашина. Кроме того, о плодотворной до неуемности деятельности МПС и его главы Николая Аксененко общественность имеет достаточное представление из СМИ.

Военное ведомство – это совсем другая история. Несмотря на его исторически сложившуюся роль в экономике – на оборону тратится не менее трети бюджетных расходов, – мало кто имеет полное представление о реальной собственности Министерства обороны. Известно о строительстве генеральских особняков, что выглядит, мягко говоря, нехорошо на фоне небогатого офицерского быта и совсем уже непотребного быта солдатского. С другой стороны, время от времени (а иногда и в присутствии лично президента России В.В. Путина), со стапелей сходят новый крейсер или подлодка. Что там, за необъятными военными заборами, – объект военный или хозяйствующий, – понять невозможно. Чем там занимаются – вопросами ли обороны, устройством ли приятного быта для генералитета или той самой экономической деятельностью, практически неведомо. Специально для компетентных органов поясним: речь идет не о реальных военных объектах, которые входят в понятие закрытого, секретного и т.п., а также о ВТС, то есть о торговле оружием на государственном уровне. Мы говорим об объектах действующей или предстоящей, по словам министра обороны, коммерческой деятельности. Единственный открытый сегодня военный бизнес – торговля солдатами для строительных, хозяйственных и погрузочно-разгрузочных работ – не очень законный, хотя и весьма популярный.

Вопрос в том, будет ли осуществляться коммерческая деятельность по военным объектам и земле в открытом или в привычном для военных закрытом режиме. Иными словами – будет ли конкурс для всех, или только для «своих» с привычным в таких случаях откатом? Хотелось бы узнать об этом до 2008 года.