Вопросы и ответы
На вопросы читателей продолжает отвечать ИГОРЬ ЛЫСЕНКО, начальник управления розничного бизнеса Международного промышленного банка. Вопросы можно направлять по адресу электронной почты auto@iib.ru, ответы на самые интересные из них будут опубликованы на страницах следующего номера «Ko».
– Чем заемщику грозит то или иное нарушение условий кредитного договора – например, если он не продлит страховку КАСКО на второй или третий год?
Иван Фомичев, Москва
– Различные нарушения кредитного договора предполагают разные штрафные санкции. Так, при несоблюдении графика погашения задолженности действует система штрафов и пеней. Штраф налагается также за несвоевременное предоставление паспорта технического средства в банк.
За систематическое нарушение графика выплат, а также несвоевременную оплату/продление страховки автомобиля банк имеет право потребовать от заемщика досрочной выплаты кредита. Непродление страхового договора – серьезное нарушение. В случае причинения ущерба незастрахованному автомобилю риски банка по невозврату кредита существенно возрастают, поэтому банк и вынужден действовать столь жестко.
– Как лучше себя вести на собеседовании с кредитным инспектором в банке? К каким вопросам надо быть готовым?
Р. Акаев, Звенигород
– Кредитный инспектор в беседе с заемщиком пытается оценить его финансовое положение. Зачастую он может это сделать, основываясь не на прямых, а на косвенных фактах. Поэтому вопросы, задаваемые на собеседовании, могут относиться не только к финансовой стороне, а затрагивать и личную жизнь клиента. Например, при разном уровне дохода наличие троих детей и их возраст могут как положительно, так и отрицательно повлиять на заключение кредитного инспектора. Также нужно быть готовым рассказать инспектору о различных аспектах своего бизнеса (это касается предпринимателей). На некоторые вопросы, которые заемщик считает некорректными, он может не отвечать. Главное на собеседовании – не пытаться ввести инспектора в заблуждение и приукрасить действительность. Во многом отношения клиента и банка основаны на доверии: клиент рассказывает о себе, доверяя информацию банку, а тот выдает клиенту деньги, доверяя его информации.
– По рассказам знакомых, в 18 – 20 лет кредит получить практически нереально. Так ли это?
ВладимирИгнатьев, Одинцово, 19 лет
– Действительно, в этом возрасте человек только начинает свою трудовую деятельность, его финансовое будущее еще не определено. При этом он не успел еще заработать и скопить определенной суммы для таких дорогостоящих покупок, как машина или квартира. Естественно, в этом возрасте возникает большая потребность в заемных средствах, но для банка такие заемщики представляют большую загадку, ему недостаточно данных для оценки их платежеспособности.
Однако при наличии хорошего места работы, положительных рекомендаций работодателя, других позитивных факторов заемщик сможет получить кредит в банке. Нужно также понимать, что запросы должны быть умеренными, рассчитывать можно на сумму до $10 000. Впрочем, наличие поручителей в лице родителей или компании, в которой работает заемщик, может существенно увеличить эту сумму.