Top.Mail.Ru
архив

Восстание «Спартака»

19.07.200400:00

Футбольное помешательство российских бизнесменов продолжается. Потратив в 2003 году на покупку футбольных звезд в общей сложности около $25 млн, владельцы российских клубов решили не останавливаться на достигнутом. За минувший месяц сразу три столичных клуба объявили о приобретениях, цена которых рекордна для трансфертного рынка России.

В отличие от прошлогодней закупочной кампании, когда главную роль на футбольном рынке играли президент ЦСКА Евгений Гинер и стоящие за его спиной Роман Абрамович и Евгений Швидлер, на этот раз тон задает владелец московского «Спартака» Леонид Федун. Вице-президент ЛУКОЙЛа всерьез вознамерился сделать из «Спартака» одного из ведущих клубов Европы и вкладывает в покупку игроков большие даже по европейским меркам деньги. За последнюю неделю «Спартак» купил многообещающего аргентинского форварда Фернандо Кавенаги за $12 млн, игрока чешской сборной Мартина Йиранека за $3 млн и югослава Неманьи Видича ($7 млн). Кроме того, в завершающей стадии находятся переговоры о переходе из португальского «Порту» игрока сборной России Дмитрия Аленичева (предполагаемая сумма контракта – $800 000) и полузащитника римской «Ромы» и сборной Италии Дамиано Томмази (сумма контракта, по оценке специалистов, составит около $4 млн).

Следом за ЛУКОЙЛом в «гонку вооружений» включилось и ОАО «РЖД». Спонсируемый железнодорожной монополией клуб «Локомотив» купил еще одну звезду европейской величины, бразильца Лиму. Если учесть, что чуть раньше несколькими дорогими игроками из Аргентины и Бразилии укрепился московский ЦСКА (сумма инвестиций составила около $6 млн), есть основания предполагать, что прошлогодний трансфертный рекорд падет в самое ближайшее время. По величине финансовых вложений российские клубы уже обошли Германию и Францию, едва не дотягивая до одного из грандов – Италии. Именно в этом и заключается главный парадокс: ведь за оградами спортивных баз российских клубов – не цветущие Апеннины, а страна, более четверти населения которой по-прежнему проживает за чертой бедности.

Еще по теме