Top.Mail.Ru
архив

Воздушный бой

Частотный ресурс является таким же национальным богатством, как нефть, газ и руды. Обороты бизнеса, построенного на использовании эфира операторами связи, телеканалами и прочими участниками рынка, составляют миллиарды долларов в год. Причем рынок не стоит на месте, и того пространства, которое отвело ему когда-то государство, со временем стало слишком мало.

 

Частотный ресурс России основательно подпорчен Советской властью. В 1930-х годах огромные полосы частот были отданы военным, и на протяжении 60 лет государственная политика в области связи была подчинена исключительно вопросам безопасности страны. Гражданским службам оставляли лишь то, что было не нужно людям в погонах. В Европе и США частоты выделялись широкими полосами для различных служб – в том числе пожарным, летчикам, радиостанциям… В СССР же силовые ведомства контролировали 85% эфира, оставив гражданским 15% спектра. Россия унаследовала такое положение вещей. Вся российская негосударственная связь, а также радио и телевидение умещаются на 15% эфира, нарезанных узкими ленточками. При этом гражданские службы занимают эфир «на вторичной основе». Это означает, что если силовым ведомствам понадобятся частоты, на которых работает МТС или «Вымпелком», то военные вполне легально могут вернуть их себе.

 

Первая демобилизация

В 1984 году в Женеве СССР подписал документы международной конференции об использовании полосы до 87,5 до 108 МГц в радиовещании и пообещал сблизить советское частотное распределение с европейским. Спустя пять лет французский предприниматель Жорж Полински решил на волне гласности открыть в Москве радиостанцию «Европа Плюс», но советские связисты не смогли предложить ему ничего, кроме УКВ и средних волн. Весь FM-диапазон был занят военными. И армия не собиралась освобождать его, несмотря на все международные договоры СССР.

Первыми взламывать оборону военных начали банкиры и крупные промышленники в конце 1980-х годов. Нарождающемуся российскому бизнесу нужны были радиочастоты для обеспечения безопасности зданий и производственных территорий, для контроля перевозки денег и грузов и т.д. В Госкомиссию по радиочастотам (ГКРЧ, сейчас – Главный радиочастотный центр) начали поступать заявки на выделение радиочастот для транковой связи. До этого момента гражданских транковых сетей не было. Профинансировав научно-исследовательские работы, предприниматели получили для себя необходимые частоты. Так, например, компания «РадиоЛизинг» получила частоты в диапазоне 150 МГц и 470 МГц, «Социнтех» – 800 МГц (частично).

В начале 1990-х для развивающегося бизнеса сотовой связи были выделены частоты в диапазонах 450 МГц и 900 МГц. В этих диапазонах в столице и в регионах начали работать компании сотовой связи. Полоса 800 МГц считалась руководством Госкомсвязи неперспективной, однако в нее удалось проникнуть основателю «Вымпелкома» Дмитрию Зимину и его команде. Заполучить частоты в диапазоне 800 МГц, ранее занимавшиеся военными, Зимин смог не случайно. Радиотехнический институт им.А.Л. Минца, в котором Зимин занимал должность заместителя главного конструктора, проектировал системы связи для военных. Создателю «Вымпелкома» удалось договориться с постоянными клиентами института. Частоты были выкуплены у военных – на это ушла часть денег инвесторов зарождавшегося тогда «Вымпелкома». Вслед за Зиминым в диапазон 800 МГц пришли другие операторы связи. В 1992 году в Санкт-Петербурге была основана компания «Санкт-Петербург Телеком» (торговая марка FORA). Ее сеть создавалась на средства американской Motorola и начала работать в 1994 году, когда компания получила лицензию. В 1992 году в Татарстане местные власти учредили компанию «Татинком». Позднее стандарт AMPS в России активно развивала люксембургская Millicom, создавшая региональные сотовые сети и выкупившая в 1997 году «Санкт-Петербург Телеком».

 

Азиопа

Распределение частот в начале 1990-х в России шло хаотично. Регионы старались приобрести «столько суверенитета, сколько могли переварить», телефонная связь дробилась по областному принципу. В результате Россия заняла одно из первых мест в мире по числу операторов радиосвязи, и в эфире стало тесно. В стране работают операторы европейских стандартов NMT и GSM, американских AMPS и его разновидностей и CDMA (последний стандарт особенную популярность получил в странах Азии). В итоге на 15% российского эфира уместились практически все существующие в мире стандарты сотовой связи.

Пока Россия разбиралась – идти ей по европейскому, американскому или азиатскому пути – ситуация усугублялась. С середины 1990-х число только сотовых операторов различных стандартов увеличивалось на 10 – 30 компаний в год. Постепенно становилось необходимым упорядочить использование частот и консолидацию самой отрасли связи.

Положение дел стало меняться в 2000 году с приходом во власть «питерской команды». В мае 2000 года премьер-министр РФ Михаил Касьянов подписал подготовленное Министерством связи постановление «О сближении распределения и условий использования радиочастот в РФ с международным распределением полос радиочастот». Согласно этому документу Россия должна принять тот же порядок распределения радиочастот, что и страны Европы (см. схему). Логичное на первый взгляд решение вызвало протесты у операторов, которые по мере введения новой схемы должны были вместе с частотами потерять свой бизнес. В первую очередь это касалось операторов стандартов AMPS и CDMA, использующих диапазон 800 МГц. По новой схеме эту область должно было забрать в свое распоряжение цифровое телевидение. Операторы AMPS и CDMA работают в американских стандартах и поэтому не вписываются в планы Минсвязи по сближению с Европой.

В апреле 2000 года, еще до постановления премьера, Минсвязи приняло решение, в соответствии с которым эксплуатация всех «устаревших» сетей сотовой связи диапазона 800 МГц должна была завершиться к 2010 году. Операторы, работающие в диапазоне 800 МГц, считают, что таким образом руководители Минсвязи, являющиеся косвенными собственниками федерального оператора мобильной связи «МегаФон», хотят расправиться с конкурентами. Лидеры рынка МТС и «Вымпелком», работающие в диапазоне 900 – 1800 МГц, для атак Минсвязи недоступны, но министерство вполне может потеснить более мелких операторов, чья абонентская база в совокупности составляет свыше 900 000 человек.

«Это решение Минсвязи не соответствует принципам добросовестной конкуренции, – утверждает исполнительный директор «Ассоциации-800» Владимир Павлов. – Сотовые операторы AMPS все равно обречены на вымирание, им не выстоять в конкуренции с набирающими силу федеральными операторами GSM. Но за это вымирание должен проголосовать клиент, а не регулирующий орган. Наши операторы будут работать до тех пор, пока связь будет оставаться рентабельной. В диапазоне 800 МГц возможно мирное сосуществование цифрового ТВ и сотовых операторов. Сегодня даже в Москве не более 15 телеканалов, и бурного роста их числа не ожидается. Для такого скромного количества каналов достаточно весьма узкой полосы частот».

В мае 2000 года, спустя месяц после принятия злополучного решения Минсвязи, операторы, входящие в «Ассоциацию-800», подали жалобу в Министерство по антимонопольной политике на действия Минсвязи. Весной 2002 года МАП удовлетворило жалобу «Ассоциации-800» и отменило запрет Минсвязи на развитие сетей CDMA и AMPS. «Победу праздновать рано. Еще неизвестно, как будет выполняться решение МАП, механизм отмены решений Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) не разработан», – считает Павлов.

Тем временем и в диапазоне 900 – 1800 МГц разворачиваются затяжные войны. Например, третий московский оператор стандарта GSM компания «Соник Дуо» (сеть «МегаФон») с большим трудом, несмотря на поддержку Минсвязи нашла себе место в московском эфире. По мнению аналитика компании J’son & Partners Антона Погребинского, успехи московского «МегаФона» можно признать весьма скромными: «К настоящему моменту компания набрала немногим более 100 000 абонентов, тогда как показатели МТС и «Вымпелкома» давно перевалили за 2 млн абонентов у каждой из компаний. Скромность успехов объясняется слишком поздним выходом компании на рынок». Старт «Соник Дуо» задержался из-за нехватки частот: чтобы получить полосу в Москве, компании пришлось вести долгие торги с действующими операторами и проводить исследовательские работы по изысканию резервных полос.

Однако пример «Соник Дуо» и официальные заверения об отсутствии частот не смущают других операторов. Самарский оператор СМАРТС подал в суд на Минсвязи, отказавшее компании в выделении частот в московском регионе. Генеральный директор СМАРТС Геннадий Кирюшин считает, что Минсвязи как регулятор предпринимает действия, которые дают фору одной компании в ущерб другим. По словам Вячеслава Панченко, генерального директора «НПО Связь Консалт» (компания, которая проводила частотные исследования для СМАРТС), в Москве существуют дополнительные частоты еще для одного оператора в стандарте GSM-1800. В столицах Германии, Великобритании, Италии, Нидерландов и многих других, где радиочастотная обстановка не менее сложная, работают от четырех до шести операторов GSM.

Пожелавший остаться неназванным аналитик консалтингового агентства отметил, что Минсвязи использует типичную для него тактику задерживания выдачи частот, чтобы дать возможность «МегаФону» собрать большую абонентскую базу пользователей. Эта практика широко распространена в регионах, а появление четвертого оператора в столице лишит «МегаФон» возможности догнать «Вымпелком» и МТС.

В то же время первый вице-президент компании «Вымпелком» Николай Прянишников не видит экономических причин для создания однодиапазонной сети GSM-1800 в любом из российских регионов: «Нет возможности окупить инвестиции. Такая сеть отличается большой дороговизной, плохим приемом в зданиях, слабым покрытием в сельской местности. Между тем гарантированное покрытие территории очень важно для Подмосковья».

 

Везде, кроме Москвы

Вслед за сотовыми операторами в начале 1990-х годов в ГКРЧ двинулись первые частные радиостанции и телекомпании. Им частоты выделялись с еще большим трудом, поскольку в медиа-бизнесе сплелись в клубок идеологические, коммерческие и личные интересы новоявленных отечественных олигархов и связанных с ними чиновников. В СССР отсутствовали ясные и прозрачные процедуры распределения частот, поэтому в руководство первых российских электронных СМИ всегда входили связисты. В тот момент Министерство печати не имело влияния на распределение частот, все вопросы решались в Минсвязи. Радиостанциям и телекомпаниям связисты нужны были для того, чтобы пробивать частоты в Минсвязи.

Иностранным инвесторам было очень трудно сориентироваться в этой среде. Предложение Жоржа Полински почти год рассматривалась в правительственных кабинетах всех уровней, пока проблемой не занялся лично тогдашний председатель Гостелерадио СССР Михаил Ненашев. «Мы получили разрешение на вещание 30 апреля 1990 года, – вспоминает Андрей Анисенко, вице-президент и один из создателей «Европы Плюс», – но только на УКВ и средних волнах. На FM-диапазон мы перешли только через полтора года».

Первой радиостанцией на FM-диапазоне стало «Радио Рокс». В 1991 году уже вовсю продавались музыкальные комплексы и автомобильные магнитолы, рассчитанные на полосу от 80 до 110 МГц. Но слушать на этих радиоприемниках в России было нечего.

«Наша станция вышла в эфир 18 февраля 1991 года с ленинградского передающего центра, – рассказывает Андрей Романченко, заместитель министра печати, а на тот момент генеральный директор и совладелец «Радио Рокс». – Частоты от 100 до 104 МГц практически не использовались службами аэронавигации, поэтому их распределили относительно быстро. Вслед за нами появились «Радио 101» и «Максимум». На следующем этапе радиостанции осваивали частоту от 104 до 108 МГц. Все частоты приходилось согласовывать с военными, и во многих технических заключениях оговаривалось, что вещание станет возможным, если оно не будет создавать помех средствам связи указанных воинских частей».

Разрыв между FM-радиостанциями должен составлять не менее 0,4 МГц, и некоторое время радиостанции «втискивались» между теми, кто пришел раньше. Сейчас в Москве вещают 24 станции, и свободных частот не осталось. После того как программы телеканала «Столица» «уйдут в кабель» (будут передаваться по сетям компании «Комкор»), освободится полоса от 92 до 100 МГц, и тогда еще около 15 радиостанций смогут получить частоты.

Похожая ситуация складывалась и с дециметровыми телевизионными каналами. Частоты стали предметом перепродажи. Многие компании, получившие лицензию, так и не воспользовались ею. Например, не вышло в эфир «Всемирное русское телевидение», учрежденное главой «Русского Золота» Александром Таранцевым. Никаких конкурсов по выделению частот не проводилось фактически до конца 1990-х годов. Последней компанией, получившей частоту без проведения тендера, стал канал «Дарьял ТВ».

Ныне в столице телевизионщики «воюют» на конкурсах за уже разработанные частоты. В диапазоне частот 470 – 790 МГц, который официально занимают системы воздушной навигации, располагается всего 16 дециметровых каналов. Военные выступают против «распечатывания» для гражданских нужд полосы диапазоном 726 – 790 МГц (здесь могли бы расположиться телеканалы 53 – 60), которая принадлежит Минобороны.

Весной этого года в тендере вокруг 43-го канала участвовали шесть телекомпаний, а на 57-й канал никто даже заявки не подал. «Бороться за лицензию на 57-й канал экономически неоправданно, – говорит председатель ГТРК «Подмосковье» Владимир Таллер. – Стоимость лицензии составляет около 17 млн руб. За оборудование и передатчики нужно будет заплатить сотни тысяч долларов. А мощность сигнала и диаграмма его распространения, ограниченная запретом на подмосковные аэропорты, не позволит осуществить качественный прием даже в Москве, не говоря о Московской области. Все изменения необходимо будет согласовать с двумя воинскими частями, которые не могут и не хотят «подвинуться».

Ближайшее «окно» для московских телевизионщиков может открыться к 2010 году, если сотовые операторы стандарта AMPS и CDMA уйдут из диапазона 800 МГц. На этой частоте развивается и европейское цифровое телевидение, но, как уже было сказано выше, сотовые компании не хотят освобождать диапазон и отстаивают свои интересы при помощи МАП.

«Теоретически количество аналоговых телевизионных каналов тоже может быть увеличено. Нужно только найти техническое решение для того, чтобы сделать не шесть, а восемь или двенадцать частот для метровых каналов. Но эти работы кто-то должен оплатить. Сами телевизионщики оплатить не могут, поэтому пока они борются друг с другом за уже имеющиеся частоты. Вполне возможно, что частота, на которой сейчас работает «Дарьял-ТВ» (теперь ДТВ) будет выставлена на конкурс. Если это произойдет, – говорит Владимир Таллер, – будет создан очень опасный прецедент, и вся система распределения частот окажется поставленной под удар».

В регионах ситуация не столь безысходная. Там есть нераспределенные частоты и Минпечати ныне регулярно проводит конкурсы, определяя частоту и мощность передатчика. Очередное подведение итогов конкурса, на котором распределятся права вещания в 15 российских регионах, состоится 25 сентября.

Однако увеличение числа радиостанций и телеканалов не может идти бесконечно. Ограничен не только частотный ресурс, но и емкость национального рекламного рынка. Новым СМИ приходится отбирать часть «рекламного пирога» у уже действующих конкурентов. «Денег на рекламном рынке для развития новых каналов нет, – говорит руководитель информационно-аналитического отдела компании «Видео Интернэшнл» Виктор Коломиец. – Из дециметровых телеканалов только СТС вышел на оперативную окупаемость. Все остальные убыточны. Рекламный бюджет радиостанций по всей России в прошлом году составил $55 млн. Этого очень мало. Очевидно, эти радиостанции существуют на спонсорские деньги или на деньги учредителей».

 

Дорогостоящий переезд

Перевод российской связи на «западный образец» распределения частот необходим. Минсвязи постоянно подчеркивает, что сохранять впредь нагромождение стандартов и технологий недопустимо. Глобализация мирового телекоммуникационного бизнеса требует введения единых стандартов. Не стоит забывать и о перспективах вступления России во Всемирную торговую организацию: одно из главных требований ВТО – либерализация рынка связи и прозрачность регулирования отрасли.

Однако переход на иные принципы распределения частот очень дорог. Переоснащение военных навигационных систем в отдельно взятом городе невозможно – переоборудование нужно вести по всей стране. В результате стоимость высвобождения полосы частот будет измеряться десятками миллиардов долларов. У российских операторов таких денег для выкупа радиочастот нет.

Тем не менее подготовка к переходу на новую схему распределения частот продолжается. По словам заместителя начальника управления Минсвязи Юрия Бороденко, комплексная программа по упорядочиванию эфира и перевод некоторых служб на новую схему уже начат. «Мы будем проводить работу по сближению спектра на основе внедрения новых радиотехнологий. После того как старые системы выработают свой амортизационный срок, новое оборудование должно работать в частотном спектре, принятом в Европе. Уже проведено переоснащение систем воздушной навигации – радиовысотомеров и станций ближней навигации в диапазонах 450 МГц и 900 МГц. Первый диапазон успешно расчищен, в отношении второго исследования продолжаются».

Но все-таки многие операторы не торопятся выкидывать «устаревшее» оборудование и видят будущее в мирном сосуществовании различных радиосистем. «Есть прецеденты, когда отдельные страны по согласованию с Международным союзом электросвязи оставляли исторически сложившееся распределение частот. Например, в Узбекистане МСЭ дал добро на использование полосы в диапазоне 800 Мгц для сотовой связи стандарта AMPS. Совсем недавно похожее исключение сделали для Молдавии», – говорит Владимир Павлов.

Еще по теме