Top.Mail.Ru
архив

Возвращение к истокам

26.05.200300:00

Управляющий Международного промышленного банка Сергей Веремеенко покидает свой пост. Решение принято в преддверии президентских выборов в родной для Веремеенко Башкирии, что дало некоторым наблюдателям основания объяснить уход Сергея Веремеенко из МПБ стремлением избраться президентом автономии.

Нелепые на первый взгляд слухи появились на фоне ряда загадочных событий: в частности, совсем недавно на брата Сергея Веремеенко – Александра, главу «Баштрансгаза», было совершено покушение. Кроме того, федеральные власти всерьез занялись налоговой задолженностью башкирского нефтепрома. Министр по налогам и сборам Геннадий Букаев даже провел специальную беседу с нынешним президентом автономии Муртазой Рахимовым, о чем, кстати, не замедлили сообщить дружественные Межпромбанку СМИ.

«Межпром» уже давно подозревается в стремлении заполучить башкирские нефтяные активы. Причем, несмотря на былую дружбу семейств Рахимовых и Веремеенко, на сей раз, судя по всему, им договориться не удалось. То ли в республике подросли не менее влиятельные финансовые группы, то ли в Кремле решили окончательно вписать Башкирию в «вертикаль власти» и «федерализировать» ее нефтяные богатства. Поневоле приходится задуматься о собственной политической карьере.

Еще по теме

архив
В ожидании банковской реформы
Новость, которая не может не радовать: капитал 200 крупнейших банков России, по версии «Ко», вырос на 28% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Рост капитала крупнейших российских банков намного опередил рост ВВП, что, скорее всего, свидетельствует не о быстром развитии банковской системы, а о ее изначальной недокапитализированности. Впрочем, исчезновение проблемы низкой капитализации не избавит российские банки от других – невысокого качества управления рисками, отсутствия технологии для эффективной оценки инвестиционных проектов и заемщиков. Однако больше всего банкам мешает промедление властей с принятием нового банковского законодательства, которое могло бы позволить приступить к кардинальному реформированию финансовой отрасли. В этом случае рост собственного капитала российских банков мог бы быть еще большим, а главное – более качественным. Пока же банкам остается реформировать свой бизнес лишь на микроуровне: изменяя модель финансового посредничества, не дожидаясь принятия законов, которые могли бы этому способствовать.
В ожидании банковской реформы