Top.Mail.Ru
архив

Возвращение в Россию

Преодолев внутренний кризис, международный гигант ComputerAssociates активизирует свою работу в России. В борьбе за отечественный рынок ему придется конкурировать с популярными продуктами IBM и Hewlett-Packard в области управления. Однако теперь у покупателей увеличивается выбор.

 

Фрэнк Абигнейл, один из самых дерзких мошенников и фальшивомонетчиков, судьбе которого посвящены книга и фильм Стивена Спилберга «Поймай меня, если сможешь», после своего выступления на заседании секции по безопасности на международном форуме ComputerAssociatesWorld в Лас-Вегасе сорвал бурные аплодисменты.

Абигнейл, подделывая документы, похитил более $2,5 млн, но в конце концов был пойман и пошел на сотрудничество с американскими властями. Он предпочел стать консультантом ФБР и тем самым избавить себя от тюремного заключения. Сегодня он считается одним из лучших экспертов в вопросах безопасности.

«С помощью Интернета за 24 часа я могу найти не менее 22 фрагментов личной информации о любом гражданине США. И мне нужно лишь два фрагмента, чтобы выдать себя за вас. Защита персональных данных, которые собираются в страховых, медицинских и других базах, становится критически важной. Решение eTrust, разработанное компанией ComputerAssociates (CA), позволяет управлять идентификационной информацией как сотрудников, так и клиентов. Это экстраординарный продукт», – подвел Абигнейл черту под своим выступлением, посвященным проблемам безопасности информации.

 

Устройства для конфиденциальности

 

ComputerAssociates имеет более 30 продуктов, обеспечивающих разные уровни защиты информации предприятия. Придерживаясь комплексного подхода, компания предлагает рассматривать вопросы безопасности на нескольких взаимосвязанных уровнях. Первый уровень – это управление доступом пользователей к ресурсам и разграничение полномочий. Второй – управление угрозами. Третий – управление уязвимостями компании. Полученные данные сводятся на специальную консоль SecurityCommonCenter, которая объединяет всю информацию и функции управления аспектами безопасности. Одним из источников данных могут быть встраиваемые в сеть устройства eTrustVulnerabilityManagement. Они дают возможность отслеживать потенциальные угрозы и пресекать несанкционированный доступ к ресурсам.

На конференции CAWorld, собравшей около 10 000 клиентов и партнеров, были представлены возможности нового продукта WirelessSiteManagement. Он соединяет в себе функции управления и обеспечения безопасности корпоративных сетей. Например, может точно и автоматически определять расположение беспроводных устройств в сети. После этого достаточно на управляющем сетью планшете нарисовать квадрат или любую другую геометрическую фигуру, как у всех устройств, оставшихся вне выделенного фрагмента, доступ в сеть исчезнет.

Это решение удивляет простотой в использовании. Изображение с планшета директора по технологиям ComputerAssociates Йогеша Гупты транслировалось в зал. После этого администратор сети начертил виртуальный прямоугольник, соответствующий центру сцены. Едва только Гупта вышел за пределы фигуры, его планшет лишился доступа к сети. Как только он вернулся обратно в «прямоугольник», его компьютер был идентифицирован и получил доступ в сеть.

Эта наглядная демонстрация возможностей новой разработки имела успех у аудитории, поскольку сегодня беспроводные технологии технически недостаточно надежны и в то же время трудоемки в настройках. При использовании WirelessSiteManagement не нужно переконфигурировать существующую сеть и менять настройки. Достаточно нарисовать границы сети на управляющем компьютере.

По мнению главы российского представительства Константина Чикина, это решение способно вызвать интерес у нефтяных компаний, финансовых холдингов и других крупных предприятий, которые часто проводят корпоративные встречи в различных офисных помещениях. Каждый раз перед ИТ-специалистами встает вопрос, как обеспечить защищенный обмен данными между компьютерами руководителей, собравшихся в комнате совещаний, и как не позволить возможным злоумышленникам, находящимся вне комнаты, подключиться к этой сети.

 

Перевернутая страница

 

ComputerAssociates начала выходить из кризиса, в который она попала после спада на мировом ИТ-рынке в 2001-м. По итогам финансового года (закончился 1 апреля) компания впервые за трехлетний период получила прибыль. Открывая CAWorld, временно исполняющий обязанности CEO Кеннет Крон заявил, что начинается новая глава в истории СА.

Предыдущая глава действительно оказалась довольно тяжелой, и все собравшиеся с удовольствием бы перевернули ее страницы. Дело в том, что во время кризиса нервы у финансистов CA сдали и они занялись приписками подобно своим коллегам из WorldCom. Доходы CA сократились с 2000-го по 2002-й более чем вдвое. Опасаясь бегства акционеров, вице-президент по финансам Айра Зар стал «приукрашивать» корпоративную отчетность. В частности, он распорядился учитывать доходы по результатам подписания контрактов, не дожидаясь поступления средств на счет. Борьба с приписками, охватившая американские корпорации, выявила, что реальные доходы компании за 2000-й и 2001-й оказались на $2,2 млрд меньше заявленных. В отставку был отправлен не только финансовый блок СА, но и один из основателей и бывший руководитель компании Санджей Кумара.

Правда, надо отдать ему должное: именно он во время кризиса возглавил борьбу с наследием «доткомов» и разработал новую стратегию, ориентированную на завоевание лидерства среди систем управления ИТ-ресурсами. Из 60 компаний, приобретенных во времена отраслевого бума, часть были распроданы, другие оказались объединены под общими брэндами продуктов. Компания сделала трудный выбор. В частности, все бизнесы, связанные с производством ERP-системам, были проданы.

Менеджер СА по странам Центральной и Восточной Европы Борислав Янкович считает, что у компании хорошие перспективы. По его словам, в ближайшие пять лет в Центральной и Восточной Европе объем инвестиций в ИТ-рынок будет увеличиваться на 20 – 25% в год. По итогам 2003-го оборот компании вырос в этом регионе на 35%. Крупнейшими покупателями являются финансовый и страховой секторы.

В Центральной и Восточной Европе ComputerAssociates придерживается стратегии развития через партнеров. В этом регионе они обеспечивают продажи до 95% систем хранения данных и до 70% – систем безопасности.

 

Советы на дорогах

 

В России ComputerAssociates пока не может похвастаться ростом оборота. Первые решения CA появились еще в Советском Союзе в период перестройки, когда смягчились ограничения на экспорт ПО в СССР. Клиентами СА стали РЖД, Центробанк, КамАЗ, а также ряд иных промышленных и финансовых компаний. Однако кризис 1998 года заставил компанию умерить свою активность. За последнее время одной из крупнейших договорных операций СА стало приобретение «Российскими железными дорогами» системы управления Unicenter. С ее помощью вычислительные центры головного офиса и 17 региональных дорог управляют грузоперевозками.

Привлек внимание российских покупателей и продукт CA, связанный с риск-менеджментом и ориентированный на условия, при которых через человека проходит огромное количество информации. Если он физически не в состоянии проверить эту информацию, ему системы риск-менеджмента на основании многих источников дают необходимые рекомендации.

Например, таким образом организовано рабочее место итальянского таможенника, мимо которого проходят колоссальные объемы грузов с сопутствующей документацией. Анализируя все имеющиеся данные, система дает рекомендации: посмотреть груз, пропустить, обратить особое внимание на клиента. В соответствии со служебной инструкцией таможенник должен следовать ее «советам».

Перед новым руководителем российского офиса Константином Чикиным поставлена задача укреплять отношения с крупными российскими корпорациями и представительствами международных компаний, а также развивать продажи среднему бизнесу.

В этом году СА собирается менять партнерскую политику. Однако ее руководители считают, что пока рано говорить, в чем именно проявятся эти изменения.

«Мы хотим увеличить количество партнеров и заказчиков из числа компаний среднего бизнеса, которые не являются корпоративными заказчиками. Проводим обучение партнеров для того, чтобы они могли поддерживать основной спектр нашего ПО в регионах», – подчеркивает Константин Чикин.

Еще по теме