Top.Mail.Ru
архив

Вперед в прошлое

10.05.200400:00

Пересмотр итогов приватизации российских предприятий, несмотря на заявления высокопоставленных чиновников о его недопустимости, все же начался. Первым серьезным объектом стала крупнейшая в России Саяно-Шушенская гидроэлектростанция. По поручению вице-премьера Александра Жукова Министерство экономического развития приступает к поиску уполномоченных принять имущественный комплекс ГЭС в федеральную собственность.

Инициатором конфликта вокруг Саяно-Шушенской ГЭС стало правительство Хакасии, на территории которой расположена электростанция. При приватизации ГЭС в 1992 году республика отказалась от ее акций, получив взамен право покупать электроэнергию по низкому отпускному тарифу ГЭС. В прошлом году было объявлено о прекращении срока действия льгот, и губернатор Алексей Лебедь вспомнил об имущественных правах. Вначале местная администрация пыталась отозвать у ГЭС лицензию на водопользование. Впрочем, губернатор был готов отказаться от имущественных претензий в случае значительного снижения тарифа для входящего в «Русал» Саянского алюминиевого завода (потребляет около 75% энергии ГЭС).

В ответ Анатолий Чубайс, глава мажоритарного акционера станции РАО «ЕЭС» (холдинг владеет 78,9% акций ГЭС), пригрозил, что перерегистрирует станцию в Красноярском крае. Однако администрация Хакасии пошла по судам и в итоге добилась успеха. В начале апреля 2004 года федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа признал приватизацию ГЭС недействительной. В середине апреля на Русском экономическом форуме в Лондоне Анатолий Чубайс заявил, что авторы идеи национализации ГЭС «находятся далеко за пределами формально инициировавшего процесс правительства Хакасии» и назвал любую попытку пересмотра прав собственности в России «чудовищно опасной и разрушительной». Решение конфликта энергетиков и хакасских чиновников теперь будет зависеть от Высшего арбитражного суда, куда РАО может подать апелляцию до 12 июня.

Еще по теме