«Врач должен иметь защиту»
Сегодня на отечественном рынке пластической хирургии сложилась парадоксальная ситуация: люди хотят ложиться на операцию к конкретному хирургу, а тому запрещено открывать свою клинику, в которой он мог бы обслуживать собственных клиентов. Пластический хирург клиники «Европейский медицинский центр» Сергей Левин считает, что развитию пластической отрасли России могло бы поспособствовать введение закона о частной медицинской практике.
–В последнее время в СМИ было много негативных отзывов о пластической хирургии. Одна только неудачная косметическая операция телеведущей Оксаны Пушкиной добавила изрядную порцию недоверия к этой отрасли. Повлияло ли данное обстоятельство на спрос услуг пластической хирургии?
– Оксана Пушкина обращалась не к хирургу, а к косметологу. Пластической хирургии этот скандал вообще не коснулся. А спрос на услуги пластических хирургов растет с каждым годом, так как современная женщина хочет выглядеть молодой и сексуально привлекательной максимально долго.
– Насколько пациент защищен от недобросовестной работы врача?
– В случае, если действительно нанесен вред здоровью, пациент защищен в рамках существующих, не касающихся непосредственно пластической хирургии, законов. Однако оценивать эстетическое качество работы врача всегда очень сложно. Конечно, если налицоявные медицинские осложнения, то пациент выиграет суд. Но бывают случаи, когда пациенты пытаются шантажировать хирурга с целью получить обратно деньги. В данном случае врач тоже должен иметь правовую защиту.
– Каков процент неудачных операций в пластической хирургии и от чего он зависит?
–По общей статистике, в пластической хирургии в 10% случаев требуется дополнительная коррекция. И, возможно, 1% приходится на значительное нанесение ущерба здоровью и внешнему виду. Нов этой профессии все зависит от опыта хирурга. Если хирург начинающий, то каждый второй случай может быть не очень удачным или иметь осложнения. У хирурга, который провел тысячи операций, процент осложнений практически равен нулю.
– В хирургии никто не застрахован от неудач. Что делать пациенту, если ошибка все-таки случилась или он недоволен результатом операции?
–В таком случае врач должен либо сам бесплатно исправить свои ошибки, либо – если он этого сделать не может – попросить об этом более опытных коллег и самому оплатить их работу. Поэтому для врача очень важно поддерживать хорошие отношения с коллегами. Такими путями и решаются конфликты между клиникой и пациентом.
– Вы получали образование в Швейцарии. В чем специфика работы пластического хирурга в нашей стране?
– Во всех западных странах существуют законы о частной врачебной практике, а у нас нет. В Европе и Америке врач, купив профессиональную страховку, может открыть свой кабинет и работать с клиентами самостоятельно. В России хирург вынужден работать на клинику, и именно клиника в случае чего отвечает за его ошибки. Отсутствие надлежащего закона, на мой взгляд, дезориентирует клиентов в выборе врача.
Собственное дело – большая ответственность. Врач десять раз подумает, стоит ли браться за липосакцию, которой он ни разу в жизни не делал, или нет. В этом случае ответственность не переложишь ни на государство, ни на клинику. За все придется отвечать самому. И сразу понятно, кто хорошо лечит и оперирует. Ведь если врач будет плохо лечить, люди к нему не пойдут, и у него не будет ни пациентов, ни денег. А пока у нас закон не принят, врач не может официально брать деньги с пациентов за свою работу, а пациенты не могут понять, к какому гинекологу, педиатру, хирургу стоит обращаться.
– Но ведь и сегодня большинство клиентов приходят не столько в клинику, сколько к конкретному специалисту.
– Конечно, пациенты выбирают хирурга, а не клинику. Чтобы понять, насколько высока квалификация хирурга или косметолога, человеку приходится потратить много сил и времени на сбор информации. Скажем, москвичи очень тщательно подходят к подбору врача, и до того, как решиться на операцию, могут пройти обследования у десятка специалистов. По рекламе приходят только клиенты из других городов. Сегодня в России работает около 700 пластических хирургов, и лишь десять из них хорошо известны и по-настоящему востребованы. Причем половина до сих пор работает в государственных учреждениях.
– Какова вероятность принятия в нашей стране закона о частной врачебной практике?
–Наверно, пока это сложно. Менталитет российских хирургов уже не советский, но еще и не западный. Они не понимают преимуществ высокого легального дохода, который обеспечит независимость, банковские кредиты, хорошую пенсию. В настоящий момент зарплаты в государственных медучреждениях небольшие, и практически каждый пациент все равно лично благодарит хирурга, а нелегальная оплата услуг – это риск. Врач, конечно, может открыть свою клинику. Но если у него много пациентов, ему сложно и некогда заниматься еще и управленческой работой. Хирург не может просто арендовать кабинет в медучреждении и вести частную практику. Чтобы практиковать, он обязательно должен устроиться в это учреждение на работу, вот и получается замкнутый круг. У нас нет закона, который бы регламентировал отношения между врачом и клиникой.
Резюме Сергея Левина
Возраст: 41 год
Образование:
1991-2000 гг: отдел пластической хирургии Женевской университетской клиники.
Кандидат медицинских наук
1981-1987 гг: Ивановский медицинский институт, имеет диплом хирурга
Профессиональный опыт:
2000 г - настоящее время - клиника «Европейский медицинский центр»
Личная информация: женат, имеет дочь
Еще по теме







