$ 75.75
 82.23
£ 93.23
¥ 69.64
 77.92
Нефть WTI 33.51
GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
коронавирус

Врачи игнорируют больных COVID-19

Фото: РИА Новости Фото: РИА Новости

Больницы Москвы быстро заполняются коронавирусными пациентами и больными с подозрениями на это заболевание. Больница № 40 в Коммунарке и Челюстно-лицевой госпиталь для ветеранов войн заполнены.

23 марта было открыто отделение для больных с коронавирусной инфекцией на 330 коек, с реанимацией на 20 коек в ГКБ № 67, срочно готовят 15-ю больницу, собираются реконструировать корпус 1-й инфекционной больницы (далее — ИКБ), строят новую — в Новой Москве. В НИИ Склифосовского на вечер 23 марта привезли около 70 человек, контактировавших с инфицированными и больных пневмонией, знают источники «Ко». Результатов тестов у «склифовцев» пока нет, но в больнице выделено 112 коек для больных коронавирусом. Также с коронавирусом принимают в детской больнице — ДГКБ им. З. А. Башляевой и ИКБ № 2. Отделение в 1-й ИКБ пока заполнено наполовину.

В ситуации аврала врачебную помощь больные получают не так быстро, как им хотелось бы. Люди напуганы, пишут отчаянные посты в социальных сетях, чтобы врачи обратили на них внимание.

Российский пациент

Основатель аукционного дома Pioner Gallery Павел Морозов прилетел из Стамбула 14 марта рейсом SU2131. Пятый день с двухсторонним воспалением легких он лежит в Челюстно-лицевом госпитале. Его анализ от 15 марта был утерян, повторный — от 19-го — был готов только 24 марта. Результат — отрицательный, но Морозов — болен. Его два дня не осматривал лечащий врач до того, как он не пожаловался в Facebook и СМИ. «В палате нет кнопки вызова, и на мою просьбу меня посмотреть я получаю невнятный ответ, что обход уже был, а к вам не зашли — значит, не надо было. Я попытался дозвониться до главврача — Бельченко Виктора Алексеевича, профессора, доктора медицинских наук, — в ответ получил рекомендацию обращаться к дежурному врачу, который ничего особенно не знает. И эта ситуация в Москве, где лучшие клиники и врачи не голодают», — писал Морозов. Однако после этого поста на следующий день к нему пришли восемь врачей. Сейчас Павел ждет результат повторного теста и надеется, что, если он будет отрицательный, его выпишут, рассказал Морозов «Компании».

Друг Павла Морозова Сергей Горский работает в департаменте по инвестиционным проектам в MCB Capital, он летел тем же рейсом из Стамбула, ему поставили диагноз: коронавирусная пневмония. С 21 марта Горский лежит в больнице в Коммунарке.

Турция до сих пор не включена в перечень особо опасных стран, поэтому его не проверяли по прилету, даже не рекомендовали «социально дистанцироваться». Горский заболел на третий день после возвращения из Стамбула, два дня лечился дома по рекомендации скорой помощи. Ему все время звонили с просьбой вспомнить всех людей, с которыми он контактировал, включая таксиста, который вез его из аэропорта. На вопрос, подтвердился ли диагноз, отвечали, что нет. А вечером без предупреждения приехали санитары вместе с полицейским, подтвердили диагноз и увезли в больницу в Коммунарке, рассказывал Горский в Facebook. Позже он удалил этот пост.

У Надежды Елатниковой есть основания подозревать, что у нее коронавирус: сильнейший кашель, она контактировала с заразившейся подругой, прилетевшей из Дубая. «Моя подруга прилетела из Дубая с высокой температурой в самолете уже. Сухим кашлем. Три дня пролежала дома. Затем прибыла в Москву в командировку. Мы с ней обедали. Как водится, обнимались-целовались при встрече. Через 9 дней у меня поднялась температура. Ее муж также переболел. Они не обследовались, так как живут в провинции», — рассказала «Ко» Надежда Елатникова.

Но Надежду Елатникову не госпитализируют, а советуют сходить к врачу в поликлинику. «Вы что, предлагаете человеку — возможному носителю ковида пойти в поликлинику на прием? Или подождать, пока я начну помирать с высокой температурой и захлебнусь кашлем? Зачем тогда вся вот эта ваша система нужна? Мою заявку заполнили. Сказали ждать и в течение 24 часов со мной свяжутся #НоЭтоНеточно», — пишет Надежда в Instagram. В заявке написали, что у нее бронхит. Сейчас у нее температура повысилась до 38, в аптеках нет парацетамола, врачи пока так и не появились.

Похожие истории «Ко» рассказали еще несколько человек. Так, супружеская пара, контактировавшая с заболевшим коронавирусом на борту самолета, вылетевшего из Женевы в Москву 6 марта рейсом SU2383, долго не может получить никакой информации и вызвать врачей. Тех, у кого нет симптомов, посылают на прием к врачу в районные поликлиники. О заболевшем коронавирусом они узнали из сообщения на Facebook.

С 24 марта в России все анализы на COVID-19 для окончательного подтверждения делают в двух лабораториях, по сообщению Роспотребнадзора: в новосибирском ГНЦ «Вектор» и московском ФКУЗ «Противочумный центр». Еще недавно, когда анализы делались только в «Векторе», тестирование затягивалось до пяти дней. На сегодня проведено более 165 тысяч исследований по России.

Между тем правительство собирается отслеживать людей, обязанных соблюдать карантин, по их мобильным телефонам. На домашнем карантине с 26 марта до 14 апреля в Москве должны находиться жители старше 65 лет, москвичи с хроническими заболеваниями, жители, вернувшиеся из США, Великобритании, государств Европейского Союза, Украины, Белоруссии и всех государств Европы, не входящих в ЕС.

Домашний карантин также распространяется на людей, совместно проживающих с лицами, прибывшими из этих стран.

Количество заболевших коронавирусом в Москве — 368, всего по России — 438 человек, в мире — 382 644 инфицированных, по данным gisanddata.