Top.Mail.Ru
архив

Вредные привычки

Иногда случается, что из общего информационного потока вдруг выхватываешь какой-нибудь любопытный и на первый взгляд малозначительный факт, который тем не менее свидетельствует о большой проблеме. О таких вещах не прочтешь на первых полосах газет, о них не сообщают в теленовостях. Например, ни слова об острове Мауна Лоа. Маленький островок в Тихом океане, входящий в Гавайский архипелаг.. Я где-то услышал, что последние результаты замеров концентрации двуокиси углерода, которые проводятся там регулярно, поразили ученых. Последние замеры на Мауна Лоа показали, что концентрация СО2 выросла на 2,5 миллионной доли.

Конечно, дорогой читатель, эти данные еще ни о чем не говорят. И тем не менее это огромный рост, если принять во внимание, что прежде увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере не превышало 1,5 миллионной доли в год. А сегодня почти двойной прирост! Еще больше впечатляет сопоставление данных о двуокиси углерода в атмосфере в разные эпохи. В начале индустриальной эры, то есть примерно двести лет тому назад, концентрация СО2 составляла 280 миллионных долей. В конце 2002 года, по данным исследователей, концентрация выросла до 373 долей.

Речь идет о том, что все это приводит к росту температуры в атмосфере. Кое-кто, впрочем, заявляет, что для паники нет никаких оснований: просто увеличение и спад концентрации носят циклический характер. Поэтому без всяких колебаний садитесь в свой автомобиль и поезжайте куда угодно – хоть за сигаретами в соседний квартал. Но и другие данные настораживают: самые высокие среднегодовые температуры за всю историю современной метеорологии приходятся на короткий отрезок времени с 1987 по 2003 годы.

Конечно, не задумываемся о том, что мировой океан – «колыбель жизни» – уже не в состоянии переработать и малой доли той углекислоты, которую мы интенсивно выделяем. И в наказание за наше потребительское отношение к природе просто выплевывает нам углекислый газ в лицо.

Те, кого беспокоит проблема, произвели некоторые подсчеты, из которых следует, что в 2100-м человечество – при условии, что еще доживет до этого рубежа – столкнется с повышением атмосферной температуры в лучшем случае на 1,4 градуса по шкале Цельсия. По пессимистическим прогнозам, рост составит 5,8 градусов. Это означает, что дальнейшее потепление мирового климата будет в 2 – 10 раз превышать темпы роста атмосферной температуры в ХХ веке. Потепление приведет к тому, что уровень мирового океана поднимется почти на метр, и под водой окажутся сотни тысяч квадратных километров земли, сотни островов и т.д.

Вечный вопрос: что делать? Ответ прост: если мы хотим предотвратить мировую катастрофу (то есть сдержать рост температуры в пределах хотя бы двух градусов), мы должны будем вполовину сократить выброс двуокиси углерода в атмосферу немедленно, начиная с завтрашнего дня.

Реально ли это? Теоретически да, но при условии, что всем нам до единого человека придется коренным образом изменить свою жизнь, привычки, меру потребления, укротить страсть к развлечениям и путешествиям. Ясно, что мы на такое не способны. Но мы можем начать постепенно и постоянно переустраивать свою жизнь. А пока мы думаем о покупке нового автомобиля и, конечно, о ценах на бензин. Может, начать с самого себя? Например, отказаться от отпуска на Гавайях. Лучше я не полечу на Мауна Лоа, а проведу отпуск на лодке под парусом. Или пойду прогуляться. Пешком.

 

Еще по теме