Время действовать
В октябре прошлого года в Варшаве состоялась международная конференция, в ходе которой анализировались итоги десятилетия реформ в странах Восточной Европы. В ходе обсуждения участники конференции - в основном бывшие и действующие "реформаторы" изо всех стран региона - достаточно быстро пришли к согласию относительно того, что все страны можно разделить на четыре группы.
К первой относятся те, кто достаточно быстро и решительно провел необходимые реформы и чьи достижения материализовались в высоких темпах экономического роста, в успешной перестройке структуры экономики и кто решительно движется в сторону присоединения к Европейскому союзу. К ним, в частности, относятся Чехия, Венгрия, Польша, страны Балтии, Словения.
Ко второй группе - те, кто после долгих лет исканий и экспериментов начал осуществлять стандартные реформы, но чьи успехи еще не столь очевидны. Эти страны заявили о своем желании присоединиться к единой Европе, но их стремления пока не конкретизировались по срокам. Наиболее яркими представителями этой группы стран являются Болгария и Румыния.
Россия и большая часть экс-советских республик, выделенные в третью группу, окончательно не определились со стратегией и целями своего движения, экономические достижения этих стран ограничиваются стартовой либерализацией экономики.
К четвертой группе относятся те страны, которые вообще не приступали к проведению политики реформ и чьи экономические системы нельзя назвать рыночными (Белоруссия, Туркмения, Таджикистан и др.).
Можно, конечно, радоваться тому, что Россия "лидирует" в своей группе, но нельзя не заметить и тот факт, что отрыв первой группы от всех остальных увеличивается не по годам, а по месяцам. Если в 1992 году, на старте экономических реформ, Россия отставала от Польши на несколько месяцев, то на сегодняшний день этот отрыв составляет, по разным оценкам, от 5 до 7 лет. То есть значительную часть времени наша страна просто потеряла (что, впрочем, происходит не впервые в нашей истории). А еще нельзя не обратить внимания на то, что все большее число стран делают окончательный и бесповоротный выбор в пользу стратегии реальных экономических преобразований, что в своем нынешнем состоянии Россия соседствует со странами, которые либо пережили широкомасштабные военные действия на своей территории, либо чьи лидеры считают патриархальные экономические уклады более подходящими для своих народов.
Долгое время можно было "утешаться" тем, что все связано со спецификой славянской души, что соседняя крупная славянская страна - Украина все же несколько отстает от нас в процессах экономических реформ. Но, похоже, и этой радости приходит конец. В последних числах декабря прошлого года переизбранный президент Украины назначил на пост премьер-министра Виктора Ющенко, председателя Национального банка Украины. При этом Верховная Рада одобрила назначение человека, который пользуется на Украине репутацией рыночника и реформатора, проведшего денежную систему страны через гиперинфляцию, денежную реформу и финансовый кризис.
Стоит отметить, что Украина сталкивается со многим проблемами, похожими на российские, главные из которых - несбалансированность бюджета, долговой кризис, вмешательство государства в регулирование правил экономической игры и низкая конкурентоспособность экономики. Более того, в отличие от России Украина не обладает запасами энергоресурсов, которые позволяют держать всех на плаву. А в настоящее время энергосистема страны находится в критическом состоянии и неспособна обеспечить потребности экономики. Но, к чести украинских лидеров, они не шарахаются из стороны в сторону в выборе своей экономической политики, не считают необходимым искать "особые пути" спасения экономики. Осенью 1998 года, когда кризис поразил финансовую систему Украины, власти не стали лихорадочно менять состав правительства и руководство нацбанка, а признали, что кризис есть результат совместных усилий, не стали искать спасения в старых экономических доктринах, удержались от эмиссионной накачки бюджета, не дали раскрутиться инфляции и ограничили падение курса национальной валюты. В первый же месяц новое правительство Украины объявило о первоочередных шагах, среди которых отмена льгот по налогообложению прибыли, отмена ряда налогов, душащих бизнес, отмена поставок горюче-смазочных материалов сельхозпроизводителям за счет государства, принятие бездефицитного бюджета, что прекращает рост государственного долга, отказ от использования кредитов нацбанка для финансирования расходов бюджета, пересмотр результатов скандальной приватизации в топливно-энергетическом комплексе, начало переговоров о реструктуризации внешнего долга, выплаты по которому приходятся на 2000 - 2001 годы (заметим, что не после наступления срока выплат, как это делает российский Минфин, а задолго до этого дня). До успеха еще далеко, но миссия МВФ уже заявила о существенном прогрессе в процессе реформ и о готовности вскоре возобновить кредитование Украины, а Мировой банк предоставил очередной транш своего кредита.
Через два-три месяца Россия обретет нового президента, с которым общество связывает огромные надежды. Мало кто сомневается сегодня в исходе выборов, и можно считать, что президентский срок Владимира Путина уже начался. Однако никакими решительными шагами он пока не отмечен. Все, что есть в активе нового российского президента, - это история со 100-процентной продажей валютной выручки, формирование правительственно-коммунистического большинства и отторжение властью от себя реформаторских фракций в Думе, многочисленные назначения неизвестных людей из спецслужб и формирование абсолютно недееспособного правительства. Можно утешать себя мыслью о том, что все это временно, что после выборов все переменится. Но время уходит безвозвратно, и нет ничего более постоянного, чем временное.
Еще по теме




Многим компаниям осложняет жизнь отсутствие высоких покровителей. Еще хуже тем, чей покровитель внезапно исчезает: были тепличные условия, а стали обычные. Такая метаморфоза сейчас происходит с сателлитами бывшего управделами президента Павла Бородина. В частности, с Международным промышленным банком.
