Время продавать

Объединение ЮКОСа и «Сибнефти», которое правильнее было бы назвать поглощением, произвело фурор: зарождается крупнейшая нефтяная компания, перемещаются гигантские суммы денег, фондовый рынок разогрет до белого каления. Но возникает резонный вопрос: почему Роман Абрамович, основной акционер «Сибнефти», решил продать свою компанию именно сейчас?

Этот вопрос отнюдь не праздный. Ведь до сих пор в России никто из частных собственников не продавал успешно работающие нефтяные компании такого масштаба, как «Сибнефть». Нефть всегда была стабильным источником денег и залогом политического влияния. Новые капиталисты держались за этот источник до последнего.

Конечно, можно вспомнить продажу «Интерросом» компании «Сиданко». Но это был вынужденный шаг. Что еще оставалось делать холдингу Владимира Потанина после того, как владельцы другой нефтяной компании – ТНК – увели основное добывающее предприятие «Сиданко», лишив смысла само существование холдинга? «Интеррос», естественно, сделал все возможное, чтобы вернуть потерянные активы, но спор зашел в тупик, и было решено в итоге уступить акции «Сиданко» ТНК.

В январе группа акционеров во главе с сенатором Андреем Вавиловым удачно пристроила компанию «Северная нефть» государственному концерну «Роснефть», выручив $600 млн. Но эта сделка была, по всей видимости, заключительным аккордом среднесрочного инвестиционного проекта, а не продажей готового бизнеса: Вавилов консолидировал акции компании, приобрел лицензию на крупное месторождение и спокойно удалился, получив деньги от добросовестного покупателя.

Недавнюю сделку ТНК с BP также не стоит рассматривать как чистую продажу. Это скорее создание совместного предприятия на условиях паритета. Возможно, в будущем акционеры ТНК уступят британским партнерам свою долю в объединенной компании, но пока они явно не собираются этого делать, довольствуясь вырученными от сделки $3 млрд, а также полученными в придачу акциями BP на сумму $3,75 млрд, да еще и всеми теми возможностями, которые сулит интеграция в мировой бизнес.

Случай с «Сибнефтью» выбивается из этой цепочки. Здесь не было и речи о какой-либо проблемной собственности. Претензии «Интерроса», оспаривавшего когда-то итоги приватизации этой нефтяной компании, давно позабыты. Была, конечно, одна закавыка – Борис Абрамович Березовский, то ли числившийся акционером компании, то ли нет. Иметь в рядах собственников опального олигарха, к которому государство еще и предъявляет финансовые требования, по нынешним временам неполиткорректно. Но очень сложно поверить, что мегасделка готовилась исключительно ради того, чтобы продать долю Березовского и выкупить его из лондонского плена.

В действительности, мотивов, которые стояли за сделкой, могло быть три. Первый – чисто конъюнктурный. Стоимость акций сейчас на пике, так что лучшего времени для продажи «Сибнефти» (если вообще стоило ее продавать) выбрать было нельзя. Более того, в связи с падением режима Саддама Хусейна на мировой рынок должен хлынуть поток дешевой нефти, что неминуемо приведет к падению цен на сырье, а значит «Сибнефть» уже не сможет показывать чистую прибыль в размере $1,1 млрд, как по итогам прошлого года. Продав же компанию ЮКОСу, Абрамович с партнерами получают $3 млрд плюс дивиденды на 26% акций новой компании, то есть еще несколько сотен миллионов в год. Объединенной структуре – при условии, что альянс окажется эффективным, – будет легче пережить период низких цен на сырье.

Вторая причина – политическая. Абрамовича, безусловно, можно считать одним из самых осведомленных людей в России. Кому, как не ему, знать, что ждет страну в ближайшие годы? Усиление роли государства, от которого и так многое зависит в нефтяном бизнесе? Президент Путин примется закручивать гайки и лишит представителей так называемой семьи всех рычагов власти и бизнеса? В обоих случаях переход под крышу ЮКОСа выглядит логичным: новой компании («международного уровня»!) легче будет отстаивать свои интересы. А что касается семейных кланов, то основным акционером «ЮкосСибнефти» будет все-таки группа Ходорковского*, которая исповедует более утонченный подход к политическим процессам, нежели команда Абрамовича. Помимо всего прочего Ходорковский – публичная фигура, он готов и с президентом поспорить за «круглым столом» и выступить в новостях на НТВ, вписавшись в стиль программы не хуже синоптика Беляева. А Абрамович? Его по центральному телевидению-то один раз всего показывали – когда он в губернаторы Чукотки избирался.

Третье объяснение, пожалуй, самое спекулятивное. Заключается оно в том, что Абрамович нашел своим деньгам лучшее применение, нежели нефть. Мысль эта только на первый взгляд кажется бредовой. Конечно, среди частных компаний вряд ли можно найти такую, которая потребовала бы инвестиций в $3 млрд – не на скупку же мясокомбинатов и молокозаводов, проводимую близкой к акционерам «Сибнефти» фирмой «Планета Менеджмент», пойдут эти средства. Для «Русского алюминия», совладельцем которого является Абрамович, тоже будет многовато – лучше уж найти иностранного партнера, пусть инвестирует в модернизацию электролизеров и рудников. Остаются неприватизированные монополии.

Из них Абрамовича вряд ли заинтересует Сбербанк, поскольку доходность банковского рынка в последнее время невысока. РАО «ЕЭС»? Но «Сибнефть» в этом году решила продать скупленные ранее акции энергокомпаний, продемонстрировав тем самым отсутствие интереса к холдингу Чубайса. Получается, что есть лишь две компании, масштаб которых достоин амбиций и денег Абрамовича. Это «Газпром» и РАО «Российские железные дороги». Железнодорожное АО вот-вот зарегистрируют, а что касается газового монополиста, то государство как раз консолидировало контрольный пакет его акций. При удачном стечении обстоятельств и то и другое может быть продано.

Но хватит ли у чукотского губернатора сил, чтобы пролоббировать еще одну сделку века? Блистательная победа альянса «Сибнефти» и ТНК на приватизационном конкурсе по «Славнефти» говорит о том, что политическое влияние Абрамовича пока не ослабло.

* признан в России иностранным агентом.