Все арабы на выборы!
Слава тебе, Господи! Наконец-то в арабских странах началась демократизация. Сказывается благотворный эффект американских бомбардировок в Ираке. Война, как внушают нам средства массовой информации, еще раз сыграла роль повивальной бабки истории. И именно развязанной американцами войне в Ираке мы обязаны небывалому расцвету демократии в странах Ближнего и Среднего Востока. Даже если мы не вполне уверены в том, что эти страны стремятся к демократии, то по крайней мере можем довольствоваться тем, что они пробудились от своей вековой спячки.
Все эти страны, начиная с Ирака, – ленивые, завистливые, неспособные понять, какое это благо – прогресс, – десять веков покоились в песчаной пыли своих пустынь. Так пишет в своей нашумевшей книге «Ярость и гордость» Ориана Фаллачи, которая, кстати, скоро станет пожизненным сенатором. Как нам надоели все эти женщины, закутанные с головы до пят, и все эти кровавые диктаторы! Но вот появляется Джордж Буш и крепко дает им всем по башке. И тут же иракцы (не все, но очень многие) стройными рядами отправляются к избирательным участкам. Несколько дней спустя проходят местные выборы в Саудовской Аравии – с тем же массовым участием избирателей (женщин, правда, там до выборов пока не допускают). А месяцем раньше успешно прошли выборы в Палестине. Наконец, ко всеобщему удивлению, Мубарак принимает решение о том, что на президентских выборах в Египте могут (помимо его самого, любимого) выдвигаться и альтернативные кандидаты.
Подразумевается, конечно, что победит все равно Хосни Мубарак. Но все западные страны в восторге: демократические выборы пройдут и под сенью пирамид! А в довершение всего в Ливане убивают экс-премьера Рафика Харири. Точно не известно, кто убийцы, но все дружно указывают на Сирию, которая вынуждена начать вывод своего воинского контингента из Ливана. Непосредственная ответственность за убийство экс-премьера без каких-либо существенных доказательств возлагается на боевиков из движения «Хизбалла». Кажется, США ощущают себя на вершине триумфа. Исполненная гордости Кондолиза Райс заявляет: «Когда говорит президент Соединенных Штатов, весь мир внимает ему!» Террориста Арафата уже нет на свете. Его не убрали, ему посчастливилось умереть своей смертью, может, с некоторой посторонней помощью. Кровавый Саддам успокоился за решеткой, только вот его страна не знает покоя. В среднем каждый день в Ираке погибает до тридцати человек.
Молодой сирийский президент Башар аль-Ассад, который еще не преуспел в политических интригах, поставлен на колени. Вполне возможно, что вскоре и ему придется паковать чемоданы, чтобы не ощутить на себе железную хватку Империи.
Если взглянем дальше на восток, то заметим, что и Афганистан укрощен. То, что не удалось СССР, оказалось под силу американцам. Теперь даже такая респектабельная газета, как Le Monde, поддалась соблазну классифицировать уровень развития демократии в странах Ближнего и Среднего Востока. Газета представила разноцветную карту региона. Раскрашенная зеленым цветом «демократическая» Турция окружена желтым поясом «режимов, которые объявили о реформах или приступили к их осуществлению на практике»: Египет, Йемен, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Афганистан, Ирак.
Оранжевый цвет достался странам, достигшим «незначительного прогресса»: Саудовская Аравия и Пакистан. Коричневым окрашены двое «грешников»: Сирия и Иран, которые классифицируются как «окаменевшие режимы». Прекрасное наглядное пособие по политической географии, предсказывающее дальнейшее развитие событий в регионе. Вскоре обеим странам придется приступить к «демократизации», хотят ли они того или нет. Такова воля Империи: все на выборы.
Еще по теме







