Все на продажу

Чуть ли не каждый день на рынке появляется информация о готовящейся продаже российских банков крупному западному стратегическому инвестору. В надежде привлечь иностранный капитал отечественные финансисты пытаются в спешном порядке улучшить свои финансовые показатели, кроме того, активно развивают розничный бизнес, не без основания считая это направление наиболее интересным для потенциальных покупателей. Тем не менее действительно крупных сделок по-прежнему слишком мало.

 

Плох тот банк, который не желает продаться иностранному инвестору. Именно так можно охарактеризовать сложившуюся за последние два года ситуацию в российском банковском секторе.

Практически все крупнейшие отечественные банки вели или ведут такого рода переговоры. Правда, открыто говорить о своих желаниях готовы далеко не все. Как заметил один банкир, глупо выставлять себя на продажу, гораздо приятнее, когда тебя хотят купить.

Параметры идеального покупателя, с точки зрения российских банкиров, просты. Это стратег, который приобретает до 25% акций банка, готов инвестировать в бизнес, но при этом не вмешиваться в текущее управление и контролировать банк через совет директоров. Причины, толкающие российских банкиров на поиск западных партнеров, также очевидны. Розничный бизнес из модной тенденции с каждым днем все больше превращается в обязательную составляющую универсального банка, а для ее развития нужны деньги. Тем более что, по данным экспертов, вложение в развитие розничного направления начинает окупаться не раньше чем через 2 – 3 года с момента старта проекта. А финансовые возможности российских акционеров имеют свой предел.

«Иностранный инвестор позволяет привлечь большие ресурсы с мирового рынка капитала», – подтвердил «Ко» член совета директоров МПБ Владимир Желонкин. Пример Межпромбанка, который недавно объявил о создании на базе банка «Преображенский» 100-процентного дочернего банка с уклоном в розницу, во многом показателен. Банк вел переговоры со многими иностранными инвесторами о вхождении в капитал своей «дочки». Однако они не увенчались успехом. В конце концов, как рассказали в самом Межпромбанке, иностранцы предложили выделить кредит, но входить в уставный капитал отказались. Как заявили представители МПБ, «это связано с тем, что для большинства иностранцев непонятна структура российских банковских активов, особенно по части кредитного портфеля».

С мнением банкиров соглашаются и аналитики. «Важной отличительной особенностью отечественного банковского рынка является его высокая фрагментированность, где даже крупнейшие кредитные организации (за исключением Сбербанка) занимают незначительные индивидуальные доли на рынке – ниже 5%. В связи с этим экономическая эффективность приобретения такого банка с маленькой долей рынка представляется спорной. Фактически в России все еще возможно создать достаточно крупного игрока с нуля, что и делают западные финансовые организации, накапливая собственный опыт работы на рынке», – отмечает аналитик рейтингового агентства Standard & Poors Екатерина Трофимова.

Тем не менее иностранные деньги российским банкам очень нужны. Об этом свидетельствует и официальная статистка ЦБ. Согласно «Отчету о развитии банковского сектора и банковского надзора в 2004 году» в России наблюдается заметное снижение темпов роста банковской системы и изменения ее структуры. «Анализ динамики коэффициента покрытия за предшествующие два года свидетельствует о постоянно увеличивающемся разрыве между объемами выдаваемых клиентам ссуд (за исключением межбанковских) и привлекаемых от них депозитов», – сообщает в своем исследовании ЦБ. При этом банки все больше кредитуют за счет средств, привлеченных с рынка МБК, а также за счет денег с краткосрочных депозитов юридических лиц. По данным ЦБ, на 1 января 2005 года привлеченные от клиентов депозиты обеспечивали покрытие выданных им ссуд на 64,9%, что на 3% ниже, чем годом ранее.

 

В погоне за розницей

 

Если логика российского продавца проста и понятна, то мотивацию покупателя – иностранного инвестора – можно условно поделить на две части. Первая – это покупка банка как недостающего звена в уже имеющемся в России бизнесе. Сюда относится приобретение банков с розничной сетью. Вторая часть – покупка доли как «входного билета» на конкретные рынки. В качестве примера можно вспомнить созданный в прошлом году на базе банка «Герт» Городской ипотечный банк, который изначально задумывался как рознично-инвестиционный проект. Конечной целью акционеров была продажа доли стратегическому западному инвестору. Это и случилось в мае, когда стало известно о покупке 15-процентного пакета ГИБа «Международной финансовой корпорацией» (IFC). Для последней это стало, по сути, платой за «входной билет» на активно развивающийся рынок ипотечного кредитования. Вторая крупная инвестиция IFC только предстоит, однако решение о вхождении в капитал Абсолют-банка путем выкупа допэмиссии акций на сумму $10 млн уже принято.

Та же история происходила и с полным выкупом американской корпорацией General Electric ДельтаБанка и недавним приобретением 75-процентного пакета акций КМБ-банка итальянской банковской группой Inteza, которая планирует развивать помимо уже имеющегося бизнеса по кредитованию малых предпринимателей еще и ритейловую часть. Правда, самая крупная сделка по части приобретения профильного актива в виде специализированного российского банка все-таки сорвалась. Речь идет о разрыве соглашений между «Русским Стандартом» и французским BNP Pariba. Точных причин размолвки стороны не разглашают, однако одной из версий случившегося называют «желание русских набить цену уже после переговоров».

А второй по размеру банк Индии ICICI Bank ltd., также специализировавшийся на рознице, не стал открывать в России дочернюю структуру, а просто купил уже вошедший в систему страхования вкладов (ССВ) Российский инвестиционно-кредитный банк из Балабанова.

«Именно банки с серьезными рыночными позициями в отдельных сегментах рынка или географических регионах представляют интерес для западных инвесторов. В свете вышеизложенного можно сказать, что в ближайшем будущем вероятность массовой скупки финансовых институтов на российском банковском рынке иностранными инвесторами все еще невысока, хотя единичные сделки возможны», – соглашается Екатерина Трофимова. А Сергей Корепанов из Русского ипотечного банка считает, что при анализе покупаемого банка «особое внимание уделяется их юридической чистоте».

По мнению аналитиков, низкий уровень участия западного капитала в отечественной банковской системе связан с ее низкой инвестиционной привлекательностью.

Как наглядно показывает опыт стран Восточной Европы, в поисках новых источников доходов западные банки с готовностью инвестируют в финансовые учреждения развивающихся стран. Причем одними из решающих факторов при принятии инвестиционного решения становятся уровень кредитных рисков и качество корпоративного управления. «Таким образом, по мере снижения уровня кредитных и операционных рисков, а также дальнейшей стабилизации макроэкономической ситуации в России участие иностранного капитала в российской банковской системе будет возрастать», – считает Екатерина Трофимова. В качестве примера наиболее активного стратегического инвестора можно привести EБРР. Так, в июне в повестке дня совета директоров ЕБРР значилось сразу семь проектов, пять из которых связаны с финансированием банков. Это синдицированный кредит банку «ДельтаКредит» на сумму $30 млн, приобретение 15% акций российской «дочки» Hansabank за $15 млн, участие в допэмиссии ростовского «Центр-Инвеста» на сумму $5,3 млн и кредит «Ренессанс Капиталу» на 830 млн руб.

Так что же мешает нашим банкам продавать себя иностранным инвесторам?

 «Во-первых, объявляемая цена, так как владельцы отечественных кредитных организаций зачастую завышают их стоимость. Во-вторых, у большинства наших банков проблемы с прохождением due-diligence (тщательного анализа) – например, в связи с тем, что уставный капитал сформирован из ненадлежащих активов», – считает Сергей Корепанов из Русского ипотечного банка.

А Екатерина Трофимова отмечает, что «формально относительные коэффициенты прибыльности российских банков зачастую превышают показатели многих банков развивающихся стран, скажем, в Центральной и Восточной Европе, качество же доходов отечественных банков значительно им уступает». По ее словам, средний показатель прибыльности активов (ROA) крупнейших в России банков по МСФО находится на уровне 2 – 2,5%, в то время как в наиболее развитых странах Центральной и Восточной Европы он в основном варьируется около 1 – 2% и даже ниже 1%, как, к примеру, в Польше. В то же время более 25 – 30% доходов крупнейших банков по МСФО приходится на доходы от торговли и переоценки бумаг и валютных активов, что является нестабильным источников доходов и искажает сравнение с банками других стран. К тому же, по мнению Трофимовой, «в условиях сложившейся модели банковского бизнеса в России жесткая подконтрольность банков своим финансово-промышленным группам (ФПГ) является неотъемлемой частью ведения корпоративного бизнеса».

Выходом из замкнутого круга кэптивной банковской системы могут стать реальные шаги по проведению реформы, которых как не было, так и нет.

 

Не продаются!

Первые слухи о готовящихся продажах российских банков появились еще в начале 2000-х годов. Тогда активно муссировалась информация о сделке между Альфа-банком и Ситибанком, который на тот момент не занимался обслуживанием физлиц в России. Любопытно, что в 2001 году «Альфа» затеяла свой амбициозный розничный проект Альфа Банк Экспресс. На рынке поговаривали, что таким образом руководство кредитного учреждения хотело повысить шансы на продажу. Однако сделка не состоялась. В «Альфе» никогда не подтверждали сам факт переговоров, но и не отрицали, что были бы рады участию в капитале западного инвестора.

Примерно по этому же сценарию сейчас развиваются отношения между Импэксбанком и немецким Deutsche Bank. В «Импэксе» «Ко» заявили, что рассматривают варианты сотрудничества с иностранными банками, однако до успешного завершения переговоров никаких комментариев давать не будут.

Напомним, весной в СМИ появилась информация о готовящейся сделке между двумя финансовыми институтами. «Импэкс» – быстрорастущий универсальный банк и, естественно, нуждается в дополнительных ресурсах для развития бизнеса. Плюс у него хорошая региональная сеть. Российская «дочка» Deutsche Bank работает в России с 1998 года, однако так и не обзавелась до сих пор ритейлом, хотя в Германии материнская структура обслуживает 8,5 млн клиентов-физлиц и занимает 6 – 7% розничного рынка.

Еще один крупный игрок на рынке – Росбанк должен этим летом завершить консолидацию бизнеса с банковской группой «Первое О.В.К.», что даст ему столь желаемую иностранным инвестором розничную сеть. А в начале года в прессе неожиданно появилась информация с традиционной ссылкой на «анонимный источник, близкий к сделке» о переговорах между Росбанком и итальянским UnoCredito. Правда, спустя время представители самого Росбанка объявили, что никакой продажи не было и переговоров тоже.