Все оттенки оранжевого
Во многих отраслях, например в металлургии и машиностроении, российские и украинские компании являются конкурентами. Реприватизация может привести к обострению конкуренции, скажем, в том случае, если украинские компании перейдут в собственность крупных западных инвесторов. В то же время реприватизация может означать для российского бизнеса новые инвестиционные возможности на Украине.
Позиция власти
В ходе борьбы за президентский пост Виктор Ющенко крайне осторожно отзывался об олигархах, поддержавших его соперника Виктора Януковича. Как следовало из слов лидера «Нашей Украины», стремление улучшить бизнес-климат в стране и создать благоприятные условия для притока иностранных инвестиций оказалось сильнее желания отомстить тем, кого подозревали в причастности к фальсификации выборов, разработке силовых сценариев решения «оранжевой» проблемы и даже в попытке отравления неугодного кандидата.
Будучи уже без пяти минут президентом, за несколько дней до инаугурации в интервью немецкому журналу Spiegel Виктор Ющенко утверждал, что «98% украинского бизнеса было создано в рамках действующего законодательства». Его смущали только «Криворожсталь» и девять горно-обогатительных комбинатов «Укррудпрома», приватизированные с нарушением законов.
Чуть позже, во время инвестиционного форума в Киеве, Ющенко заверил представителей бизнеса в том, что он не позволит повторения эпохи перераспределения собственности. Однако на сей раз число нарушителей заметно увеличилось. «Появится список из 20 – 30 предприятий, которые были украдены у народа и будут возвращены государству. Этот список будет окончательным и исчерпывающим», – заявил тогда Виктор Ющенко.
Гадая, кто еще наряду с «Криворожсталью» и комбинатами «Укррудпрома» может попасть в «черный список», эксперты сошлись во мнении, что реприватизации следует ожидать Никопольскому заводу ферросплавов и ряду энергетических предприятий, в том числе шахтам и облэнерго. О своем непризнании результатов приватизационных конкурсов по продаже стратегических предприятий соратники Ющенко заявляли еще до выборов.
После того как новоиспеченный президент фактически дал старт реприватизации, в теме «равноудаленности по-украински» начали появляться все новые и новые вариации. От лица «команды Виктора Ющенко» секретарь совета по национальной безопасности и обороне Петр Порошенко заявил о десятке предприятий, преимущественно в металлургической области. По мнению чиновника, повторное проведение приватизационных конкурсов принесет бюджету 10 – 12 млрд гривен (около $2 млрд – Прим. «Ко»).
Правда, уволенный в начале апреля председатель Фонда госимущества Михаил Чечетов усомнился в том, что украинские финансово-промышленные группы в состоянии приобрести целый ряд стратегических предприятий, если их опять выставят на продажу. Таким образом, утверждал Чечетов, руководство государства сознательно идет на продажу этих активов иностранному капиталу. Слова Порошенко в стане нового оппозиционера Виктора Януковича истолковали как «лоббирование прихода американского капитала» на Украину в надежде рассчитаться «за финансирование избирательной кампании Ющенко». Не случайно именно Порошенко занимался подготовкой встреч президента с представителями крупнейших транснациональных корпораций в Вашингтоне и Чикаго.
Наверное, отчасти поэтому Юлия Тимошенко, избранная подавляющим большинством голосов на пост премьера, заняла в вопросе реприватизации более гибкую позицию. «Если даже будет доказана незаконность той или иной приватизационной сделки, мы будем предлагать дооценку собственности и «право первой ночи» ее нынешним владельцам. Чтобы первыми смогли доплатить именно они», – утверждала глава украинского правительства в одном из недавних интервью. По ее словам, руководителю «Интерпайпа» Виктору Пинчуку придется доплатить за «Криворожсталь» или отвечать за незаконную приватизацию перед судом.
Тимошенко известна своим критическим отношением к проникновению в украинскую экономику больших иностранных компаний, особенно в таких чувствительных отраслях, как металлургия или энергетика. Пока эти объекты находятся в собственности украинских групп, всегда остается возможность договориться «по-хорошему» или попросить удерживать цены на стратегическое сырье для сохранения стабильности на внутреннем рынке. Тимошенко также неоднократно подчеркивала, что государство при условии проведения масштабной антикоррупционной кампании может быть более эффективным собственником, чем частный инвестор. Очевидно, большие госпредприятия, находящиеся в управлении кабинета министров, нужно рассматривать как еще один рычаг политического влияния премьер-министра Тимошенко, чья популярность уже сравнялась с рейтингом президента Ющенко, на элиту и общество.
Но в начале апреля пул «реприватизаторов» пополнился еще одним влиятельным игроком. Михаил Чечетов был уволен с поста главы Фонда госимущества, а его место заняла социалистка Валентина Семенюк. Депутат Рады трех созывов, а с 2002 года еще и глава парламентской комиссии по вопросам приватизации, Семенюк является одним из самых последовательных сторонников ренационализации. По ее собственным словам, за принятие закона о реприватизации она выступает еще с 1994 года. За время своей работы в парламенте Семенюк уже успела основательно набить руку на приватизационных скандалах, которые периодически вспыхивают на Украине.
Трудно переоценить роль Валентины Семенюк и в самом громком приватизационном скандале, связанном с «Криворожсталью». Еще в начале июня 2004 года, то есть до окончания конкурса по продаже меткомбината, Семенюк и ее доверенное лицо Ирина Назарова спровоцировали судебный процесс, на котором оспорили законность сделки. Этот процесс, приостановленный летом прошлого года, был возобновлен уже после смены власти в стране и длится по сей день.
Валентина Семенюк также отличается принципиальным неприятием приватизации стратегических предприятий. Еще в 2002 году она утверждала, что «государство должно четко зафиксировать за собой объекты стратегического назначения, объекты жизненной необходимости и не выносить их на приватизацию». «Криворожсталь» как раз и является объектом группы «Г», то есть стратегически важна для государства. Кроме «Криворожстали» Семенюк как частное лицо оспаривает приватизацию «Укррудпрома», Николаевского глиноземного и Черноморского судостроительного заводов, а также Никопольского завода ферросплавов. Задачей максимум Валентины Семенюк, естественно, является национализация «украденных» олигархами предприятий.
Взгляд олигархов
За два дня до переголосования во втором туре президентских выборов в интервью собственному телеканалу «Украина» неформальный лидер донецкой группы Ринат Ахметов заявил о готовности сотрудничать с Ющенко при одном условии: никаких попыток ревизии и перераспределения капиталов в пользу других групп. После выборов политолог Михаил Погребинский и лидер парламентской фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук в более откровенной форме предостерегли команду Ющенко от сведения счетов и посягательств на собственность «киевской» группы, возглавляемой лидером социал-демократов и бывшим шефом кучмовской администрации Виктором Медведчуком. Высказался по больной теме и народный депутат Виктор Пинчук: зять Леонида Кучмы на саммите в Давосе постоянно акцентировал то, что президент Ющенко публично пообещал действовать в рамках закона.
С началом судебных разбирательств вокруг «Криворожстали» наиболее уязвимые ФПГ начали искать оптимальное решение для сохранения капиталов. Один из способов – продажа активов своим иностранным компаниям, зарегистрированным на территории стран – членов Евросоюза. В феврале 2005 года также появилась информация о продаже Ринатом Ахметовым активов Новотроицкого рудоуправления, Докучаевского флюсодоломитного комбината и «Кривбассвзрывпрома» (составные части «Укррудпрома», являющиеся монополистами на соответствующих рынках Украины) кипрским офшорным компаниям. Ахметовская СКМ не делала секрета из того, что контролирует эти компании, но особо подчеркнула, что работают они на территории ЕС. Эксперты не исключают, что таким образом ФПГ предупреждают государство о возможных отрицательных последствиях атаки на бизнес для внешнеполитического имиджа Украины.
Правда, если в судебных спорах победит государство (на это указывает то, что суды дали зеленый свет расторжению договора о приватизации «Криворожстали» и отменили решение о допэмиссии на Ингулецком ГОКе), ФПГ придется или договариваться с властью, или покинуть рынок, освободив место транснациональному капиталу. А приход в страну с переходной экономикой крупных транснациональных корпораций зачастую сопровождается тотальной оптимизацией производства и вытеснением конкурентов, политические связи которых не могут компенсировать экономической слабости. В таких условиях лучше всех приспосабливаются фирмы, уже имеющие опыт конкурентной, жесткой борьбы на чужом поле. Самым ярким примером до последнего времени оставался «Индустриальный союз Донбасса», бросивший вызов могущественной LNM Group в Польше.
Эти процессы могут позитивно сказаться на экономике, повысив ее конкурентоспособность. По мнению экс-главы Нацбанка Украины Арсения Яценюка, у «разнеженного» олигархического бизнеса, попавшего в подобный переплет, вырабатывается стремление плыть против течения – чаще рисковать и глубже просчитывать риски своих решений для завоевания лучшего положения на рынке.
В целом, как считает директор программ Школы политической аналитики при Национальном университете – Киевско-Могилянской академии Ростислав Павленко, реакция олигархов будет в первую очередь зависеть от самой власти: «Сейчас у новой власти в руках есть механизмы, позволяющие нейтрализовать негатив: информационные ресурсы, поскольку большинство СМИ по-прежнему симпатизируют Ющенко, правовые рычаги и контроль над силовиками». Кроме того, на стороне президента общественная поддержка – как свидетельствует опрос социологической службы «Украинский барометр», рейтинг Ющенко, остается стабильно высоким – ему доверяет в той или иной степени около 63% населения, 50,5% украинцев доверяют премьер-министру Юлии Тимошенко.
Еще по теме









