Top.Mail.Ru
архив

Все под «крышу»

Выстроенная в России система власти переживает очередную метаморфозу. Кратко ее можно охарактеризовать как переход от тактики индивидуального шантажа компаний к массовым акциям устрашения. Повод сделать такое заключение дают поправки в Уголовный и Налоговый кодексы, внесенные на днях в Госдуму депутатами «Единой России». Во-первых, восстанавливается общая конфискация имущества осужденных. Сейчас конфискация тоже применяется, но специальная. Она распространяется на имущество, использованное при совершении преступления или полученное в результате такового. Этого, видимо, не достаточно – у преступника нужно забирать все подчистую. Если бы предлагаемая норма действовала сейчас, то Михаилу Ходорковскому* грозила бы потеря не только его доли в различных предприятиях, но и банковских счетов, загородного дома, и даже банного халата и гитары.

Во-вторых, налогоплательщиков предлагается лишить презумпции невиновности. Налоговые органы получат право без участия суда признавать компании и частных лиц виновными в уклонении от налогов. При этом взыскание задолженности, пени и штрафов будет проводиться в бесспорном порядке. У пострадавших останется лишь право обжаловать эти действия, разумеется, за свой счет и, учитывая текущий уровень судейской независимости, с минимальными шансами на успех. Отметим, что сам факт появления подобных предложений означает признание полного непрофессионализма прокурорско-налоговой машины. Лишь огромным напряжением сил и при явном сочувствии суда ей удалось справиться пока только с одной крупной компанией. Планы дальнейшего передела собственности, подготовленные в Кремле, уперлись в явную недееспособность подручных.

Предлагаемые нововведения, скорее всего, будут иметь комбинированный эффект. Бизнес решено лишить в один прием главных средств защиты от давления государства – денег и времени. Денег – потому что любые средства, в том числе необходимые для оплаты юридических издержек, могут быть мгновенно списаны со счетов компании. Времени – поскольку затягивание судебных процессов сыграет в новой ситуации на руку налоговикам, а угроза конфискации всего имущества сделает бизнесменов намного более сговорчивыми.

Нетрудно предугадать и наиболее вероятные практические последствия новаций. Лишенный легальных способов защиты бизнес окажется вынужден перейти к нелегальным. Причем ключевым из них станет приобретение максимально высокой «силовой крыши», способной не только прикрыть в случае атаки налоговиков, но и, в свою очередь, инициировать атаку на конкурентов. В описанной схеме, конечно, нет ничего нового, она широко используется и сейчас. Однако есть одно важное отличие. Сейчас покровительство силовиков служит дополнительным, а не обязательным фактором успеха. Если поправки будут приняты, ситуация наверняка радикально изменится. Это неизбежно спровоцирует резкий рост коррупции, и, самое опасное, – начало «войны всех против всех» внутри правоохранительной системы. Последнее обстоятельство может в конечном счете стать фатальным и для режима в целом. То, что в Кремле в отличие от «единороссовской» Госдумы есть люди, которые это понимают, сомнений не вызывает. Остается надеяться, что они на это не рассчитывают.

* Признан в России иностранным агентом.

Еще по теме