Top.Mail.Ru
архив

Все проПИФили!

Паевые инвестиционные фонды, которые до последнего времени считались самым безопасным и выгодным способом инвестирования сбережений, неожиданно подвели своих вкладчиков. По данным Investfunds.ru, из существующих 80 фондов акций 58 закончили сентябрь с убытками – причем в среднем потери составили 2,83%. Из 72 смешанных фондов убыточными оказались 58%. Разумеется, все это не могло не сказаться на величине привлечения средств в ПИФы: открытые фонды за первый осенний месяц собрали 1,77 млрд руб., что составляет всего 60% от результатов августа. Своеобразной сенсацией сентября стала утрата компанией «Тройка-Диалог» лидирующих позиций по привлечению средств в фонды. Как разъяснил «Ко» генеральный директор «Управляющей компании «Альфа-Капитал» Михаил Хабаров, инвесторы ждали момента улучшения ситуации после майского фондового кризиса. Однако увидев, что осень не принесла планируемого оживления, они решили зафиксировать свои позиции и подождать еще.

Разумеется, «плохая работа» ПИФов объясняется вполне объективными причинами – неблагоприятной конъюнктурой фондового рынка. Буквально с первого дня осени на рынке началось не катастрофическое, но безостановочное падение, которое продолжалось вплоть до конца прошлой недели. За сентябрь индекс РТС потерял 4,72%, а индекс ММВБ снизился на 5,62%. Ну а упадок на фондовой бирже, в свою очередь, объясняется другой не менее объективной причиной – снижением цен на нефть. Осенью на США не обрушились всеми ожидаемые тайфуны, спрос на нефтепродукты в Америке оказался ниже, чем хотелось бы, – и в течение сентября цены на нефть потеряли примерно $10, достигнув уровня $60 за баррель. Естественным последствием стало падение цены акций нефтяных компаний. Так, за первый месяц осени капитализация ЛУКОЙЛа снизилась более чем на 8% (с $71,4 млрд до $65,2 млрд), а «Роснефти» – на 6% (с $72,2 млрд до $67,7 млрд).

Нефть продолжает стремительно дешеветь и сейчас – на прошлой неделе цена «корзины» ОПЕК, состоящей из 11 основных экспортных сортов нефти каждой из стран-членов, упала до $55. Примерно столько же сейчас стоит российская нефть марки URALS. Стоимость сырья опустилась до минимального уровня с декабря 2005-го. Так что уже не представляется чрезмерным пессимизм министра финансов Алексея Кудрина, сверставшего бюджет 2007 года из расчета цены нефти $37 за баррель. По мнению аналитика Газпромбанка Михаила Зака, цены на нефть продолжат снижение, способствуя дальнейшему падению котировок российских акций. Поэтому не приходится удивляться, что, скажем, аналитики Deutsche UFG рекомендуют в течение месяца – двух воздержаться от покупки акций российских компаний, «пока прояснятся перспективы роста мировой экономики». Спасти наш фондовый рынок сможет только холодная зима, которая опять сделает топливо «золотым». Осень надежды не оправдала.

 

Еще по теме