архив
Вспомнили о репутации
Центробанк выпустил инструкцию, устанавливающую практику оценки деловой репутации банковских топ-менеджеров и членов совета директоров. Лиц с сомнительным реноме ЦБ не будет допускать в руководящие органы банков.
Признаками «подмоченности» репутации Центробанк считает совершение в текущем году административного правонарушения, касающегося финансов, налогов и сборов, рынка ценных бумаг и предпринимательской деятельности. Также в банкиры не пустят тех, кто имеет непогашенную или неснятую судимость за экономические преступления, а также тех, против кого было возбуждено уголовное дело (этот пункт уже есть в биографии председателя совета директоров «МЕНАТЕПа СПб» Платона Лебедева). Не повезет уволенным с предыдущего места работы, в том числе за разглашение коммерческой тайны, прогулы и появление на рабочем месте в пьяном виде. Должны быть отстранены со своих постов и те, кого в течение предыдущих трех лет ЦБ требовал заменить в руководстве банка (такие претензии были к председателю совета директоров МДМ-банка Андрею Мельниченко в разгар войны за «атомные» деньги).
Ничего новаторского в замысле ЦБ нет – подобные требования обычны для стран развитого капитализма. Только там понятие хорошей деловой репутации определяется не нормативными актами, а самим банковским сообществом, веками устоявшейся цеховой этикой. Нам же, видимо, оказался ближе опыт соседней Украины. Там требования к банкирам были введены – причем не инструкцией Центробанка, а законодательно – более пяти лет назад и, хотя на тот момент тоже наделали немало шуму, карьеры так никому и не испортили.
Подписывайтесь на нас:
Еще по теме
архив
Коварство и «пластик»
Собираясь приобрести банковскую карту, мы, как правило, обращаем внимание на тарифы, на расположение банка, на наличие у него банкоматов, а также всевозможных льгот. Но самое главное – всесторонне изучить типовой договор на обслуживание карточного счета. Особенно в пунктах, которые касаются пропажи карты и овердрафта. Ведь утверждение о том, что лежащие на картсчете деньги более защищены, чем наличные, – не более чем иллюзия. Причем подчас владелец карты по незнанию сам отдает деньги мошенникам. И вовсе не очевидно, что банк, чью карточку вы купили, выступит на вашей стороне.
архив
Без вести оставшиеся
На этой неделе Минфин объявит победителей конкурса на право работы с деньгами будущих пенсионеров. Участие в конкурсе приняли 60 управляющих компаний. Скорее всего, почти все они получат доступ к пенсионным накоплениям. Внешэкономбанк от имени государства станет управлять деньгами пенсионеров, не принявших решения, какой компании доверить свои средства. Таких будет большинство, поскольку, по данным социологов, граждане не владеют информацией о проводящейся в стране пенсионной реформе. Из уведомительных писем, сообщающих россиянам, сколько средств находится на их пенсионных счетах, Пенсионный фонд (ПФР) пока разослал только малую часть. Каким негосударственным компаниям можно довериться, будущие пенсионеры узнают только по оглашении результатов конкурса. А ведь нужно еще время на то, чтобы сделать выбор. По информации Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП), отделения ПФР не готовы к приему заявлений от граждан, определившихся с управляющим своей пенсией.