Встречают по одежке
О ПОЛИТИКЕ, находящемся в оппозиции, принято судить по его словам, о политике, пришедшем во власть, - по делам. Может быть, именно поэтому Егор Гайдар как-то сказал: "Высшая степень политического цинизма - это когда политик начинает выполнять свои предвыборные обещания".
Владимир Путин - политик, уже получивший власть, но желающий закрепить этот факт в ходе выборов. Таким образом, он и обладает властью, и идет к ней. Поэтому судить о Путине можно и нужно как по его словам, так и по делам. На словах все выглядит более чем хорошо: звучат приятные слуху заявления об укреплении диктатуры закона и об ограничении власти бюрократов, о продолжении либеральных реформ и об ответственности государственных структур перед обществом, о необходимости быстрых и решительных действий и о встраивании России в мировую экономику. И многие готовы голосовать за политика, выдвигающего такие лозунги.
Что же касается дел - тут все по Гайдару. Владимир Путин поддерживает одиозное предложение Центрального банка о введении 100-процентной продажи экспортной выручки, позволяет силовым структурам задерживать российского гражданина и более месяца совершать по отношению к нему не предусмотренные законом действия, создает правительство "местоблюстителей", главной задачей которого является недопущение каких-либо действий и решений.
Видя такое несовпадение, люди, окружающие Путина, всеми силами стараются закрепить статус-кво и еще больше противопоставить реальные действия власти обещаниям, выдаваемым премьером - кандидатом в президенты.
Председатель Центрального банка через несколько дней после того, как Владимир Путин заявил о несвоевременности такого решения, во всеуслышание заявляет, что он по-прежнему настаивает на полной продаже валютной выручки. Первый вице-премьер, он же министр финансов, убеждает всех в необходимости потратить сотни миллионов рублей на оплату долгов очередного банка-банкрота, как будто бы в России некуда потратить бюджетные деньги. Апофеозом министерской активности стало решение Минпечати о проведении тендера на право вещания по двум общенациональным каналам.
Можно по-разному относиться к позиции телекомпаний, можно не соглашаться с оценками, даваемыми теми или иными журналистами, можно давать или не давать государственные субсидии телеканалам, - я не хотел бы защищать интересы конкретных лиц. Мне ясно одно - телевизионное вещание есть разновидность бизнеса. Причем бизнеса, в достаточной мере регулируемого Законом о средствах массовой информации. Бизнеса, где нарушение норм закона может повлечь за собой отзыв лицензии. Как и любой другой бизнес, телевидение может быть прибыльным или убыточным, а в случае банкротства телевизионная компания исчезнет, как и любая другая компания.
Но в то же время телевидение есть долгосрочный проект. Для того чтобы его запустить, собрать аудиторию, сделать свой продукт привлекательным как для зрителей, так и для рекламодателей, нужно время и долгосрочная стратегия. В таких условиях выдача лицензии на ограниченный срок (в данном случае на три года) есть очевидное издевательство власти над бизнесом. Попробовал бы Тед Тернер раскрутить CNN в условиях цейтнота, когда, вложив в бизнес огромные средства, сталкиваешься с необходимостью "решать вопрос" на уровне конкретных чиновников, которые по своему хотению определяют, кому отдать право вещания. (Совсем недавно мы все наблюдали, как проходил аналогичный тендер по радиочастотам, и убедились в том, что никаких правил проведения тендера, никаких четких и ясных критериев определения победителей не существует.)
Я готов предположить, что все это делается из лучших побуждений, в рамках предвыборной борьбы, из желания поддержать своего патрона на выборах: от одного канала требуется жесткая поддержка, от другого как минимум нейтралитет. Тогда и решение тендера, видимо, будет соответствующее - не случайно дата проведения тендера назначена на время, когда победитель будет уже известен. Но Владимир Путин не только политик, идущий на выборы. Он еще и действующий премьер-министр, и о его будущей политике мы вправе судить по его делам и по делам его министров.
Мне очень хочется верить в слова кандидатов в президенты, но я знаю, что через два месяца мы все захотим от них реальных поступков. Так не хочется, чтобы Егор Гайдар опять оказался прав!
Еще по теме


