«Вся жизнь – театр»
«Скорость есть Бог, время есть дьявол» – лозунг компании Hitachi как нельзя лучше характеризует высокоскоростную бизнес-среду, в которой выигрывают те, кто учится новому быстрее конкурентов. Оперативно реагировать на изменения на рынке могут только организации с матричной структурой, подразумевающей наличие проектных команд. Именно поэтому таким спросом в последнее время пользуются тренинги по командообразованию.
Рынок образовательных услуг для российских компаний не имеет границ. Получить полную информацию о провайдерах всевозможных тренингов можно на международных выставках. Поделиться впечатлениями об одной из крупнейших экспозиций, лондонской HRDTrainingandDevelopment, «Ко» попросил Татьяну Михайличенко, руководителя отдела по работе с провайдерами компании «Амплуа-Брокер» (посредник между фирмами, проводящими тренинги, и их заказчиками).
Маленькие трагедии
«Ко»: Чем лондонская выставка этого года отличалась от той, на которой вы были в 2003 году?
Татьяна Михайличенко: Выставку 2003 года по составу участников можно условно разделить на три части: компании, предлагающие традиционный набор учебных программ (продажи, переговоры, навыки менеджеров); компании, предоставляющие тренинги по командообразованию, и, наконец, провайдеры услуг коучинга для руководителей. В экспозиции 2004 года коучинг уступил место драме, то есть компаниям, предлагающим обучение посредством драматического искусства.
«Ко»: Какая роль отводится драматическому искусству в бизнес-тренинге?
Т.М.: На стенд одной из таких компаний – Drama For Training, где, замерев в неестественной позе, сидел молодой человек, нас пригласили попить кофе и заодно посмотреть презентацию. Это была маленькая инсценировка из жизни женщины, которую шеф не продвигал по службе, а все ответственные поручения давал ее менее опытному коллеге-мужчине. Три персонажа маленькой пьесы очень живо представили характерную для многих организаций ситуацию, когда мужчина-руководитель охотнее имеет дело с подчиненными мужчинами, а у женщин нет возможности проявить свои способности. По окончании представления героиня вместе с аудиторией пыталась разобраться в ситуации. Меня поразила искренняя заинтересованность зрителей, многие из которых были менеджерами по персоналу и на практике решали подобные проблемы.
«Ко»: Используют ли «драматические» ходы российские тренинговые компании?
Т.М.: Конечно, используют. На российском рынке есть и психодрама, и социодрама. Кроме того, столичные бизнес-тренеры регулярно занимаются в лаборатории ролевого общения. На этих занятиях они разыгрывают маленькие пьесы по ситуациям из своей профессиональной деятельности, совершенствуя методы работы.
Лошадиная чуткость
«Ко»: Можно ли сформулировать общую для всех участников лондонской выставки 2004 года тенденцию?
Т.М.: Ставка на креатив во всем, начиная с организации стенда и закачивая методами ведения тренингов. Например, посетители одного из стендов делали шоколадные конфеты под руководством инструктора. Аромат горячего шоколада плыл над всей экспозицией, привлекая на стенд новых посетителей. Нам объяснили, что таким способом проводится тренинг по командообразованию. По мнению английской компании Wizards Network, шоколад – превосходная метафора для тренинга. Участники в командах проектируют, изготавливают, упаковывают шоколадный набор, а потом представляют свое коллективное произведение. «Шоколадные проекты» универсальны и для очень сложных управленческих проектов, и для решения простых задач.
На этом же стенде мы узнали о новой форме проведения тренинга по риск-менеджменту – игре в покер. Разработчик и ведущий этой программы – карточный игрок с 20-летним стажем, завсегдатай казино Лас-Вегаса и Монте-Карло.
«Ко»: Можно предположить, что и поклонники скачек еще скажут свое слово в создании тренинговых программ?
Т.М.: Кстати, о лошадях. В прошлом году одно из самых ярких впечатлений на меня произвела компания Horsejoy, проводящая тренинги по лидерству очень необычным образом – с помощью живых лошадей. Идея в том, что люди могут порой говорить одно, делать другое, а думать третье. В случае взаимодействия с лошадью надо уметь приводить свои мысли, слова и действия к единому знаменателю, и только тогда чуткое животное будет слушаться.
«Ко»: Для многих российских руководителей весьма актуален вопрос создания в компании командного духа. Как компании – участники выставки предлагают повышать сплоченность коллектива?
Т.М.: На выставке HRD были представлены самые разнообразные формы. Впечатление было такое, что любой предмет обихода может послужить основой для создания команды. В одном случае – барабаны, в которые надо стучать для укрепления командного духа. В другом – едва оструганные дощечки, из которых нужно собрать башенку. В третьем – специально изготовленные детали конструктора. Оказалось, что взрослые люди могут проводить за сборкой конструктора полный рабочий день. В это время они учатся уважать мнение друг друга, общаться, планировать совместные действия, чувствовать коллег. Компания MTA International предлагает как настольный, так и напольный вариант конструктора, а к нему методические пособия для тренера и участников. Судя по тому, что пособия переведены на основные европейские языки, таким забавам предаются «тети» и «дяди» во многих странах. Русского варианта не было…
«Ко»: То есть европейские тренинговые компании не рассматривают возможность выхода на российский рынок?
Т.М.: Слабый интерес к России объясняется просто: европейские компании еще не исчерпали потенциала собственных рынков. По оценкам института CIPD (CharteredInstituteofPersonnelandDevelopment), объем краткосрочного обучения в организациях Великобритании значительно вырос. В среднем британские организации тратят на обучение своих сотрудников порядка 577 000 фунтов стерлингов в год (или 5,8 тренингодней на человека).
Хотя, например, компания Gourmet Challenge готова привезти в Россию свои оригинальные комбинированные тренинги по командообразованию. Их занятия проходят на кухне. Сначала участники обсуждают рецепты и этапы приготовления того или иного блюда, потом его готовят и дружно едят. Директор компании хвасталась, что в меню однажды был русский борщ.
Размер имеет значение
«Ко»: Чем лондонская выставка вас особенно удивила?
Т.М.: На выставке HRD были представлены две компании, которые предлагают тренинг за 90 минут (bite-size)! Руководитель компании Mindgym Octavius Black объяснил нам, что маленький батончик «Марса» отличается от большого только размером, и резонно было бы предположить, что 90-минутный тренинг отличается от традиционного по тому же принципу. Но это заблуждение. Такая непродолжительная программа отличается от однодневной как рассказ от романа или художественный фильм от сериала. Экономя время и деньги заказчиков, разработчики bite-size-тренингов изменили структуру занятий: максимально оптимизировали теоретическое содержание тренинга и отработку навыков в аудитории, увеличив долю «домашних заданий» для практики участников на рабочем месте.
«Ко»: Какие методы обучения сотрудников пользуются большей популярностью у британских компаний?
Т.М.: Последние несколько лет коучинг занимает лидирующее место (51%), несмотря на недавнее появление E-learning, – его роль заметно возросла (47%). От стандартных тренингов практики стараются отойти, предпочитая индивидуальные и специфические схемы, среди которых самая популярная – обучение на рабочем месте: ею пользуются до 92% респондентов, участвовавших в ежегодном исследовании CIPD.
«Ко»: А какие предпочтения можно отметить у корпоративных клиентов в России?
Т.М.: Судя по заказам на обучение, которые наша компания получила за последний год, видно, что основное внимание организации уделяют корпоративным тренингам, построению учебных центров или корпоративных университетов, где тоже ведется обучение на рабочих местах при помощи Интернета и Интранета. Можно отметить растущую популярность коучинга и возрождение в компаниях методов наставничества.
Еще по теме





